Евгений Дзичковский замечает, что судьба чемпионства в российском футболе может решаться не только на поле, Евгений Ловчев радуется тому, что зрелища с каждым днём прибавляется, а Кирилл Легков продолжает расставлять питерские акценты в отгремевшем московском дерби. На @Sport.ru – традиционный обзор вторничной прессы.

 

"Зенит" не теряет надежды в третий раз за три сезона стать чемпионом России. Но для этого одних только игровых подвигов может оказаться мало. Евгений Дзичковский на страницах "Спорт-Экспресса" напоминает о желании питерцев добиться правды в Лозанне.

 

До конца чемпионата России осталось пять туров - и 54 минуты. Петарда поделила тот матч именно в такой пропорции: 36 минут уже сыграны, судьба остальных решится в Лозанне. А может, на кону будут стоять не минуты - перераспределение очков. Если так, CAS всерьез повлияет на выявление нашего чемпиона.

 

Сейчас "Зенит" отстает от ЦСКА на 4 очка. До швейцарского заседания пройдет еще два тура. Чемпионам играть дома с "Аланией" и в гостях с "Кубанью", лидерам - дома с "Тереком" и в гостях с "Рубином". Вполне возможно, отрыв останется прежним или сопоставимым. Если по итогам Лозанны "Зениту" вернут отнятые очки, чемпионская гонка обострится до предела.

 

Велика ли вероятность того, что CAS удовлетворит апелляцию "Зенита"? В процентах не выразишь, но, на мой взгляд, она существует. КДК поступил в соответствии с регламентом во всем, что касается санкций. Однако виновники остановки матча не были ни пойманы, ни установлены. Раз так, говорить со стопроцентной уверенностью об ответственности за инцидент "Зенита", не распространявшего к тому же билеты на матч, нельзя.

 

И это дает Питеру шанс. Примерно такой же, какой получает американский правонарушитель, если в момент задержания ему не пробубнили его права, а также обвиняемые, доказательства против которых получены с нарушением закона. Есть реальная вина, нет ее, - процессуальная чистота непреложна. Карманник Костя Сапрыкин или нет - подкидывать ему кошелек Жеглов был не вправе. Тем более с учетом презумпции невиновности, которая имеет отношение ко всем описанным эпизодам, включая химкинский. Не пойман - не вор.

 

Пожалуй, КДК РФС в свое время мог бы назначить доигровку. В этом случае жаловаться в Лозанну "Зенит" вряд ли стал бы. Зачем, если все решилось на футбольном поле, а не в кабинетах? Но раз уж мы с вами вспомнили о тотальном верховенстве закона, давайте признаем: КДК выносил санкции в рамках существующего дисциплинарного регламента, признанного всеми клубами РФПЛ. Обжаловать приговор можно - назвать его волюнтаризмом не получится…

 

Вот так незаметно мы вторглись на территорию жестких юридических терминов и основательно там окопались. Мантии, парики, стук судейского молотка, присяжные. Все верно: футбол - огромная индустрия, мощный бизнес. Цена каждого очка необычайно высока, без опоры на закон в этом деле никак. При том что у клуба имеется еще и моральная ответственность перед болельщиками, живущими успехами команды.

 

А еще есть неписаное правило: лучше оправдать десять виновных, чем наказать одного невинного. Существует шанс, что петарду в Шунина бросили не болельщики "Зенита"? Да. Значит, разворачивай, Лозанна, знамя законности. Чемпионов могли подставить. Подлить в их кубок петардного яда. Сбить на широком шаге с победной поступи.

 

Как CAS решит, так, конечно, и будет. Но я бы все-таки еще раз посмотрел на ситуацию с другой точки зрения. И даже не с одной.

 

Несмотря на неудачу "Спартака", Евгению Ловчеву последний тур РПЛ очень даже понравился. Серафимыч в своей колонке в "Советском спорте" изъявляет одно-единственное желание – пусть так продолжается и дальше!

 

В большинстве матчей тура голы забивались буквально под свисток. А в двух центральных поединках "Динамо" и ЦСКА отыграли по два мяча. Возможно, тур станет рекордным по посещаемости. В дерби ЦСКА – "Спартак" уже установлен рекорд. Не исключено, что мы увидели лучший тур в этом чемпионате и один из лучших за всю историю премьер-лиги.

