Команда-загадка, команда-сенсация, команда с неограниченными возможностями и бесконечными амбициями. @Sport.ru продолжает цикл статей о клубах РПЛ и раздумывает над перспективами махачкалинской "Анжи".

 

Дагестан наносит ответный удар

 

В прошлом году межсезонье было особенно ярким на сенсации: так например, грозненский "Терек" заполучил себе в тренеры самого Руда Гуллита. И мало кто вспоминал, что как тренер знаменитый голландец ничего, в общем-то, не добился – сам масштаб персоны поражал воображение… всего пару недель, пока мультимиллиардер Сулейман Керимов не приобрел дагестанскую команду. А вслед за ней – и самого Роберто Карлоса. Да, звездному бразильцу на тот момент уже было 37, по поводу качества его игры оставались большие сомнения, но как легендарной рок-звезде даже необязательно петь, чтобы вызвать массовое помешательство фанатов, так и Карлосу достаточно было просто выходить на поле. Но бразилец достиг своего величия во многом из-за высочайших требований к себе, как физических, так и психологических, и расслабляться не позволил себе даже в Махачкале. Керимова, оказавшего ему очень теплый прием (высокая зарплата, "Бугатти" в подарок, наконец, особое отношение) Роберто отблагодарил как мог. Во-первых, своей игрой: первые матчи показали, что на позиции левого защитника Карлос, в условиях силовой игры РПЛ, не справляется, но Гаджи Гаджиев принял соломоново решение, отправив бразильца в опорную зону. Там он получил возможность обходить соперников на одной технике, наносить дальние удары, но самое главное – развивать атаки своей команды при помощи мелкого паса. Во-вторых, Роберто стал своеобразным послом "Анжи" в футбольном мире: мало того, что его фигура сама по себе привлекала в клуб известных игроков – он еще и сам договаривался с некоторыми из них, убеждая в перспективности проекта Керимова.

 

"…Самуэль ЭтоО - знаменосец, который идет впереди марширующей команды и дает понять, что пришло новое время…"

                                                    

Громкие приобретения не заставили себя ждать. Лучший опорный полузащитник Бразилии Жусилей, супер-бомбардир Диего Тарделли (сейчас звучит смешно, да, но в Россию бразилец ехал в ранге топ-игрока), лидер бельгийского "Андерлехта" Мбарк Буссуфа… В следующее трансферное окно – вингер Балаш Джуджак из ПСВ, неожиданный переход Юрия Жиркова, перехват у "Спартака" Мехди Карселы-Гонсалеса,  потрясший мир трансфер Самуэля ЭтоО – какое-то время Гаджи Муслимович за счет громадного опыта справлялся со звездными новичками, но когда Роберто Карлос, объективно не выдерживавший конкуренции, перешел на пост играющего тренера, в прессе пронесся слух, что команда больше слушается именно бразильца, нежели главного наставника. Поражение от "Кубани" и ничья с "Тереком" явно не укладывались в амбиции Керимова, и Гаджиев был отправлен в отставку: у руля клуба же встали Роберто Карлос и Андрей Гордеев. Впрочем, сразу было понятно, что эта мера (как и назначение Юрия Красножана) временная, пока не подписан контракт с тренером мирового уровня. Вскоре в Махачкалу приехал Гус Хиддинк.

 

Возвращение волшебника

 

Под руководством хитроумного голландца дагестанская команда провела основы перестройки: клуб сбросил балласт (в лице Диего Тарделли, который так и не забил за "Анжи" ни единого мяча, и Балаша Джуджака, который просто не вписался в игровой стиль, и пережитка прошлого – Ибры Кебе) и устремился вверх: удалось взлететь на пятую строчку и попасть в Лигу Европы. Были сделаны и необходимые покупки: чрезвычайно разумное приобретение конголезской скалы Кристофера Самбы (всего 7,5 миллионов за игрока, который уже давно стал объектом охоты больших клубов) и трансферы на перспективу – Олега Шатова и Георгия Габулова. Вообще же стоит отметить, что махачкалинский клуб никогда не сорил деньгами по примеру манчестерских шейхов, селекционная политика которых похожа на эксперимент с банкой пауков – выживает сильнейший. У "Анжи", напротив, неудачных трансферов фактически не было: Тарделли был продан за ту же сумму, что и куплен, на Джуджаке дагестанцы выиграли 4 миллиона, а Самуэль ЭтоО – это Самуэль ЭтоО. Футболист-знаменосец, который идет впереди марширующей команды и дает понять – пришло новое время. Причем сам камерунец своими же усилиями это время приближает.

 

Курс трансферной политики был продолжен и в это межсезонье. "Анжи" напоминает обычного человека, который постепенно заменяет свои части тела кибернетическими имплантатами, и планомерно идет к полному перерождению. Ян Голенда – неплохой футболист, идеально подходит для среднего клуба, но таковым "Анжи" уже не является. Всего тебе наилучшего, Ян, и удачи в "Ростове". На твое место уже куплен Ласина Траоре, ивуарийское двухметровое чудо света, которое играет ногами лучше, чем головой.

