Дмитрий Гирин отмечает бесконечность испанского ресурса в Лиге Европы, Михаил Борзыкин легко находит причины неудач "Рубина" в Лондоне, а Кирилл Легков рассказывает о желании "Динамо" вернуться в еврокубки. Рассуждения спортивных аналитиков накануне Благовещения – в обзоре субботней прессы на @Sport.ru.

 

Удивительное дело – испанских команд во втором по значимости клубном турнире Европы уже нет, а испанские футболисты всё равно остаются на виду. Побывавший в Лондоне обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Гирин удивляется этому наряду с остальными.

 

После стартового свистка Бердыев, что для него не очень характерно, встал на ноги и врос в землю, сложив руки на груди. В отличие от Бенитеса, который по традиции вел себя чрезвычайно активно, постоянно подсказывая подопечным.

 

И это сработало. За минуту до первого гола он показал Торресу, чтобы тот открывался в зону между двумя центральными защитниками гостей. И когда мяч в следующий раз оказался у "Челси", испанец так и поступил. После длинной передачи Давида Луиза Торрес выиграл борьбу у Шаронова и, уже сидя, успел пропихнуть мяч в ворота Рыжикова.

 

По сути, это был первый удар англичан в створ - ожидавшегося стартового штурма они так и не устроили. Тем не менее, "Челси" демонстрировал приличное командное движение и за счет этого не давал "Рубину" вести внятную контригру. В первом тайме, если не считать пенальти, потрудиться Чеха заставил только Натхо, неплохо пробивший издали на 20-й минуте.

 

Кстати, за пару минут до 11-метрового, назначенного за игру рукой Терри в собственной штрафной после удара Ансальди и хладнокровно реализованного тем же Натхо, произошел курьезный эпизод. Команде Бердыева наконец удалась хорошая атака, и когда Еременко готовился уже сделать нацеленную передачу в штрафную, кто-то из мальчиков за линией ворот бросил на поле второй мяч. Судья игру, разумеется, остановил, назначив спорный удар.

 

Забитый гол на чужом поле - штука очень важная, тем более что к тому моменту "Рубин" уступал уже со счетом 0:2. Причем второй мяч тоже возник из ничего. Игроки "Рубина" не смогли разрядить обстановку в своей штрафной - и Мозес, подкарауливший отскок, вогнал мяч точно в верхний угол ворот Рыжикова.

 

Второй тайм начался с вратарского подвига Рыжикова, вытащившего мяч из дальнего нижнего угла после удара Маты. Но в остальном рисунок игры почти не претерпел изменений, разве что теперь "Рубину" удавалось чуть лучше контролировать мяч. Видя это, Бенитес кликнул со скамейки запасных Азара. Пока бельгиец готовился выйти на поле, хороший шанс упустил… Рондон. Венесуэлец из Казани получил возможность без помех пробить с линии штрафной, но попал точно в Чеха.

 

Как нужно реализовывать моменты, Рондону вскоре показал Торрес. Испанец грамотно придержал мяч, позволил Лэмпарду и Мате его разыграть, открылся в штрафной и головой замкнул подачу своего соотечественника. 3:1.

 

Вот парадокс: в Лиге Европы испанских клубов уже не осталось, а футболисты из этой страны продолжают блистать в турнире. Во всяком случае, вчера на "Стэмфорд Бридж" казанцев пригвоздил один из чемпионов мира - Фернандо Торрес. И маска ему совсем не помешала…

 

Оказывается, шансов переломить ход игры в свою пользу у "Рубина" не было в принципе. Пристально наблюдающий за казанцами Михаил Борзыкин в своей колонке в "Советском спорте" отмечает одну деталь, которая в механизме Бердыева сломалась изначально.

 

Так сложилось, что перед лондонским поединком я просматривал матчи "Рубина" разных – начиная с 2003-го – сезонов, уделяя особое внимание обороне. Вся эволюция казанской команды пронеслась перед глазами всего за несколько дней. "Рубин", бывало, оборонялся качеством, применяя разные тактические модели, отбивался количеством, вынося мяч куда подальше, издевательски сушил игру, изматывая соперника…. Но он никогда не играл в обороне так безалаберно. Вернее, когда-то играл, конечно же, и не раз, но настолько редко, что это просто не отпечаталось в памяти.

