Юрий Цыбанёв делится своим мнением о кризисе жанра в российском судействе, Евгений Дзичковский рассуждает о проблемах некоторых столичных клубов, а Александр Кавокин констатирует грустный факт: в чём-то остряки-англичане летом были правы. Своеобразные итоги очередного тура РПЛ – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

В чём корень проблем "Спартака" и "Локомотива"? Обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский может говорить на эту тему долго, но вывод можно сделать простой: разруха не в клозетах, а в головах.

 

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая… Опровергая Льва Толстого, "Спартак" и "Локомотив" несчастливы очень похоже. Они не понимают, в чем причины их несчастий. Или делают вид, что не понимают.

 

Оба клуба давно вышли на уровень структурной и финансовой стабильности. В них бурлит жизнь, и нет места равнодушию. Оба хотят конвертировать заложенный базис в результаты. Не получается. Футбольный рост красно-белых и красно-зеленых, если он есть, искусно прячется за пустыми хлопотами. А главное, обе эти команды стало неинтересно смотреть. И у "Спартака", и у "Локо" в известном месте горит фитиль, но в их игре нет эстетики. Не неделю и не месяц - годы.

 

По версии одного клубного президента, ее футболистам не хватает игровой дисциплины. Тренеру же кажется, что все дело в недокупленном диспетчере. Другой президент переадресует вопросы о качестве игры к начальнику футбольного цеха. Который, в свою очередь, обещает разобраться, почему его команда вышла на поле без желания и самоотдачи. В переводе на человеческий язык все это означает следующее: "Черт его знает, в чем проблема. Вроде модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, а включаешь - не работает".

 

И тут, конечно, важно, что понимать под этой самой "неработой". Потому что есть команды, в которых и не включишь даже, не говоря уж о готовой продукции. А в "Спартаке" и "Локо" порой искрит и вспыхивает. Но вот это самое "порой", этот скукоженный ломкий график, это отсутствие внятных функциональных зависимостей хуже иных окончательных диагнозов, ей-богу.

 

Словесно цели в обеих командах обрисованы - и для публики, и вообще. В действительности их не разглядеть. Все знают, что на входе, но никто не представляет, что требуется получить на выходе. Какой футбол? С упором на кого? С уклоном куда?

 

Длительность поисков сакральной истины, затянувшееся обретение самих себя вынуждает предположить, что и в самих клубах нет ответа на эти вопросы. Набор менеджерских действий стандартен: закупка стройматериалов, наем рабочей силы. И то, и другое высокого как будто качества, если судить по цене и обертке. Но есть ощущение, что люди, ответственные за покупки и их эксплуатацию, очень надеются: все заработает само, подбор компонентов автоматически обеспечит качество изделия, стандартные технологии приведут к успеху. Хотя не помешали бы и нестандартные, конечно, но как варить особую футбольную химию, в "Спартаке" и "Локомотиве" не знают. А если знают, то довольно долго это скрывают.

 

Судейский корпус между делом сделал очередную медвежью услугу "Зениту". Но только ли "Зениту"? Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" отмечает: последствия могут быть куда более глобальными.

 

Среди российских служителей Фемиды Лаюшкин далеко не первый и не последний зенитовский доброжелатель. Тенденция эта живет и процветает. Ограничусь тем, что навскидку, не сверяясь с архивами, назову два подобных 11-метровых изобретения в пользу чемпиона России – в прошлогодних матчах с "Кубанью" и "Амкаром". "Зенит" по праву клуба-олигарха, как всем уже очевидно, активно пользуется счастливой возможностью побеждать, даже не выигрывая по-футбольному.

 

Стыдить или обличать Лаюшкина – пустая затея. Потому что судейский начальник Розетти (не забудем, соотечественник Спаллетти) непоколебимо заявляет: комментариев к действиям подчиненных не будет. Вот моя мысль, задетая за живое, и обратилась совсем в другую сторону. Можно предполагать, Лаюшкин покидал поле "Петровского" с чувством выполненного долга – услужил, помог "Зениту" по меньшей мере продвинуться к очередной пробе сил в Лиге чемпионов.

 

Но – внимание! Сейчас я разобью это заблуждение в пух и прах. Предлагаю открыть дело о вредительстве.

 

Первое. От Халка на европейской арене "Зениту" как не было ощутимого проку, так и не предвидится. Бразилец, прибывший в Питер со спецзаданием добавить легковесному "Зениту" крепости в ногах, и без того наряду с бесконечными потерями мяча запомнился многочисленными падениями – словно он хиляк, а не атлет. А теперь крепыш удостоверился: в России даже столь дешевое притворство проходит, приветствуется и вознаграждается.

 

Второе. Команда "Зенит" как не снискала славы на лигочемпионском поприще, так и не приблизится к ней в дальнейшем. Чемпион России не испытал ни малейшей неловкости за щедро подаренный ему гол. Своими собственными силами "Зенит" даже и не попытался обыграть скромные "Крылья". Он просто расписался в получении презента и на том прекратил старания доказать Самаре свое футбольное превосходство.

