Футбольный уикенд был настолько ярким, необычным и запоминающимся, что даже трудно выделить какое-то конкретное событие. По сути, весь тур был одним цельным событием – рекордным, между прочим. Подробнее о сенсациях и рекордах – в обзоре @Sport.ru…

 

Интрига тура

 

Пожалуй, среди всех сыгранных матчей в этом сезоне, игра "Зенита" с "Рубином" была одной из самых непредсказуемых. Против хозяев говорили травмы, а ничья с "Анжи" показала – и у питерцев можно отбирать очки. Ко всему прочему, Бердыев в этом сезоне уже обыгрывал Спалетти, да и в прошлом доставлял немало проблем. И все же, сегодняшний "Зенит" – это бренд, сила, с которой невозможно считаться. Даже если бы Спалетти выпустил на поле полтора инвалида и собственную бабушку, многие бы все равно по инерции поставили на его команду.

 

"…для того, чтобы обыгрывать конкурентов регулярно, Бердыеву придется придумать что-то особое…"

 

В случае казанцев настораживало поражение от "Спартака", и эта игра должна была дать ответ, не намечается ли в игре "камней" какой-то спад. Ответ был получен, и он предельно прост: "Рубин" остается "Рубином". По сути, команда Бердыева не сумела создать в атаке чего-то цельного - не считать же моментом пенальти или дальний удар Еременко, который Малафеев проспал. Кстати, о пенальти. Его не было. Ни в коем случае не ставлю под сомнение квалификацию Александра Егорова: 99 из 100 судей указали бы на точку, ведь со стороны ситуация кажется предельно ясной. Но если тщательно разобрать ситуацию на повторе, то можно заметить, что Ломбертс, увидев несущегося Рязанцева, сразу же отдернул ногу, и если касание и было, то мимолетное. Рязанцев же упал совсем в другую сторону, противоположную касанию. И это не говоря уже о том, что мяч от Александра уходил за боковую линию.

 

Что получается в итоге? Нельзя говорить, что тренер-Бердыев победил тренера-Спалетти или команда-"Рубин" победила команду-"Рубин". Все решил случай, который в этот раз повернулся к казанцам лицом. А ведь со "Спартаком" ситуация развивалась по похожей схеме: но "красно-белые" ответили мячами с углового и пенальти – тоже не совсем "футбольные" голы. "Рубин" же  действительно "футбольные" моменты (удары Рязанцева и Давыдова после индивидуальных прорывов) создал в заключительной части матча, когда "Зенит" уже физически подсел.

 

Возможностей усилить игру у Спалетти практически не было – не Ильей Зуевым же ее усилять. (Вышел, правда, Лука Джорджевич, и опять отыграл очень здорово. Именно его кивок вывел Ломбертса на ударную позицию, кроме того, он нанес удар в створ ворот после обыгрыша.) Но с этим матчем закончился сумасшедший отрезок питерцев, за который они сыграли матчи со всеми главными соперниками. Дальше будет гораздо проще, к тому же, скоро вернутся в строй травмированные и, возможно, будут обещанные приобретения. О них чуть позже.

 

"Рубин" же – команда, несомненно, классная, но для того, чтобы обыгрывать конкурентов регулярно, Бердыеву придется придумать что-то особое. Этим самым "особым" может стать схема 5-4-1 с плавающим защитником-опорником, к которой Курбан Бекиевич ожидаемо вернулся после восстановления Сальваторе Бокетти. Отдельно отметим роль Романа Еременко в этой схеме: номинально он занимает позицию левого полузащитника, но в его задачи не входят прорывы по флангу с подачами в штрафную. Нет, он часто смещается в центр, чтобы оттянуть на себя защитников (при этом освобождается место для прорывов Ансальди) или нанести дальний удар (именно так он и забил гол в этом матче). Перспективы у данной расстановки очень велики, футболистам остается только отработать игровые связи.

 

Сенсация тура

 

Они. Это. Сделали. Я думаю, вы сразу поняли, о ком дальше пойдет речь. Когда все, кажется, было против "Динамо" – результаты в последних матчах, дисквалификации Рыкова, Кураньи и Петреску, когда даже многие болельщики повернулись спиной – они победили. Да, возможно, не без доли удачи: Кокорин забил быстрый гол и перевел игру в другую плоскость, а Кайседо в добавленное время мог сравнять счет, но сколько раз уже удача играла против "милиционеров"?

