В преддверии старта РФПЛ @Sport.ru продолжает представление команд. Первая на очереди после "Мордовии" - владикавказская "Алания", у которой мало денег, но много талантливой молодёжи и желания бороться.

Дела минувших дней

Наставник владикавказцев провёл предыдущий сезон исключительно полезно: Владимир самостоятельно набивал шишки, набирался опыта и закалялся в сражениях Лиги Европы, делая всё это под чутким взором Валерия Газзаева - президента "Алании" и своего отца. Как и положено на Кавказе, главный тренер свято чтёт родителя: Владимир уже не раз называл Валерия Газзаева "самым великим тренером".

Отец и сын, как и положено в нынешней России, основали тандем - причём тандем этот обладает нешуточной силой. В 19-ом веке родственники могли бы основать юридическую компанию под названию "Газзаев и Газзаев", но сейчас они просто занимаются своим делом. Газзаев-младший не чурается спрашивать совета у отца, который, разумеется, в помощи не отказывает. Валерия продолжают упорно сватать в сборную России - и отчего-то думается, что если он согласится, то Газзаев-младший не скиснет и в одиночку. В руках Владимира "Алания" в минувшем сезоне играла игристо и весело, порой даже чрезмерно - это влекло к зияющим дырам в обороне и опасным контратакам. Привить коллективу яркий и интересный футбол получилось сполна, однако в премьер-лиге соперники на уровень зубастее, а потому владикавказцам вполне вероятно придётся поломать устоявшуюся красоту в пользу набора очков. Но здесь может проявиться пресловутый кавказский характер и упорство, недооценивать которое просто нельзя. Есть все основания полагать, что наблюдать за осетинцами будет на редкость интересно.

"Отец и сын, как и положено в нынешней России, основали тандем - причём тандем этот обладает нешуточной силой"

Стабильность

Великолепие владикавказских минеральных вод всё так же не вызывает никаких сомнений, аллея Фонтанов у кинотеатра "Терек" продолжает радовать глаз, а футболисты "Алании" неизменно пользуются уважением среди местного населения. Выступавший за владикавказцев во второй половине 90-х нападающий Анатолий Канищев до сих вспоминает о своём прошлом с придыханием: "В магазинах мне всё отдавали бесплатно, прося лишь хорошей игры".

Стабильность и неизменность на этом не заканчиваются: коллектив вскоре справит "золотую свадьбу":  стадиону "Спартак", на котором "Алания" проводит домашние матчи, уже ровно 50 лет! К началу сезона "старичка" обещают отремонтировать - и, зная местные привычки, будьте уверены, что работы закончатся точно в срок.

Построить новую арену во Владикавказе обещают года через три, но с посещаемостью нет проблем и на стареньком "Спартаке". В прошлом сезоне "Алания" попала в десятку самых посещаемых клубов страны, обогнав московское "Динамо" и ещё шесть клубов РФПЛ. По посещаемости кавказский клуб превосходит, скажем, испанские "Хетафе" и "Альмерию". Раньше народу было примерно вдвое больше, но повышение в классе непременно затянет на трибуны старой арены новых поклонников. А уж болеть во Владикавказе умеют. 

Рисунок игры

Любовь народа руководители команды ценят, а уж с принятием новой философии клуб стал ещё ближе и роднее. На протяжении всего прошлого сезона лидерами коллектива являлись россияне, подавляющее большинство которых были воспитаны именно в Осетии: Тарас Царикаев, Арсен Хубулов, Георгий Габулов, Аслан Дудиев, Марат Бикмаев, Михаил Бакаев и многие другие. В отличии от большинства поднявшихся в элиту команд, "Алания" сохранила свой костяк и продолжит делать ставку на своих воспитанников. И пока мы наблюдаем за дутыми спорами по поводу полезности лимита, в Северной Осетии выросла целая когорта молодых талантливых футболистов, готовых затмить Алана Дзагоева. На Кавказе не нужны цифры и решения комитетов - здесь главенствует доверие и желание бороться.

В арсенале клуба имеются кинжальные атаки, быстрый переход из обороны в атаку, шустрые крайки, способные безболезненно вскрыть оборону противника и ровный состав, который должен позволить команде решить вопрос с сохранением прописки в элите. "Против" ровно один фактор: финансирование. Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев в конце мая сказал, что бюджет республики не сможет финансировать клуб на уровне премьер-лиги. С того времени изменилось не многое - Керимовых много не бывает.

"Выезжать первое время придётся на собственном багаже и опыте. А он, этот самый опыт, у нынешних владикавказцев пока невелик"

Амбиции

Талантливейшая молодёжь закалилась в играх ФНЛ и теперь должна пройти боевое крещение в элите отечественного футбола. Задачи на сезон предельно просты: вывести на новый уровень многообещающее поколение молодых футболистов и при этом постараться зацепиться за десятку.

Вот только непонятно пока, насколько амбиции чемпионов России-95 будут соответствовать результату. Состав, в котором всегда находится место этническим осетинам и другим воспитанникам клуба – это замечательно, однако нужно понимать, что сейчас "Алании" придётся бороться за выживание, а не за еврокубки. И увеличение госдотаций за счёт спонсирования команды одной из неназванных пока госкорпораций вряд ли улучшит ситуацию кардинально, ведь выезжать первое время придётся на собственном багаже и опыте. А он, этот самый опыт, у нынешних владикавказцев пока невелик.

Алексей Серяков, @Sport.ru