@Sport.ru начинает представлять участников нового сезона РПЛ, когда до старта чемпионата осталось менее двух недель. По всем законам жанра, начинать нужно с новых лиц, и сегодня речь пойдёт о "Мордовии". Сумеет ли провинциальная команда удивить всю Россию?

 

Дела минувших дней

 

На старте сезона 2011/12 претендентом на повышение в классе считался кто угодно, но только не "Мордовия". Саранцы до этого момента лишь два сезона отыграли в ФНЛ после триумфа во второй лиге, спешить было некуда, да и селекция велась явно не в направлении капитального усиления. Однако дела сразу пошли неожиданно хорошо. Братья Мухаметшины и Кирилл Панченко занимались привычным для себя делом, то есть забивали голы. И даже несмотря на некоторую нестабильность в выездных матчах, подопечные Фёдора Щербаченко без проблем забронировали себе место в первой восьмёрке.

 

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И уже весной началась настоящая борьба за повышение в классе. По сути, всё решило преимущество в личных встречах с главными конкурентами. "Нижний Новгород", например, был обыгран дважды – в ином случае исход борьбы за вторую путёвку в элиту был бы непредсказуемым. Для полноты картины дважды была обыграна и "Алания", а брат Руслан с тридцатью четырьмя голами стал лучшим бомбардиров первенства.

 

"Саранцы до этого момента лишь два сезона отыграли в ФНЛ после триумфа во второй лиге, спешить было некуда, да и селекция велась явно не в направлении капитального усиления"

 

Подражая Брайану Клафу

 

С выходом "Мордовии" в элиту эта самая элита получила, возможно, самого колоритного тренера за последние годы. Фёдор Щербаченко далеко не всегда сыплет афоризмами и анекдотами на пресс-конференциях подобно Байдачному и Гамуле, но правду-матку в глаза журналистам врезать умеет. Судьба Фёдора Анатольича во многом схожа с легендарным Брайаном Клафом. В качестве игрока он так и не сумел засветиться на высоком уровне. Однако Валерий Непомнящий и Леонид Ткаченко почти в один голос заверяют, что в нынешнее "нережимное" время нападающий Щербаченко не затерялся бы даже в премьер-лиге.

 

Некоторые аналогии можно провести и с тренерской карьерой. Как минимум в плане скандальности. Несколько лет назад на чемпионате Краснодарского края среди ветеранов Щербаченко решил пересчитать зубы главному судье (как утверждают некоторые очевидцы, совершенно по делу) и стал в родных местах персоной нон грата. После недолгих скитаний он осел в Саранске и построил команду практически из ничего. Неужели следующим шагом будет борьба за высокие места, как это было с "Дерби" и "Ноттингемом" во времена старины Брайана?

 

Ариведерчи, Асеведо!

 

Понятно, что внушительного трансферного бюджета у "Мордовии" нет и быть не может. Ведь дело в том, что все деньги так или иначе вкладываются в строительство нового стадиона под ЧМ-2018 и прочую инфраструктуру. Поэтому Щербаченко и спортивному директору Николаю Левину приходится действовать по принципу "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое". Да и это не всегда получается.

 

Особенно показательной в этом плане стала ситуация с Херсоном Асеведо. Одни источники утверждают, что чилиец пока ещё в команде, другие – что полузащитник уже покинул команду на правах свободного агента. Если учесть шапочный интерес со стороны "Гранады", то становится понятно, что и до "Удинезе" недалеко. На официальном сайте "Мордовии" полузащитник сборной Чили ещё числится в составе команды, но если он уйдёт, то этот ход руководства будет действительно опрометчивым.

 

Официально клуб на сегодня расстался с четырьмя игроками, ни один из которых не являлся основным исполнителем. Пополнение пока тоже не впечатляет – удалось переманить из Самары постаревшего и почти утратившего былую резвость Бобра, арендовать Романа Концедалова, который вполне может оказаться заменой Асеведо, и подобрать в Набережных Челнах очередного сомнительного голкипера. Скромненько, скромненько…

 

Только вперёд!

 

Если пытаться навскидку определить лидеров, то сразу будет понятно, что сила "Мордовии" – в её атаке. А если кому-то посчастливилось увидеть хотя бы несколько матчей саранцев, то он сможет без долгих раздумий назвать ведущих игроков. Прежде всего это братья Мухаметшины. Руслан играет в нападении, Рустем может закрыть практически любую позицию в полузащите, но оба они сильны атакующими умениями – на двоих воспитанники "Рубина" забили в минувшем сезоне сорок два мяча.

 

Нельзя обделять вниманием и Кирилла Панченко. Сын лучшего бомбардира чемпионата России двадцатилетней давности, что называется, пошёл в отца и перенял его голевое чутьё. И снова стоит поблагодарить счастливый случай и организаторов Кубка Содружества. На столь бесполезном, казалось бы, турнире саранцы присмотрели себе шикарное усиление. В 2009-м Щербаченко переманил из казанского дубля Руслана и Рустема, а через год из "Пюника" подтянулся Кирилл. Панченко-младший был у "Фениксов" на просмотре, но решил всё же подписать контракт с "Мордовией". Надо отметить, что в то же время в составе чемпионов Армении выступал и Херсон Асеведо. Нет, однобокая селекция иногда определённо хороша!

 

"Если пытаться навскидку определить лидеров, то сразу будет понятно, что сила "Мордовии" – в её атаке"

 

"А нам бы день простоять…"

 

Никто не питает особых иллюзий даже насчёт сохранения прописки в элите. Скажем так, если "Мордовии" удастся хотя бы повторить судьбу "Волги" или "Краснодара", то это уже будет весьма недурственным достижением. Футбол в Саранске сейчас интересен верхам с точки зрения малость отдалённых перспектив, а именно чемпионата мира, поэтому ожидать трат на уровне "Ростова" или даже "Крыльев Советов" не стоит. Несмотря на все симпатии, почему-то кажется, что подопечные Фёдора Щербаченко будут одной из двух команд, которые вылетят напрямую.

 

Иван Манчев, @Sport.ru