 

"…"Анжи" напоминает обычного человека, который постепенно заменяет свои части тела кибернетическими имплантатами…"

 

К слову, Хиддинк недавно заявил, что два форварда (ЭтоО и Траоре) – это слишком мало для игры на два фронта, именно поэтому арендован у "Динамо" Федор Смолов. А вот Александр Прудников, напротив, вернулся в "Спартак" из аренды – и так лучше для всех, потому что языком Саша выписывает такие виртуозные финты, которые ногами повторить вряд ли сможет. От постоянного мата и недовольства всем и вся Прудникова голова болела даже у иностранцев. При всем том, что талантом он явно не обделен, Прудников представляет собой стандартный тип молодого российского футболиста, слишком рано почувствовавшего вкус славы и денег, и на соответствующую амбициям клуба самоотдачу от него рассчитывать не приходилось. Отдельно же стоит отметить, что форвардов у "Анжи" было не два, а три – Шамиль Лахиялов пока никуда не уходил. Что же значит такое выступление Гуса? Может быть, он не видит Шамиля в команде или вовсе считает его полузащитником? А может быть – банальная забывчивость? Узнаем совсем скоро.

 

Что же касается остальных переходов, то особенно жаль Бенуа Ангбву: камерунский правый защитник был, на мой взгляд, лучшим на своей позиции в Лиге, но лимит на легионеров сыграл с ним злую шутку. В защите у "Анжи" достаточно игроков с русским паспортом: это и надежный Расим Тагирбеков, и горячий Али Гаджибеков (способный сыграть на любой позиции в защите и даже в качестве центрфорварда), и универсальный Камиль Агаларов (этот вообще с равным успехом действует на обеих флангах, а также в центре), и совсем еще юный (21 год) Арсений Логашов – это уже открытие Хиддинка. Именно он разглядел в Арении талант и сделал его игроком основы. (Интересно, увидит ли что-нибудь Гус Иванович в Илье Кухарчуке, который недавно вернулся из аренды в "Урале"?) Очевидно, Гус рассчитывает сделать ставку именно на этих игроков, ну и на Криса Самбу, конечно. А вот будущее Жоао Карлоса представляется несколько туманным.

 

Покидают клуб и русские футболисты: так, вратарь Александр Макаров логично рассудил, что за спинами Евгениями Помазана и Владимира Габулова основы ему не увидеть; не было никаких шансов и у Махача Гаджиева.

 

Новая надежда 

 

Очень интересно будет посмотреть, как же Хиддинк распорядится обновленным составом. О защите мы уже сказали; опорную зону совершенно точно закроют Жусилей и Одил Ахмедов. Бразилец великолепен в отборе и игре головой, но также способен придержать мяч, протащить его вперед и обыграться накоротке – национальность сказывается. Ну а Ахмедов – это взрыв на поле, его сердце, похоже, "работает как новый мотор". Одил без устали носится от своих ворот до чужих, разгоняет атаки, и много бьет издали (в прошлом сезоне ему отчаянно не везло – в каркасе ворот, кажется, нет такого места, куда бы он не попадал) – вместе они идеально дополняют друг друга.  Что же касается партнера по центральной зоне, то тут могут быть варианты. Если сюда оттянется Юрий Жирков, то Ахмедов получает больше пространства для маневра. Можно попробовать сделать двухкамерный двигатель и усилить напор Георгием Габуловым, но расстановка с треквартистой все же более вероятна.

 

"…Сердце Ахмедова, похоже, "работает как новый мотор"…"

 

На этой позиции мог бы играть Мбарк Буссуфа, но он совершенно точно будет играть на правом фланге – дело в том, что у "Анжи" пока нет игрока, способного действовать там на уровне марокканца. Алексей Иванов, при всем к нему уважении, скорее игрок замены. Конкуренция за место "под нападающими" будет происходить между Карселой-Гонсалесом и Шатовым, но Мехди с Олегом еще очень молоды, и рискнет ли Хиддинк возложить на них бремя игрока основы? Именно поэтому Гус так настаивает на приобретении Уэсли Снейдера, хорошо знакомого как ему самому, так и Самуэлю ЭтоО. Покупка такого мастера паса позволит камерунцу сосредоточиться исключительно на атакующих действиях, ведь сейчас ему приходится самому как начинать атаки, так и завершать их. Впрочем, если сделка по Снейдеру сорвется, почему бы не оттянуть ЭтоО окончательно назад? Ласина Траоре вполне способен как играть в пас, так и успешно действовать на острие.

 

Но этот расклад сразу же отменяет еще один вариант. Тот же ЭтоО в "Интере" превосходно играл левого инсайда, и перевод камерунца на эту позицию позволит осуществить вышеописанную рокировку, а именно - перемещение Жиркова в центр поля.

 

Скрытая угроза

 

От "Анжи" никто не знает, чего ждать. Как дальше будет строить команду Хиддинк? Как сыграются звезды и сыграются ли вообще? Выдержит ли клуб игру на два фронта? Какие еще громкие трансферы мы вправе ожидать в дальнейшем? Никто не требует от "Анжи" в этом же сезоне выигрывать чемпионат и всевозможные кубки, но поступательное развитие должно обязательно присутствовать, а попадание в Лигу Чемпионов очень желательно. Именно эта перспектива должна стать главной мотивацией для махачкалинцев – а если стремиться к вершинам, низы откроются сами собой. Так что можно с уверенностью сказать: в этом сезоне дагестанская жемчужина не потускнеет.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru