В очередной серии гида по российской премьер-лиге @Sport.ru измерил рост "Краснодара", зафиксировал идущего на третий срок Славолюба Муслина и удивился ширине спины Сергея Галицкого.

Вчера вы были ниже ростом

"Краснодар" скакал по эшелонам российского футбола словно кузнечик: клуб был основан в 2008-ом году, а уже спустя три сезона пробился в элиту отечественного футбола. При этом "быки" могли скитаться по первому и второму дивизиону ещё неизвестно сколько лет, но неизменные финансовые проблемы конкурентов двигали коллектив всё выше и выше. Даже в премьер-лигу команда Сергея Галицкого попала после расформирования "Сатурна" - занявший лишь пятое место в первом дивизионе "Краснодар" оказался единственным из соискателей, у кого оказались необходимые средства на повышение.

В РПЛ "горожане" живенько произвели фурор, начав нескромно и в массовом порядке оттаскивать очки у записных фаворитов и беспрекословно отнимать, словно мытищинский гопник телефоны, баллы у клубов из нижней части таблицы. В итоге "быки" оказались в самом центре бутерброда: первая восьмёрка вскоре скрылась за горизонтом, а нижняя часть турнирной таблицы не поспевала за бойкой походкой дебютанта. Заняв промежуточное девятое место по итогам первого этапа, в оставшееся время "Краснодар" всеми силами пытался отгородиться от низов, которые молочными зубами пытались перегрызть друг другу глотки. Ход краснодарцы всё же сбавили, но заработанный очковый запас позволял не беспокоиться о своём будущем - в итоге клуб четырёхлетней выдержки обеспечил себе девятое место и второй срок в высшем дивизионе, хотя поволноваться всё же пришлось, пусть и по околофутбольным причинам. Спартак Гогниев наверняка надолго запомнит, что грозить в Грозном всё же не надо.

"В премьер-лигу команда Сергея Галицкого попала после расформирования "Сатурна" - занявший лишь пятое место в первом дивизионе "Краснодар" оказался единственным из соискателей, у кого оказались необходимые средства на повышение"

Иду на третий срок

Тут надо бы нажать на "реверс" и немного отмотать назад - ровно на тот момент, когда "Краснодар" вышел в РПЛ. Владелец клуба Сергей Галицкий выдвигал ко всем соискателям на должность главного тренера клуба ровно одно требование - играть в атакующий футбол. В Казани после этого лишь удивлённо выпучили бы глаза да сочуственно покивали головой в знак сочуствия, а вот Славолюб Муслин кивнул головой по совсем другой причине: жизнерадостный серб принял предложение Галицкого, подписал контракт со своим новым клубом - и начал удивлять.

К тому моменту Муслин успел порулить пятнадцатью клубами из восьми стран - как нетрудно догадаться, этот тренер лёгок на подъём. Одной из 15 команд был "Локомотив", болельщики которого до сих пор с теплотой вспоминают бритого налысо наставника. При нём железнодорожники уверенно входили в тройку лидеров и показывали душевный атакующий футбол, но досадное поражение от полупрофессионального "Зюльте-Варегема" в Кубке УЕФА заставило боссов "Локо" указать Муслину на дверь. Красно-зелёная торсида посвещала своему наставнику баннеры размером с трибуну, не раз признавалась ему в любви - но остановить неизбежное не смогла.

Спустя пять лет Муслин, как и положено в России, пошёл на третий срок (в 2007-ом он привёл скромные "Химки" к девятой строчке первенства) с командой из РПЛ: атакующий футбол серб любил и уважал всегда, а готовый вкладывать хорошие деньги Галицкий обеспечил Славолюбу крепкий по меркам лиги состав. Муслин начал играть 4-3-3, не стесняясь атаковать даже в матчах с лидерами. Многонациональный Юра Мовсисян заколачивал мячи оптом и в розницу, вездусущий Жоаозиньо умудрился скрепить 7 забитых мячей девятью передачами, а вчерашний игрок ФНЛ Евгений Шипицын запихал в ворота соперников восемь мячей, получив приглашение во вторую сборную - каждый игрок "Краснодара" в вольнолюбивых атакующих схемах Муслина нашёл себе дело по вкусу. Теперь серб готовится удивить футбольную общественность ещё раз.

Его спина - моя стена

Организованной банде Славолюба прикрытие обеспечивает непосредственно Сергей Галицкий - владелец клуба разводит костры споров в Твиттере, не лезет за словом в карман, считает Муслина тренером лучше Хиддинка, всегда находится рядом с коллективом, но при этом не лезет в тренировочный процесс. "Галицкий бывает на каждой тренировке команды! А вот Федуна я видел всего лишь один раз", - доверительно поведал журналистам полузащитник Никола Дринчич, который перебрался в Краснодар как раз из "Спартака".

Сам Галицкий частенько находится в центре внимания, снимая лишний стресс со своих подопечных. Небольшой пример: в августе "Краснодар" уступил "Крыльям" со счётом 1:2, после чего в СМИ появились сообщения о якобы "странном характере матча". Владелец "быков" не отмалчивался и не разрывал в ярости рубаху на груди, для взвешенного и своевременного ответа ему хватило одиннадцати слов: "Если "Краснодар" сыграет хоть один договорной матч, я уйду из футбола". 

"Если боссам клуба удастся увеличить посещаемость домашних матчей хотя бы в полтора раза, это уже будет просто замечательно"

Обогнать "Факел"

В межсезонье горожане отпустили бурлачить на "Волгу" не прижившегося Тараканова, а 38-летнего Кульчия - на вольные хлеба. Ключевому игроку средней зоны было решено не предлагать новый контракт, после чего в центре образовалась неплохая дыра. Укрепились "быки" моментально: из "Локо" был выписан ещё вчера грезивший о сборной Игнатьев, у "Томи" отобрали Нахушева, а Казань отдала в аренду цепкого универсала Кисляка. Добавьте к этому вратаря Синицына, которым активно интересовались железнодорожники, и мнообещающего Смольникова из Ростова. Центральная ось "Краснодара" в нынешнем сезоне способна выжать максимум: регулировать темп, быстро переходить из обороны в атаку и душить соперника в прессинге эти ребята умеют и вполне даже любят. Никуда не делась и опытная защита вкупе с целой плеядой отличных форвардов. В новом сезоне Славолюб Муслин продолжит играть в атакующий футбол, легко трансформируя прямо по ходу встречи голландскую 4-3-3 во что нибудь вроде 4-3-2-1, а появление реактивного Игнатьева и способного закрыть всю правую броску Смольникова обеспечит сербу тактическую гибкость. При определённых раскладах этот коллектив вполне может побороться за Лигу Европы. 

Но для такой весёлой и симпатичной команды как "Краснодар" задачи на сезон не должны ограничиваться турнирной таблицей. Пиар-менеджерам клуба необходимо провести как можно более активную пропаганду команды, дабы затащить на трибуны побольше народу. В минувшем сезоне на горожан ходило без двух сотен 9 тысяч человек - для сравнения, на "Кубань" ходит 20,5 тысяч, а на вылетевший во второй дивизион "Факел" - 10,9 тысяч. Если боссам клуба удастся увеличить посещаемость домашних матчей хотя бы в полтора раза, это уже будет просто замечательно.

Алексей Серяков, @Sport.ru