 

Не стоит, впрочем, считать эту победу важнейшим переломом в динамовской игре. Психологически она, конечно, очень важна – но моральный перелом как раз случился до матча. Петреску внушил игрокам, что они умеют играть в футбол. А вот научить их играть именно в тот футбол, который хочет сам Петреску, румын не мог при всем желании – слишком короткий срок для команды с проваленной предсезонной подготовкой.

 

"…сколь "Спартак" ни был дерзким и обаятельным, нужно иметь в кармане хороший револьвер для непредвиденных случаев…"

 

И пока еще абсолютно непонятно, в каком состоянии находится команда в целом – не Джуджак с Кокориным, которые, по сути, вытащили этот матч, а именно команда. К обороне (то есть месту, которое не может играть на голом желании – нужна тактическая выучка) вопросов очень много. Пародию на искусственный офсайд, которая привела к голу Майкона, можно смело включать в подборку самых нелепых моментов чемпионата – и не забыть добавить туда гол НДойе, когда Гранат с Кокориным попросту не поделили эквадорца, и в итоге сенегалец бил почти без сопротивления. Примерно подобное происходило и в матче со "Штутгартом" – в итоге Ибишевич сделал дубль.

 

Но немало вопросов и к "Локомотиву" – опять же, к обороне. Недопонимание между Бурлаком и Чорлукой привело к свистящей дыре, куда и устремился Кокорин; причем хорват мог догнать динамовского форварда, но лишь обозначил борьбу. Не лучше выглядел и Ян Дюрица, во втором тайме заменивший травмированного Чорлуку: именно он упустил Кристиана Нобоа, который и забил победный гол. Что же касается атакующих действий, то тут должен насторожить тот факт, что практически все свои моменты "Локомотив" создал со стандартов. Пока "железнодорожники" идут в группе лидеров, но при этом ни с одним из этих лидеров они еще не играли. В следующем туре команде Билича играть со "Спартаком", и вот это уже будет интересно.

 

Разочарование тура

 

А что же сам "Спартак"? Да – разочаровал! В молодую, атакующую команду Эмери невозможно не влюбиться, и даже добрая щепоть удачи в ее победах ничуть не горчит - ведь обаятельным и дерзким всегда везет, не так ли? Под стать своей команде и сам баск: активно участвует в игре, пробует экспериментировать, все свои замены проводит на усиление атаки. И вот, когда многие уже понадеялись, что "красно-белые" полностью восстановились после экзекуции в Санкт-Петербурге… "Спартак" проиграл "Тереку".

 

Нет, если копнуть чуть поглубже, то особой неожиданности тут нет: грозненцы в этом сезоне идут очень здорово, а "гладиаторы" все еще ищут свою игру; к тому же, с "Фенербахче" травмировался такой нужный Ромуло, а мотор-МакГиди на этот матч был дисквалифицирован. Конечно, "красно-белые" могут размышлять, что бы было, если бы забили Веллитон и Дзюба, если бы Лебеденко ударил чуть правее, если бы Билялетдинов не срезал мяч аккурат на дальнюю штангу… Да можно найти тысячу причин, почему "Спартак" не должен был проигрывать. Но ведь свой единственный мяч москвичи забили… опять с углового. Травмы? Нельзя же так зависеть от двух игроков. Все-таки, сколь бы ты ни был дерзким и обаятельным, нужно иметь в кармане хороший револьвер для непредвиденных случаев.

 

"…победа ЦСКА тем ценнее, что одержана после еврокубкового матча…"

 

Ну а "Терек" набрал 13 очков и догнал "Зенит" – впрочем, явление это скорее временное. У грозненцев хороший, сбалансированный состав, но выдержать гонку с конкурентами на длинной дистанции они не смогут, и опустятся в середину таблицы ближе к зиме. Для дальнейшего прогресса чеченскому клубу нужны серьезные финансовые вливания, ведь вторую восьмерку парни Черчесова, похоже, переросли, а за первую зацепиться не получится.

 

Тенденция тура

 

Под этот пункт, в принципе, можно подвести очередную победу ЦСКА: она тем ценнее, что армейцы одержали ее после еврокубкового матча. Теперь особенно интересно будет наблюдать, как "красно-синие" будут действовать против шведского "АИК" в ответной игре, ведь с "Крыльями" выходил основной состав. Вряд ли Слуцкий решится внести какие-то изменения в наигранный вариант, поэтому на игроков лягут серьезные физические нагрузки. Но если учесть, что Леонид Викторович действительно готовил команду с прицелом на середину сезона, и сейчас она поднимается к своему пику, то особых проблем быть не должно.

