Александр Просветов радуется интриге в борьбе за чемпионство, Юрий Цыбанёв выражает недовольство вальяжностью двух главных претендентом на титул, а Александр Кавокин делится впечатлениями от визита в Краснодар. Наиболее актуальные публикации по мотивам центральных матчей отчётного тура РПЛ – в обзоре понедельничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

До конца сезона осталось совсем немного времени, а градус накала в чемпионской гонке возрастает и возрастает. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Просветов считает, что в сильных чемпионатах так и должно быть.

 

Весенняя гонка преследования припасла вчера для претендентов на золото трудный и ответственный участок. Оба на выезде натолкнулись на неуступчивых соперников. "Кубань" наверняка лелеет мечту о международной арене. Тогда как "Рубин", лучше всех российских клубов выступивший на этой самой арене в нынешнем сезоне, и вовсе не мыслит себя вне еврозоны. Тучи, нависшие в конце прошлого года над Курбаном Бердыевым, удалось-таки развеять, но это вовсе не значит, что в Татарстане спокойно воспримут финиш без путевки в Лигу Европы.

 

С другой стороны, не может быть более веского ответа критикам, чем хороший футбол и победа в престижном матче с лидером. В поединке с ЦСКА казанский клуб выглядел не только по традиции организованно сзади, но и динамично впереди. А с результатом на табло, высветившим победу "Рубина" с разницей в два мяча, тем более не поспоришь.

 

Армейцам в двух предыдущих турах в той или иной мере везло. Выражаясь шахматным языком, в партии с "Динамо" они "стояли" несколько хуже, а "Спартак" вместо мата в один ход умудрился сделать пат, при котором, как известно, засчитывается ничья.

 

И все же в споре за звание счастливчика №1 ЦСКА уступает "Зениту". Если помните, в 25-м туре Данни забил победный гол "Краснодару" на 90+4-й минуте самым последним в матче ударом. Зафиксировав взятие ворот, арбитр Сергей Иванов даже не возобновил игру. А вчера заключительный удар во встрече нанес Ионов, оттеснивший корпусом Ломбертса и выбежавший один на один с Малафеевым. Штанга! И тотчас раздался финальный свисток Александра Егорова. "Зенит", который удачливо обрел два очка в прошлое воскресенье, на этот раз чудом сберег ничью. Итого в матчах с краснодарскими клубами у него своеобразные "плюс три".

 

Генерал Шарль де Голль говаривал, что статистика, как мини-юбка, скрывает самое главное. Если судить исключительно по весенним результатам "Кубани", не вникая в содержание игры, то легко прийти к выводу, что это поразительно миролюбивая команда. С учетом кубкового поединка в Петербурге у нее семь ничьих подряд! Правда, трижды случились веселенькие 2:2, но столько же раз голов не было забито вовсе. Между тем даже нулевые ничьи "Кубани" с "Рубином" и "Локомотивом" получились совсем нескучными.

 

Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте", напротив, выражает недовольство происходящим наверху турнирной таблицы. Как бы не вышло так, что чемпионом станет не сильнейший, а тот, кто меньше ошибался и меньше рисковал….

 

Я удручен. Не повезло нам в этом году с чемпионом. То есть, понятно, какой-то формально нарисуется, но такого, чтобы украсил своим образом футбольное наше бытие, – не видать.

 

ЦСКА, вы чего такие квелые в Казани вышли, словно перед матчем проводили свои чемпионские шансы в последний путь? Или вас неправильно информировали, что "Зенит" в Краснодаре всего лишь ничьей разжился?

 

"Тень, или Может, и так все обойдется?" – назвал бы я пьесу, вяло сыгранную красно-синими против "Рубина". А ведь для ЦСКА все складывалось вполне гладко. Но: в образе Слуцкого на тренерской скамейке – нервическая рефлексия на грани срыва, а никак уж не уверенность джентльмена удачи, готового ухватить верный шанс. Тот ли самый человек, чья команда задорно-удало бросала вызов хоть "МЮ", хоть "Севилье", хоть на каких-то игровых отрезках даже и "Реалу"?! И сам собой назрел вопрос: Леонид Викторович, а вы лично, да и вся команда не догадались в судьбоносный момент с психоаналитиками посотрудничать? А то ведь вторую весну подряд наступаете на одни грабли. Причем в той же самой Казани, звезд с неба особо не хватающей. Год назад здесь же прошляпили на ровном месте верную лигочемпионскую путевку – а теперь, быть может, и собственно чемпионство. Вот и всплывает в памяти, при всей уважительной симпатии к Слуцкому, давнишняя стихотворная строчка "Никогда, капитан, ты не станешь майором!"…

 

Такой вот напряг, ступор, нервяк – сродни античемпионскому приговору. Ни единого момента за первый тайм. Ни единого внятного-перспективного подхода к казанским воротам. Словно вся надежда на то, что чемпионский фарт таится в ногах Вагнера. Но по ходу дела и бразилец растерял живую силу и технику. А матерая, Вагнеру под стать, оборона (предстающая, между прочим, все более непроходимым редутом в сборной) покорно подставляла свои ворота под расстрел.

