Евгений Дзичковский после матча в Махачкале пытается понять, насколько всё испортило (и испортило ли вообще) судейство, Александр Кавокин рассказывает о главной интриге противостояния "Зенита" и "Кубани" на ближайшие пару лет, а Михаил Борзыкин задаётся вопросом о реальной силе питерцев. Всё это – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

После поражения от "Анжи" игроки и тренерский штаб "Спартака" винят во всех бедах бригаду Эдуарда Малого. Евгений Дзичковский в свежем номере "Спорт-Экспресса" пытается разобраться: а стоит ли вешать на судей всех собак?

 

Арбитр Эдуард Малый, по мнению гостей, в матче "Анжи" - "Спартак" отработал неважно. Сами команды, что характерно, играли примерно так же. Шансы красно-белых не проиграть до удаления Кирилла Комбарова были выше, но большого мастерства они, будем честны, не явили. По этой причине трогать Малого, имеющего немалый рост, не моги.

 

А мы и не будем. Пусть каждый сам решает, что в этой игре было мухами, а что котлетами, однако давайте отделим одно от другого - Малого от причин поражения "Спартака". Поговорим о судействе как таковом. И даже не о самом судействе, а о нашей застарелой реакции на него.

 

Картина такова. Выходит на поле арбитр и становится, скажем так, заметным участником матча. Иногда блюдет дух, иногда букву закона, трактуя ситуации не самым очевидным образом. Лечит жесткостью грубость, которой нет. И получает в ответ на свои инициативы скандал.

 

Пожалуй, у этого арбитра всякий раз были формальные причины для принятия непопулярных решений. Контакт на поле имел место? Получите карточку или штрафной. И все же не думаю, что встречу в Махачкале Малый сохранит на DVD, как одну из лучших, дабы когда-нибудь показывать сыну: смотри, дескать, как папка судил, гордись его работой.

 

К тому же у Малого две дочери. В отличие от Николая Левникова, Михаила Веселовского, Сергея Лапочкина, Альмира Каюмова, Виталия Дорошенко, Юрия Безбородова. Сыновья этих известных в прошлом и настоящем арбитров - ныне действующие рефери профессиональных российских дивизионов. А у Валерия Матюнина в той же обойме сразу два сына - Алексей и Максим. Трудовые династии! Видимо, способность молниеносно и безошибочно разбираться в сложных игровых эпизодах передается по наследству.

 

Дело, однако, в другом. Мнения о безошибочности Малого и о карательной его активности в игре "Анжи" - "Спартак" могут быть разными. Но значительная их часть сегодня сводится к одному: был ли арбитр честен в своей работе?

 

Эти сомнения, на мой взгляд, - самая неприятная сторона происходящего. Уже одно то, что мы допускаем возможность подобного, говорит о проблемах российского судейского корпуса куда больше, нежели решения Малого или результат игры в Махачкале. Потому что причина подозрений - не в нашей национальной злобности или ограниченности. Она в том, что гноилось долгие годы, оставаясь без лечения.

 

В матче "Зенит" – "Кубань" главной интригой и событием было вовсе не плохое судейство, а возвращение на "Петровский" Алексея Ионова. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Кавокин предполагает, что так будет и в дальнейшем…

 

Любой питерец, неплохо бьющий по мячу, мечтает играть в "Зените". Это аксиома. Пусть не обижаются на меня болельщики "Петротреста" или "Руси". Те, кто ушел из "Зенита", жутко хотят насолить бывшему клубу при встрече. Владимир Быстров от нахлынувших эмоций целовал ромбик "Спартака", полузащитник "Кубани" Алексей Ионов отвешивал поклоны у питерской скамейки. Первый уже давно вернулся назад, второй вряд ли сменит теплый Краснодар на промозглый Питер. Слишком еще свежи воспоминания о загулах Ионова в Северной столице. Зато теперь не надо искать интриги к матчу "Зенит" — "Кубань". Она лежит на поверхности: Ионов против родного клуба. В субботу на "Петровском" давали второй акт этого представления.

 

Еще неделю назад казалось, что Ионов — персона нон грата для "Зенита". Однако оказалось, что это далеко не так. Рулевой питерцев Лучано Спаллетти прямо заявил, что готов поработать с новым Ионовым (игроком основы "Кубани", а не прогульщиком тренировок в "Зените"). Есть, правда, одна проблема — контракт 23-летнего полузащитника с желто-зелеными истекает только в декабре 2014 года. Но и ее можно легко обойти. "Кубань" никого насильно не удерживает. Предложат хорошие деньги — отпустят. Яркий пример Ласина Траоре. Ивуарийский нападающий наплевал на действующее соглашение с "Кубанью" и уехал забивать голы за "Анжи". Ионов, кстати, тоже мог сменить прописку. Летом его сватали в "Динамо", к Дану Петреску, но стороны не договорились по цене. Может, и к лучшему, учитывая буйный нрав болельщиков бело-голубых.

 

На их фоне фанаты "Зенита" выглядят вполне безобидно — просто лениво освистали Ионова при объявлении состава гостей. Правда, фанатский вираж в тот момент был заполнен только на треть. Кода подтянулись основные силы, по "нехорошему" Ионову прошлись основательно. И даже забавный эпизод, случившийся прямо перед игрой, не растопил сердца болельщиков. Из 22 мальчишек, которые должны были вывести футболистов на поле, Ионову достался самый маленький. Алексей не стал ждать, пока карапуз дотопает до центра поля, и ловко подхватил его на руки. А уже после гимна снова взял малыша и бережно передал из рук в руки стоявшей на бровке женщине. На лице Алексея в этот момент расплылась улыбка. Отличное начало!

 

Михаил Борзыкин в своей колонке в "Советском спорте" высказывает ожидаемое мнение – "Зенит" в субботу и близко не собирался выкладываться на полную катушку. Ноль очков в двух матчах Лиги Чемпионов говорят об этом наилучшим образом…

 

Весь матч не покидало ощущение, что питерцы держат в уме игру с "Андерлехтом" в Лиге чемпионов. В пользу этой гипотезы говорит не только характер встречи – забив гол, команда успокоилась, но и перестановки, сделанные Спаллетти во втором тайме, – поле покинули лидеры Широков и Халк. Поэтому делать выводы о сегодняшнем состоянии "Зенита", пожалуй, не стоит.

 

Зато можно отметить, что новобранцы – Халк и Витсель – удачно приживаются в командной игре. Теперь редкая атака обходится без участия бразильца, который одинаково успешно действует на обоих флангах, откуда совершает свои сольные рейды в центр. Бельгиец же, как видится, продолжает адаптироваться не столько к новым партнерам, сколько к новой для себя позиции. Сейчас Аксель выступает в роли чистого опорного хавбека, тогда как в "Бенфике" он играл ближе к чужим воротам и больше атаковал.

 

Против "Кубани", которая с каждым годом играет на "Петровском" все смелее и наглее, "Зениту" было важно забить до перерыва, после чего, учитывая имеющийся запас прочности, он мог бы малой кровью довести дело до победного конца. Так в итоге и случилось. Огорчает только то, как был забит этот гол – с выдуманного Сергеем Карасевым пенальти.

 

Насколько же хорошо или плохо "Зенит" готов на сегодняшний день, имеются ли у него проблемы в организации игры, нам предстоит узнать в эту среду.