 

О том, что с "Рубином" происходит что-то неладное, стало понятно уже на первых минутах матча. Бросилась в глаза нехарактерная для российского клуба огромная дистанция между защитниками, свидетельствующая об отсутствии плотности в обороне. Но что насторожило еще больше – низкая культура паса на своей половине поля. Сложно вспомнить, когда еще игроки "Рубина" столько ошибались, казалось бы, в элементарных передачах и позволяли себе такое кошмарное количество обрезов в своей зоне. Причем, что интересно, абсолютно все, включая Рыжикова.

 

Кто-то скажет: на "Стэмфорд Бридж" казанцы проявили смелость и пытались играть первым номером, а потому оголили тыл. Но это не так. Сложилось впечатление, что "Рубин" ждал более решительных действий от "Челси" и растерялся, когда тот не стал форсировать игру. Ведь если бы все дело было в смелости и расчетливом плане, то, наверное, у россиян нашелся бы более весомый аргумент в атаке, чем обреченные на неудачу выстрелы по воротам Чеха со сверхдальней дистанции. Впереди у "Рубина" не было ни идеи, ни скорости, ни героизма.

 

Скорее всего, главная причина неудачи кроется в психологии. Она объясняет все симптомы: и чудовищные ошибки в обороне, и аномальный брак в комбинационной игре, и отсутствие внятной атаки. Да и слова Курбана Бердыева о том, что его подопечные "немного перегорели", лишь подтверждают состоятельность выдвинутой мной гипотезы.

 

Тем временем не менее любопытные дела творятся на внутренней арене. Беспроигрышная серия "Динамо" после пятничного матча в Перми достигла отметки в девять встреч. Но Кирилл Легков на страницах субботнего номера газеты "Спорт день за днём" делится скорее пессимистичным, нежели оптимистичным мнением о шансах москвичей вернуться в еврокубки.

 

За бело-голубых не смог сыграть в Перми Кокорин. Он все еще лечит колено. Также Дан Петреску не включил в протокол Соловьева. Может, решил отказаться от него, раз Иван продолжит карьеру в "Зените"? На фланге атаки у "Динамо" вышел Игнатович, который в прошлом году защищал цвета "Амкара".

 

Игнатовичу, воспитаннику питерского футбола, суждено было сыграть ключевую роль в матче. Именно он заработал штрафной, с которого на 72-й минуте Нобоа сравнял счет. В этой ситуации ошибся голкипер хозяев Герус. Останься он на месте — мяч прилетел бы ему в руки. Вратарь зачем-то побежал в тот угол, который закрывала "стенка", и оставил тот, куда метил Нобоа.

 

Штрафной Игнатовича — почти все, что создало "Динамо" за 90 минут игры. Если не считать двух ударов Кураньи — с ними справился страж ворот "Амкара". "Амкар" давил, играл более агрессивно, даже более интересно, и на 28-й минуте закономерно повел в счете. Выше всяких похвал в этом эпизоде "сыграл" судья Безбородов. Питерский рефери разглядел, как после "стандарта" в толчее у ворот "Динамо" защитник Епуряну схватил за футболку Черенчикова. Пенальти у "Амкара" реализовал Пеев — причем во втором туре подряд. Может, его взять в аренду "Зениту"? Хотя болгары играют только в "Амкаре". Вот и Георгиев туда из "Терека" перешел.

 

Безбородов работал этот матч очень принципиально, чуть что — сразу давал желтую карточку. Был эпизод в первом тайме, когда наставник "Динамо" Петреску едва не выпрыгнул из штанов, переживая по поводу решений арбитра. А Безбородов всего-то показал три "горчичника" игрокам "Динамо". За одну минуту.

 

После игры, давая интервью телевизионщикам, румынский тренер все не мог остыть. Причем он возмутился тем, что динамовцы за 23 тура ни разу не получили право на 11-метровый. Почему Петреску вспомнил про этот факт именно после матча с "Амкаром", непонятно: в игре не было повода наградить бело-голубых пенальти. Похоже, наставника "Динамо" просто переполняли эмоции. "Ни одного пенальти за 23 тура — одни карточки от этих рефери!" — кипел он.

 

Рулевой же "Амкара" Рустем Хузин был расстроен. Он сказал, что "Динамо" не создало ничего, а его команда заслуживала большего в атаке, но игрокам не хватило мастерства в завершающей стадии.

Sport.ru