 

Впрочем, главная тенденция этого тура – "Ростов". Команда Божовича ужасно начала сезон и в пяти стартовых турах набрала всего лишь два очка, но внимательные люди замечали, что с каждым матчем ростовчане выглядят все лучше и лучше, а ничья с крепким "Краснодаром" подтвердила ожидаемое. И вот, наконец, первая победа – и не над кем-нибудь, а над "Аланией", которая в последних трех играх выглядела просто замечательно. И ведь матч складывался совсем не в пользу хозяев: первый же навес "Алании" привел к голу лидера "барсов" Данило Неко.

 

"…ни в одной игре 6-го тура не было забито меньше трех голов…"

 

Но у "Ростова" был Ян Голенда. Этот мощный чешский нападающий, совсем недавно забивавший за "Анжи", теперь приносит счастье ростовчанам. Как он перевисел в воздухе двоих защитников в эпизоде с первым голом, как он смял Заурбека Пилиева в эпизоде со вторым! И как же ловко открылся на подачу Блатняка с углового, когда забивал третий… "Ростов" – команда для Голенды, он нападающий зависимого типа, подходящий под размашистую игру флангами и многочисленные подачи. Но не стоит думать, что победа парней Божовича стала следствием одного лишь просветления чеха – нет, именно постольку поскольку Голенда игрок зависимый, для его успехов потребовалась слаженная работа всей команды. В следующем туре "Ростову" играть с "Волгой", которая после победы "Динамо" никак не может набрать хотя бы очко, и шансы "желто-синих" выглядят гораздо предпочтительней.

 

 

Рекорд тура

 

Кстати, "Волга" – а точнее, ее оборона – приняла самое непосредственное участие в установлении рекорда РПЛ. В 6-м туре команды наколотили друг другу 36 мячей (в среднем – 4,5 за матч!) и ни в одной игре не было забито меньше трех голов. Ну а "Кубань" с "Волгой" собственноручно внесли лепту в виде восьми мячей в общий рекорд. У "казаков", очевидно, особенно сильно желание доказать всем, что трудности в виде ухода Траоре и Петреску не способны сломить команду. Сенегальский новичок Ибраима Бальде, забивший два мяча в своем дебютном матче, так и заявил: "Траоре в прошлом, теперь забиваю я".

 

Отметим также матч в Махачкале (забито 6 голов), где смелая "Мордовия" опять навязала фавориту сопротивление. Ребята Щербаченко дважды сравнивали счет, но у "Анжи" был Самуэль ЭтоО, а у "Мордовии" его не было. Как не было и хоть сколько-нибудь близкого к нему по уровню. К сожалению, все идет к тому, что из-за недостатка кадров симпатичная команда из Саранска вылетит из Премьер-Лиги. Впрочем, трансферное окно еще не закрылось…

 

Герои тура

 

Мы уже сказали о выдающейся игре Джуджака и Кокорина против "Локомотива", о дублях ЭтоО, Бальде и хет-трике Голенды, но также нельзя обойти вниманием автора еще одного дубля – Маркоса Пиццелли. Бразилец, который играет за сборную Армении, с уходом Траоре получает больше игрового времени и, конечно же, ответственность на нем лежит также большая. В этом сезоне он долго не мог забить, но против "Волги" провел просто образцовый матч, помимо дубля выполнив также голевую передачу.

 

Наверное, вы заметили, что лучшие игроки этого тура – практически сплошь атакующие футболисты. Да и как может быть иначе в голевом безумии на этих выходных? Отметим, однако, гол Антонио Феррейры, принесший победу "Тереку" и надежную игру Сальваторе Бокетти, который сразу же после травмы вернулся в основу и выступил важнейшим связующим звеном между защитой и полузащитой.

 

Гол тура

 

Замечательно, когда красивые голы не только красивы, но и приносят непосредственную пользу команде. Крупнокалиберный выстрел Александра Цауни по воротам Сергея Веремко уложил "Крылья Советов" так, что до конца матча самарцы не смогли оправиться. Латвийцу удался просто невероятный гол – редко когда еще увидишь удар такой силы, при этом так плотно прижатый к земле. Мяч просвистел над травой, словно самолет бреющим полетом и от штанги впечатался в ворота. Уже второй гол Цауни в этом сезоне – замечательный прогресс молодого игрока!

 

 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru