Александр Просветов ищет и находит сходства с прошедшей весной у нынешнего сезона РПЛ, Максим Михалко радуется наличию хоть капли здравого ума у чиновников Премьер-лиги, а Илья Казаков пока ещё ничего не знает о Фабио Капелло как о тренере сборной России. Всё это – в обзоре вторничной прессы на @Sport.ru.

 

Старт нового сезона во многом похож на концовку предыдущего, переходного. Чем? Да хотя бы тем, что ЦСКА и "Динамо" продолжают свободное падение. Александр Просветов на страницах "Спорт-Экспресса" констатирует факт: дальше так продолжаться не может.

 

"Динамо" проиграло уже дважды. В Нижнем Новгороде ему немного не повезло - ведь моменты для взятия ворот были. Теоретически мог потерять очки, столкнувшись с "волжской защепкой", которую соорудил Гаджи Гаджиев, и "Спартак", но этого не произошло. Если только отбиваться, очень высок риск заработать роковой штрафной или пенальти, в том числе ошибочный. В конце концов, момент с назначением 11-метрового в ворота "Волги" был сложным, так что даже нижегородские футболисты воздержались от бурных протестов, а наш эксперт по судейским вопросам Александр Бобров пришел к выводу, что арбитр просчитался, лишь после многократного просмотра видеозаписи.

 

"Спартак" был вознагражден за настойчивость, "Динамо", тоже державшее ворота "Волги" под напором, тем более что имело численное преимущество, - нет. Это футбол, заключают в подобных случаях.

 

А в Петербурге бело-голубые, быстро пропустив гол, выглядели обреченно. Надлежало отыгрываться, а никаких загадок сопернику "Динамо" предложить оказалось не в состоянии. Уже нет в команде Самедова, чтобы ускорить игру рывком по флангу, вне основного состава оказался Воронин, способный заразить партнеров своей энергией, а Семшов на поле был, да как-то растворился. Не вписались пока в команду ни Нобоа, ни Джуджак.

 

Динамовские проблемы большинство склонно объяснять микроклиматом, испортившимся минувшей весной, когда Воронин превратился в запасного. Но что валить на якобы нездоровую обстановку, если предполагаемые баламуты из команды удалены, а с Семшовым заключен своего рода мирный договор? Можно, конечно, выдумать некую фронду, которую, будто оппозиция в изгнании, направляет издалека отлученный от основного состава форвард. Существенно, по-моему, другое: утеряна игра, основанная на перемещениях, неожиданных ходах, взаимодействиях и отличной функциональной готовности, которую, подозреваю, закладывал Божович. Как следствие, ушла получаемая от игры радость. Осталась работа, удовлетворение приносящая не всегда. Динамовцы, как и армейцы, нервничают и мажут из выгодных ситуаций.

 

В четверг им предстоит матч отборочного раунда Лиги Европы с шотландским "Данди Юнайтед". Это не "Селтик", конечно, но боевитость для британской команды - некая данность. А потом предстоит дерби со "Спартаком". Говорят, трудно биться с припертым к стене. Но ему, припертому, потерявшему уверенность в себе, по-моему, значительно тяжелее.

 

Со стороны будет интересно посмотреть, какую тактику изберет в матче с красно-белыми Сергей Силкин, решится ли он на обмен ударами, зрелищный, но рискованный в борьбе с командой, располагающей острым нападением, которому только дай свободного пространства. Или же прибегнет к осторожной игре, за которую, в случае потери очков, его опять неминуемо будут жестко критиковать.

 

Для тренера "Динамо" наступает момент истины. Можно ведь и шести туров не продержаться, как Андрей Кобелев в 2010-м.

 

Уже на носу товарищеский матч против Берега Слоновой Кости, а пока так и неясно, кого же будет проверять в почти боевых условиях Фабио Капелло. Илья Казаков в свежем номере "Советского спорта" призывает не гадать, а подождать.

 

В 2006-м Гус впервые вызвал в сборную Саенко. Годом позже – Будянского, Воробьева, Шишкина с Торбинским. Речь о сыгравших, потому что Ребко с Тарановым также приезжали на сбор, работали наравне со всеми, но смотрели игру с лавки или с трибуны, как это было в Андорре. Будянский рассматривался на замену двум экс-капитанам сборной, двум опорникам Смертину и Алдонину, но просто не потянул эту роль. Воробьев, игравший в 2007-м в Химках вместе с Широковым, получил еще меньше времени проявить себя. Добавьте в этот список Таранова и Ребко – и увидите, что, перебрав почти всех потенциальных молодых опорников в первой команде, Хиддинк вынужденно вернулся к прошлому. Хотя Семак, отменно отыгравший на Евро-2008, и сегодня Капелло бы наверняка не помешал. Надо быть Денисовым, который сумел в итоге заиграть лучше Тимощука и вернуться в сборную лидером. Ни у Таранова, ни у Ребко, ни у Торбинского с Воробьевым не было за спиной Тимощука с "Зенитом" – сильной соревновательной среды в команде и возможности прогрессировать в клубе, неуклонно идущим вперед.