 

А "Зенит", ну что "Зенит"… Действующий чемпион сыграл в Краснодаре, пожалуй, на своем нынешнем максимуме. К слову, игра в Казани шла внахлест с краснодарской, и любопытно было почувствовать разницу, что называется, на бытовом уровне. Пока действовали "Кубань" с "Зенитом", от зрелища невозможно было оторваться ни на секунду без риска пропустить что-то важное. "Кубань" по своей активной футбольной философии даже чуть напомнила мне героиню минувшей недели "Боруссию", что было подчеркнуто и некоторым сходством клубных расцветок. А по ходу казанской игры можно было без существенных потерь пойти чаек заварить и даже наскоро приготовить ужин. И тут-то открывается дверца в разговор о третьей, помимо Москвы и Питера, футбольной столице России (Махачкала пока представила скорее пиар-проект). Ну да это отдельно и в другой раз.

 

Визит "Зенита" в Краснодар получился не слишком плодотворным в очковом плане, зато запоминающимся в целом. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Кавокин справедливо замечает – подарок из Казани скрасил все плохие впечатления, если таковые были вообще.

 

Фанатов из Петербурга в Краснодаре опасались даже больше, чем звездного Халка. После истории с петардой и Шуниным имели полное право. Недавно обитатели "Виража" снова едва не подкинули проблем "Зениту" — устроили дымовую завесу во время четвертьфинала Кубка России с "Кубанью". Игру приостановили, а сайты болельщиков красно-зеленых раскалились от требований к делегату РФС немедленно остановить игру и засчитать "Зениту" техническое поражение. Благо прецедент имелся. В нынешнем розыгрыше Кубка России, на столичном дерби "Торпедо" — "Динамо". "Зенит" решили пожалеть. А может, не захотели связываться? Питерский клуб может дойти и до Лозанны, где на 9 мая назначено разбирательство скандального матча в Химках. "Зенит" твердо намерен вернуться оттуда с тремя очками.

 

На Краснодар у гостей были аналогичные планы. Только бы болельщики снова не подвели. "Конечно, для нас это матч повышенной сложности, — признался корреспонденту "Спорта День за Днем" директор стадиона "Кубань" Владимир Лагойда, в 1970-е годы полузащитник "Зенита", минут за пятнадцать до предматчевого совещания. — Помню приезд "Зенита" осенью 2009 года, когда была история с Быстровым. Так фанаты гостей что-то понаписали про Владимира, вывесили какие-то банеры и еще нам имущество попортили". Другие участники совещания тоже не ждали от болельщиков гостей ничего хорошего. "Люди приезжают оттянуться в наш город. Если зажгут, мало не покажется", — сокрушался представитель "Кубани". "Мы им оттянемся! Узнают, что такое кубанская полиция", — грозился в ответ полковник с рацией.

 

Желающие "оттянуться" в это время прятались от палящего солнца, мирно соседствуя с болельщиками "Кубани". Делить им было абсолютно нечего. И даже полузащитник Алексей Ионов не стал яблоком раздора. Фанаты "Зенита" до сих пор не могут простить ему пьяных гонок на автомобиле, а вот в Краснодаре экс полузащитник питерцев быстро стал своим. Никто из опрошенных болельщиков "Кубани" не сказал про него ни одного худого слова. Лишь одна маленькая претензия — запарывает много моментов. "Кержаков вон вообще с ноября не забивает", — вступил в дискуссию корреспондент "Спорта День за Днем", но был быстро остановлен стоявшим рядом болельщиком "Зенита": "Кержакова не троньте! Это же святое!" Хорошо, не будем. К тому же Александр травмирован и остался дома. Кем его заменить? Лука Джорджевич отпал после субботнего матча дублеров, где он отыграл 78 минут. Вроде рвался в бой Халк, но еще в пятницу он тренировался индивидуально. Оставался Бухаров, но Спаллетти все же ожидаемо выбрал бразильца.