Главным событием прошедшего тура, затмившим и "футбол по бразильской системе" в Черкизово, и встречу самых грандиозных грандов РПЛ, стал, безусловно, матч "Спартак"-"Динамо". Но в этом же матче кроется главное разочарование тура, сезона, и, возможно, всех последних лет. @Sport.ru в отдельной статье пытается разобраться в причинах провала Эмери и находит скрытый корень проблемы…

 

Да, вы правильно угадали, о каком клубе сейчас пойдет речь. Но если вы думаете, что я сейчас собираюсь петь похоронную песнь в адрес в очередной раз убитого (больше по словам журналистов, чем на самом деле) "Спартака", то вы ошибаетесь. Главным разочарованием этого тура стала не команда "Спартак" – не игроки и даже не тренер, как многие думают. Главное разочарование – это руководство "красно-белых" и "красно-белые" же болельщики.

 

В анонсе этого тура мы уже говорили о том, что у "гладиаторов" наконец-то стала прослеживаться осмысленная, поставленная игра; что Эмери нашел подходящую для себя (именно для себя – к этому вопросу мы еще вернемся) схему; что "Спартак" наконец-то начал показывать стабильные результаты – и что баска нельзя увольнять ни после поражения от "Барселоны", ни даже в случае осечки с "Динамо". Вы скажете, что после подобного унижения на домашнем стадионе увольнять надо в любом случае? Но дело в том, что "Спартак" в воскресенье не только не заслужил разгрома – он не заслужил поражения вообще. Абсурд? Взгляните на статистику: обе команды нанесли одинаковое количество ударов по воротам (14), из них в створ у "красно-белых" 4, а у "Динамо" – 5. Вы понимаете, что это значит? Каждый удар "бело-голубых" в створ становился голевым! При этом "Спартак" значительно превзошел оппонента по владению мячом: 59 на 41 процент. Впрочем, статистика может и ошибаться: давайте подробно разберем каждый забитый мяч.

 

"…"Спартак" в воскресенье не только не заслужил разгрома – он не заслужил поражения вообще…"

 

Итак, первый гол. Кокорин пробивает штрафной – удар в дальний угол у Александра откровенно не получается и опасности в себе не несет, но мяч предательски задевает ногу Сухи и скачет в прямо противоположном направлении точно под штангу. Пожалуй, более нелепого и несправедливого гола придумать сложно – и ведь именно он, фактически, решил судьбу матча. Для "Динамо" очень важно забить первым, ведь Петреску строит своей команде игру на контратаках. А "Спартак", пропустив, потерял возможность спокойно плести смертельные сети возле ворот противника. На "красно-белых" страшной громадой давило общественное мнение – и это еще одна проблема "Спартака", к которой мы вернемся чуть позже – и они, забыв на время об осторожности, побежали вперед отыгрываться.

 

"Динамо" именно это и было нужно. Посмотрите, как был забит второй гол – мгновенный отрыв Джуджака по флангу, прострел – Сухи, словно клоун в цирке, спотыкается перед мячом, а подключившийся Нобоа (за которым прогулочной трусцой бежал Де Зеув) отправляет мяч в сетку. Если бы Сухи не споткнулся, если бы Де Зеув хотя бы обозначил сопротивление Нобоа (прострел Джуджака выше немного за спину эквадорцу), то гола бы не было. Цепь неудачных случайностей решила судьбу "Спартака".

 

Это справедливо и для следующих голов, но третий из этого ряда выбивается. Добавленное время первого тайма. Все "красно-белые" полевые игроки  находятся на чужой половине поля. Но это само по себе еще не так страшно – страшно то, что никто не хочет возвращаться назад. Команда, похоже, уже смирилась с поражением. И в довершение всего – эта нелепая попытка отбора от Парехи, после которой тот чуть не покатился кубарем. Кокорин выходит один на один и забивает. 3:0. Матч можно было заканчивать: этот "Спартак" никогда бы не отыграл 3 мяча.