 

Годом позже на первый сбор перед чемпионатом Европы Гус повез других дебютантов. Янбаев бежал быстрее всех крайних защитников в мире (по словам Хиддинка), Адамов забил в предыдущем чемпионате столько, что грех было его не попробовать в сборной. Но оба, увы, в ней не задержались. Адамов не справился с волнением в дебютной игре на Евро, после чего их пути со сборной разошлись. Янбаев, перейдя с приходом Шишкина в "Локомотиве" на левый фланг. Не своя позиция – это вечная проблема для игрока. Не случайно ведь Семак пока не оказался в клубе в роли опорника, на таком уровне в сборной не заиграл. Как и Широков, кстати, в качестве атакующего хавбека стал незаменим для "Зенита" и сборной.

 

Не закрепился Савин, чья карьера, вероятно, оказалась сорвана поведением агентов в истории с переходом в ЦСКА. Бежал, но тактически отставал от конкурентов. Те-то по клубной памяти и предыдущим тренировкам в сборной понимали друг друга с полуслова.

 

Точно так же не убедил Баженов. Выбыл из обоймы после одного неудачного матча и последовавшей за этим тяжелой травмы Васин. Сергей Ефимов, заигравший с листа в "Локомотиве" Бышовца, тоже из-за проблем с коленом давно уже вне поля – хотя и он вызывался Хиддинком на игру в Эстонии. А Ребко с Бухаровым, появившиеся в ничего не решавшей отборочной игре против Азербайджана в Баку, сыграли тогда так, что общественность приуныла: мол, требовали перемен, дождались, но лучше бы ничего не менялось. Хотя, в 2009-м большинство требовали в атаке сборной именно казанского нападающего.

 

Если обобщить, получается простая история. "Под сборной" ходят многие, и тренеры часто соглашаются с общественным мнением, когда речь идет о полузащитниках и форвардах. С игроками обороны наставники на эксперименты не идут, сколько бы ни кричали о паре Белоруков – Попов в качестве альтернативы Игнашевичу с любым из братьев в связке. Но почему-то редко кто из новичков попадает в обойму раз и навсегда. Будь он тренероконфликтен, как Мамаев, или выдержан, как Рязанцев. Крайне редко в сборной закрепляются возрастные новички. Зырянов, Широков – пожалуй, что все.

 

Правда, есть одно "но". Так было в шесть последних лет при двух тренерах голландской школы. У итальянцев, вероятно, другое футбольное мировоззрение.

 

Но это мы пока еще только угадываем. Список вызванных игроков, состав, тактику Капелло на первую игру. Мы еще пока ничего о нем не знаем.

 

Как о тренере сборной России, разумеется.

 

Авторам газеты "Спорт день за днём" всё же удалось достучаться до нужных людей – теперь при сильной жаре матчи не будут начинаться в два часа пополудни. Максим Михалко рад этому, но всё же продолжает разбираться в ситуации.

 

РФПЛ оказалась чуткой к критике "Спорта". Едва мы успели рассказать о всех "прелестях" футбола на пике жары, как лига распространила информацию, что отныне матчи при высокой температуре будут начинаться не ранее 17 часов. Реакция ведомства Сергея Прядкина на происходящее похвальна, только вот вопросы все равно остаются.

 

Сроки начала чемпионата были известны всем заранее. Каким бы противоречивым прогноз погоды на этот период ни был, очевидно, что, назначив десяток матчей на дневное время, РФПЛ практически гарантированно обрекла футболистов и зрителей на "стоячий" футбол. Про пагубность этого занятия для здоровья — разговор отдельный. В связи с этим возникает еще один вопрос: как это, собственно, вяжется с анонсируемыми мероприятиями по повышению уровня отечественного футбола? И раз уж российские боссы спорта номер один так любят по разным поводам ссылаться на ведущие чемпионаты континента, то почему же не изучили применительно к ним этот вопрос. Интересно, много ли они нашли в новейшей истории, скажем, примеры или серии А центральных матчей, которые из тура в тур начинались через час-другой после полудня?

 

Случай трехлетней давности с Петром Быстровым, похоже, их ничему не научил. Или же всевозможные начальники не посчитали нужным делать выводы из ситуации, когда врачи после матча «на сковородке» доставали футболиста буквально с того света? И тем не менее лучше поздно, чем никогда. Проявив гибкость, РФПЛ показала, что способна реагировать на очевидное и обращать внимание на позицию действующих лиц. Глядишь, за первым шагом когда-нибудь последует и второй, и мы, наконец, получим возможность засвидетельствовать: в российском футболе научились создавать качество, а не исправлять недоработки.

Sport.ru