 

Что произошло? На мой взгляд, тут несколько слагаемых. Во-первых, повлиял финиш сезона. В тройке пока не все ясно, идет серьезная борьба. И если в начале сезона команды, возможно, спокойно отнеслись к потере очков, то сейчас в финальном штурме ЦСКА и "Зенита" была видна ярость отчаянных парней.

 

Во-вторых, очевидно, что в чемпионате не стало болота. Нет команд, потерявших турнирный стимул. И в этом плане стыковые матчи, конечно, имеют большое значение.

 

В-третьих, притом что положение "Алании" и "Мордовии" крайне тяжелое, обе команды цепляются изо всех сил за места в стыковых играх. Очевидно, что никто заранее не сдастся – нет команды, судьба которой была решена задолго до финиша.

 

В-четвертых, я бы огромную роль уделил экономическому фактору. В клубы вложены колоссальные деньги. Они провоцируют в том числе и болельщиков, с их стороны идет постоянный прессинг, в случае с "Локо", к примеру. Болельщики могут стерпеть поражение, но безволия – никогда. И это очень важный рычаг давления на игроков. Я уж не говорю о том, как внимательно следят за своими клубами владельцы. Керимов, я уже об этом писал, летит на выезд в Нижний, Галицкий комментирует дела клуба в твиттере.… То есть руководители клубов тоже стоят горой за свои проекты.

 

В общем и целом по интриге, жажде борьбы, напряжению в матчах наш чемпионат соответствовал самым высоким образцам. У нас нет в этом году откровенных пассажиров, которые бы в середине пути уже брали билеты в первую лигу. И это еще один довод за то, что надо развивать свою лигу, делать ее еще более зрелищной, а не уходить в объединенный чемпионат, заманивая огромными деньгами украинские клубы. Нам ведь говорили о том, что потенциал премьер-лиги исчерпан. По-моему, события в этом туре показывают "справедливость" подобного утверждения.

 

Кирилл Легков на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" ещё раз подробно разбирает действия судейской бригады в "Лужниках" в воскресенье. И делает новые выводы, ещё более любопытные, нежели вчера…

 

Если вы внимательно следили за ходом матча ЦСКА — "Спартак", сыгранного позавчера в "Лужниках", то к финальному свистку могли обнаружить, что "горчичников" в этой игре заслуживали едва ли не все принявшие в ней участие. Поскольку градус противостояния был очень высоким, Карасев сразу поднял "порог грубости". Скажем, не "наградил" на 9-й минуте Вукоевича карточкой, когда тот сбил Тошича, а наказал хорвата спустя семь минут, после того как тот "въехал" в ноги Вагнеру. То есть давал футболистам право на ошибку. Если бы не такая тактика, боюсь, матч некому было бы доигрывать.

 

В эндшпиле Карасев только и делал, что раздавал "горчичники". За десять последних минут показал их семь! Кариоку пришлось удалить, поскольку тот уже не соображал, что происходит. И ножики… то есть мячи в Карасева кидали. И матом обкладывали. И в грудь толкали. После чего вышел еще и Карпин — Черный Плащ. То есть арбитр вынужден был не столько следить за игрой, сколько думать о том, как невредимым поле покинуть. Пришлось звать охрану.

 

При этом ключевые решения рефери оказались верными. Сухи завалил в штрафной Вагнера — пенальти. Кариока оскорблял арбитра — желтые. У Диканя сдали нервы — тоже надо наказывать.

 

Да, судья не сразу назначил первый пенальти, его вина. Но пришел на помощь ассистент. Ничего зазорного в этом нет. Карасев быстро поменял решение. Это лучше, чем утвердить ошибочное. Повторы показали, что Сухи сбил Муса. Более того, в том эпизоде чеха нужно было удалять.

 

Заметьте, промахи Сухи никто особо не осуждает. "Мы разберем ошибки внутри команды", — обычно говорят в таких случаях тренеры. Хотя промахи — вопиющие, из детского сада.

 

Судей же, по мнению окружающих, надо линчевать на месте преступления. Это же судья, он обязан, должен, не имеет права ошибиться! А коли ошибся — убей себя об штангу. Подавись травой. Сунь голову в сетку ворот и "повиси-ка на ней".

 

По сути, арбитры — такие же участники матча, как и футболисты. Да, ошибаются. Чего-то не видят. Так и форварды не попадают с пяти метров по воротам. Если каждому делать харакири после незабитых голов, опять-таки некому будет доигрывать матчи.

 

И разбирать ошибки судей нужно в узком кругу. Без привлечения общественности. Общественность все равно видит только свою правду.