В рамках продолжающегося представления команд-участниц РПЛ сезона 2012/2013 @Sport.ru дошёл до московского "Динамо" – команды, от которой в будущем футбольном году можно ждать очень многого. И предпосылки для таких чаяний есть.

Дела минувших дней

Забег на сверхдлинную дистанцию в сезоне 2011/2012 "бело-голубые" прошли весьма неоднородно, временами заметно "буксуя", а иногда демонстрируя куражный и свежий футбол. Команда провела сезон без еврокубков, что позволило динамовцам полностью сконцентрироваться на делах национального первенства, в котором, надо сказать, подопечные Силкина преуспевали. Лишь смазанная концовка первенства, в которой москвичи умудрились проиграть почти всем конкурентам за медали чемпионата и еврокубки, подпортила впечатление от сезона. Да и победная поступь в Кубке России нашла непреодолимое препятствие в виде казанского "Рубина", которому "бело-голубые" уступили трофей в достаточно безвольной манере, поставив жирную кляксу на неплохой дебютный сезон под руководством Сергея Силкина.

В итоге динамовцы заняли лишь четвертое место в турнирной таблице, хотя долгое время претендовали на второе, дающее право попытать силы в Лиге чемпионов. Хотя 4-я позиция в явно набравшем обороты и силу чемпионате – достижение, не сказать что незначительное. Ведь два предыдущих года москвичи безрадостно "болтались" на 8-м месте в сезоне 2008/2009 и на 7-м в сезоне 2009/2010.

Приходят и уходят…

На трансферном рынке межсезонья "Динамо" пока не самый заметный фигурант. Разве что длительная эпопея с Андреем Ворониным привлекала глаз стороннего болельщика, стремящегося либо поругать Силкина за недальновидность, либо покритиковать футбольные способности украинца. Тем не менее, пока москвичи прикупили только двух футболистов – защитника Гордона Шильденфельда и Отмана Баккала. Первая покупка вряд ли может вызвать восторженные возгласы динамовских болельщиков или просто заинтересованных людей – хорват Шильденфельд, прибывший в Москву из "Айнтрахта", не производит впечатление непроходимого столпа обороны, и может служить потенциальной заменой основным центральным бекам. К тому же, "Динамо" предстоит играть в еврокубке, так что подобное приобретение Силкина выглядит оправданным с учетом расширения состава.

Отман Баккал – фигура более привлекательная для болельщицкого глаза. Полузащитник "ПСВ" долго кочевал по арендам, а в итоге этих мытарств оказался в московском клубе, причем бесплатно, так как получил статус свободного агента. Баккал не является звездой даже по меркам голландского футбола, однако сможет послужить благой цели – конкурировать с основными полузащитниками из обоймы Силкина.

"В случае травм игроки почти любой позиции останутся без достойной или сопоставимой по уровню замены. И над этим вопросом Сергею Силкину вкупе с тренерским штабом предстоит серьёзно поразмышлять…"

 А теперь о футболистах, покинувших клуб. Таких набралось аж 5 человек. Из ощутимых (да простят меня остальные) – Александр Самедов, отправившийся в "Локомотив", и, с небольшой натяжкой, Фёдор Смолов, которого взял в аренду гостеприимный махачкалинский "Анжи". И оба этих перехода могут вызвать недоумение. Если Самедов, например, считал, что Силкину больше не нужен, и предпочёл выступать в футболке другой московской команды, в осмысленность подобного решения поверить можно. Непонятно другое – зачем Смолов, вероятно, желающий проводить немалое количество игрового времени в стартовом составе, отправился в "Анжи", где в нападении играют Это'О и Траоре, из-под которых пробиться в основу будет крайне тяжело. А если у Фёдора получится заиграть за махачкалинский клуб, принадлежащий "Динамо" футболист будет "вредить" непосредственно своему владельцу, поскольку "Анжи" и "бело-голубые" в нынешних кондициях – прямые конкуренты в борьбе за призовые места и еврокубки.

Трое других игроков, покинувших расположение московского клуба, вряд ли были нужны "Динамо". Борис Ротенберг отправился в кипрский "Олимпиакос", Владимира Кисенкова арендовал "Ростов", а Томислав Дуймович пополнил ряды новичка Премьер-лиги "Мордовии".

Если ко всему этому прибавить непонятные перспективы Андрея Воронина, Александра Епуряну и Алана Гатагова, ситуация получится не слишком приятная. Добротный стартовый состав (и даже чуть больше) у "бело-голубых" набирается. Однако, в случае травм игроки почти любой позиции останутся без достойной или сопоставимой по уровню замены. И над этим вопросом Сергею Силкину вкупе с тренерским штабом предстоит поразмышлять.

"Динамо" вправе похвастаться крепкой, слаженной командой с большими амбициями, имеющей в своём составе хороший подбор исполнителей, охочих до трофеев…"

Перспективы в будущем сезоне

Сергей Силкин, несмотря на массу критики, свалившуюся на голову новоиспечённого тренера "Динамо" – специалист, прекрасно разбирающийся в реалиях российского футбола. А посему очевидно, что он проведёт масштабную работу над ошибками, чтобы не допустить "ям" и провалов команды по ходу сезона, постарается правильно распределить силы своих подопечных на протяжении всего чемпионата. Конкуренты "бело-голубых" набирают обороты с каждым сезоном, но теперь "Динамо" вправе похвастаться крепкой, слаженной командой с большими амбициями, имеющей в своём составе хороший подбор исполнителей, охочих до трофеев. Революций в команде ждать не стоит. В прошедшем сезоне команда нащупала "свой" футбол, свою игру и свою тактику. Москвичи взяли курс на размеренное становление и укрепление команды, а как показывает футбольная жизнь,  это нередко приносит желанный успех.

Михаил Юров, @Sport.ru