 

Последние мячи – это, опять же, цепь случайностей, плюс полная эмоциональная и физическая выхолощенность "Спартака", которому уже ничего не надо было. Мягкий заброс на Янтшера, Яковлев на миллиметр задерживается при выполнении искусственного офсайда… и все. Красно-белая оборона не успевает перестроиться. Ну и последний гол. Для него справедливо все то же, что и для четвертого, но в еще большей степени. "Спартак" уже был тогда даже не сбит с ног, а добит увесистыми пинками. И вот вам пятый, пожалуйста. На закуску. Но если бы Яковлев прикатился под ноги Семшову хоть на секунду раньше, гола бы не было. И вот так вот, каждый раз не дотягивая чуть-чуть, поневоле выбирая худший вариант из всех возможных, "Спартак" и проиграл.

 

"…Это тренер на поле выходит, за чужими игроками вразвалочку ходит, и мячи между ног пускает?.."

 

Ах да, мы ничего не сказали об Артеме Дзюбе. Он вышел, один раз сильно стукнул в Березовского, а в добавленное время забил (надо признать) очень красивый год. Хотя и оборона "Динамо" ему не особенно препятствовала – "бело-голубые" уже были довольны сложившимся матчем. Но вы посмотрите, как вел себя Дзюба после забитого мяча: это многое объяснит в его последующем поведении. Он не прыгал от счастья, не улыбался во весь рот, но посмотрел на трибуны взором сурового ковбоя, только что уложившего двоих из одного револьвера – и сурово направился к центру поля, словно какой-нибудь Кантона или Анри.

 

Кристально ясно, кем себя Дзюба в этот момент чувствовал. Спасителем. Мучеником. Непризнанным героем. Одним-в-поле-воином. Видите ли, коварный "тренеришка" не дает ему игрового времени, а он все равно выходит и всем, понимаете ли, все доказывает. Только кому тут что доказывать, когда твоя команда уже получила в свои ворота 5 мячей? Это тренер виноват, что игроки попросту не хотят играть? Это тренер на поле выходит, за чужими игроками вразвалочку ходит, и мячи между ног пускает? Лучше бы Дзюба, если уж он претендует на роль лидера, подошел и отвесил крепкого тумака Де Зеуву за то, что он передвигается по полю пешком. Или Сухи с Парехой, чтобы прекращали заниматься цирковыми фокусами.

 

А что касается игрового времени… У Эменике 9 выходов в основе. У Дзюбы 8. У Эменике чуть меньше 900 игровых минут, у Дзюбы чуть больше 700. Не такая уж большая разница, правда? А если даже ему она и кажется большой – какое ты, черт возьми, имеешь право обсуждать решения тренера? Неужели Артем не понимает, что у тренера может быть свое видение игры? Залезть в голову Эмери нельзя, но можно предположить, что Эменике, с его взрывной стартовой скоростью, куда лучше подходил для схемы баска и выхода в основе в частности? А Дзюба, с его умением зацепиться за мяч, виделся Эмери отличным запасным, способным усилить игру в конце, выйти под финальный штурм? И то, что Артем забивал голы и отдавал передачи, никак не значило, что теперь он должен играть в основе – напротив, это свидетельствовало о правильном направлении, выбранном Эмери?

 

Но нет. Дзюба считает, что забитый им мяч автоматически дарует ему место в основном составе. И это не только его проблема – это проблема многих молодых российских игроков. Кстати, в послематчевом интервью Артем сказал, что Эмери не давал шанса юным россиянам. Это, надо полагать, 24-лехлетний Дзюба себя юным считает? А если так, почему он не заметил выдающийся прогресс 25-летнего Дмитрия Комбарова, который при баске доигрался до сборной? А Игорь Горбатенко, ставший при Эмери игроком основы – это дедушка старый или вовсе негр? А Сергей Брызгалов, неожиданно раскрывшийся в роли опорника? А Жано Ананидзе? А Евгений Макеев? Наконец, Павел Яковлев, регулярно выходивший на замены?