 

Третье. Противодействие со стороны нижестоящих неминуемо будет носить в премьер-лиге вялотекущий характер. По той житейской причине, что покушаться на сильных мира сего игровыми средствами, как сказал вчера тренер "Крыльев" Гаджиев, бессмысленно и бесполезно. Настроишься дать бой – с тобой сыграют не в футбол, а в судью.

 

Четвертое. Как следствие – вожделенную мечту высоких клубных чинов о повышении зрелищности и доходности чемпионата можно сдавать в утиль.

 

Пятое. Компаньоны зенитовских боссов по созданию УКРОПа вправе задуматься – по пути ли им с партнером своекорыстным и не совсем корректным? И уж тем паче стоит ли формировать свое возможное будущее под его финансовой крышей. Бесплатный сыр, известно, только в мышеловке.

 

Шестое. Гипотетическим украинским участникам УКРОПа тоже стоит приглядеться ко вчерашнему пенальти. Быть может, они провидят в нем свое ущемленное будущее.

 

Вот и судите судью – помог ли Лаюшкин "Зениту"? Пусть даже никому из действующих лиц и исполнителей не стыдно. Но: не скучно ль вам, господа богатые, плавать вот так мелко? Нормально, говорите? Что ж, тогда вы – попросту не для больших дел.

 

Александр Кавокин в понедельничном номере газеты "Спорт день за днём" с грустью отмечает, что бомбардирские качества тёзки Кержакова действительно куда-то испарились. Ещё один неудачный матч, и сухая серия затянется более чем на тысячу минут – это несерьёзно!

 

После чемпионата Европы английские журналисты придумали новый глагол — to kerzhakov. Слишком им запало в душу, как форвард нашей сборной мазал из убойных ситуаций. Боюсь, что скоро и в России придумают, как обыграть фамилию невезучего форварда. Шутка ли, вчера Кержаков довел свою "сухую" серию до 963 минут! Хотя корреспондент "Спорта День за Днем" был уверен, что уж в матче с "Крыльями" Александра точно прорвет. Ведь аутсайдеры премьер-лиги — его любимые клиенты. Семь голов из десяти были забиты "Алании", "Волге", "Мордовии" и "Амкару". В этой компании нет самарского клуба?

 

Что ж, за 90 минут это недоразумение можно было исправить. Началось все как всегда: Кержаков самозабвенно спел российский гимн и отправился на привычное место центрфорварда (от игры в обороне Лучано Спаллетти его освободил). Под боком у него маячили два "цепных пса" волжан: Амисулашвили и Жозеф-Ренетт. Так они практически весь матч и провели вместе. Кержаков мог забить уже на 13-й минуте. Халк грамотно подставился в штрафной гостей, и рефери Максим Лаюшкин немедленно указал на "точку". Тут же возник вопрос: кто будет бить — Широков или Кержаков? Однако Халк решил по-своему — сгреб мяч в охапку, поставил его на "точку" и забил. Кержаков, кстати, порадовался за своего конкурента. Подбежал и хлопнул бразильца по плечу.

 

Спустя десять минут должны были поздравлять уже самого Александра, забытого перед воротами "Крылышек". Кержаков выпрыгнул... и пробил головой выше ворот. С двух метров! Не везет или разучился забивать? Сразу же 30-летний форвард снова бил из штрафной. На сей раз ногой, но эффект был тот же — голкипер Сергей Веремко играючи отбил мяч. Шла 26-я минута матча. А теперь внимание! Больше моментов у Кержакова не было! Более того, он вообще перестал получать мяч. Хотя бегал столь же усердно. Хорошо хоть Широков и Халк дали пробить штрафной в конце первого тайма. Правда, безрезультатно. Мяч прилетел точно в руки Веремко.

 

В перерыве на табло снова крутили рекламный ролик с Кержом. "Забивать голы — это моя работа", — гордо рапортовал питерский нападающий. Если воспринимать буквально, то последний раз Кержаков вкалывал в ноябрьском матче с гаджиевской "Волгой". Во втором тайме Кержаков продолжил бегать без мяча. Сашу даже было немного жаль. Хотя, с другой стороны, момент ведь тоже надо найти. Вот Роман Широков на 84-й минуте открылся как раз на позиции центрфорварда, развернулся и от души жахнул в перекладину.

 

Так что только 1:0. И снова спасителем выступил не Кержаков, а 60-миллионный Халк. После матча довольный бразилец сиял, как начищенный самовар. Кержаков, напротив, надвинул шапку на глаза и быстро пронесся мимо журналистов. Нет голов — нет интервью. Что ж, ждем матча с "Локомотивом", который при Славене Биличе уверенно дрейфует в сторону аутсайдеров.

Sport.ru