 

"…Эмери стал жертвой – необходимой жертвой, которую принесли на закланье ревущей красно-белой армии…"

 

В РПЛ не так много тренеров, способных идти в своей работе от себя. Не задумываясь об общественном мнении, вести команду к своему идеалу игры, к своей цели. Можно вспомнить Лучано Спалетти, но у того, на счастье, сразу все получилось, и Курбана Бердыева – но Бердыев глыба, его статус в Казани культовый, и он волен делать со своей командой все, что хочет. У Эмери такой возможности не было. Баск прививал "Спартаку" свое видение игры, невзирая на имеющиеся ресурсы. Четыре форварда? Плевать, мой клуб будет играть с одним. Нет настоящего опорника? Брызгалов, это твой шанс. Травмировался МакГиди, нет правого полузащитника? Горбатенко, на поле. И вот, казалось бы, постепенно Унаи нащупывает нити управления командой… нет, подождите. Только "казалось".

 

Дзюба рассказывал, что у Эмери "всегда все хорошо, все на позитиве" – именно так ободрял баск Артема, когда последний приходил к нему с вопросом, мол, почему это я не играю. Наши игроки к такому подходу, очевидно, не привыкли. Для них нужен жесткий авторитет, способный одним взглядом так пригвоздить игрока к полу, что он в момент забудет все свои претензии. Интеллигентный, в элегантном пальто и шарфе, Эмери на такую роль не подходил совершенно. Кроме того, на него постоянно давила пресса – из которой сыпались экспертные суждения спартаковских ветеранов, дескать, и результаты неудовлетворительные, и стиль теперь уже у "Спартака" не тот, и второй звезды не видать, и вообще раньше трава была зеленее, а небо голубее.

 

"…Дзюба посмотрел на трибуны взором сурового ковбоя, только что уложившего двоих из одного револьвера – и сурово направился к центру поля, словно какой-нибудь Кантона или Анри…"

 

И вот здесь мы подходим к еще одному очень важному фактору, который во многом и мешает "Спартаку" добиваться успеха. Это его собственная история. Его честолюбивые ветераны. Его многомиллионная армия болельщиков, которая всего хочет здесь и сейчас. Как можно так унижать команду за полученные три мяча от великой "Барселоны"? Ну как же, конечно, ведь когда-то "Спартак" обыгрывал "Реал" – но ведь когда-то и "Стяуа" с "Црвеной Звездой" доходили до финала Кубка Чемпионов. Времена сейчас совсем другие, конкуренция – как в еврокубках, так и в РПЛ – высочайшая. Скажете, последнее место в группе – априори провал? Ну так и "Зенит" при Спалетти, простите, "осерался", и "Порту" им "трёшку" отгружал (с Бруну Алвешем, да-да) и в плей-офф в этом сезоне также не вышел.

 

А самое интересное вот что. Даже если руководство "Спартака" понимало, что Эмери-то, по сути, делает все правильно. Даже если так. Не уволить Унаи после такого разгрома оно просто не могло. Болельщики бы не поняли и не дали бы доработать в любом случае. Возможно, баск стал жертвой – необходимой жертвой, которую принесли на закланье ревущей красно-белой армии. А теперь у "Спартака" вся надежда на Карпина, который, может быть, посредственный тактик, но зато такой свой, такой родной. И Дзюбу любит. И мотиватор хороший, замечательный мотиватор. "Гладиаторы" при нем наверняка возьмут очки в ряде сложных матчей, поднимутся наверх, заставят половину футбольной страны плясать в экстазе… а потом будет вторая "Легия" и второе "Порту". Иначе никак. И выхода из этого положения в данный момент не видно.

 

Петр Орлов, @Sport.ru