@Sport.ru продолжает подводить итоги первой части исторического сезона РПЛ. Сегодня речь пойдёт о командах, которые упорно пытаются вырваться из заколдованного круга, так или иначе приводящего к борьбе за выживание. У кого-то это наверняка получится, у кого-то – навряд ли.

 

 

 

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

14 место, +4=4-11, 18-36, 16 очков

Лучший матч: Крылья Советов – Зенит – 2:2

Худший матч: Крылья Советов – Спартак – 0:5

Лучший бомбардир: Луис Кабальеро (5 мячей)

Лучший ассистент: Пабло Себальос (5 результативных передач)

Незаменимый: Сергей Веремко (18 матчей)

Нарушители: Ибрагим Цаллагов, Луис Кабальеро (4 предупреждения, 1 удаление)

 

Сейчас те восемь лет, которые прошли с момента завоевания "Крыльями" бронзовых медалей чемпионата, начинают казаться вечностью. Одна из самых зрелищных и уж точно самая посещаемая команда середины нулевых превратилась в типичного обитателя "болота", который перебивается полуслучайными победами и спасается от понижения в классе в последний момент. Более того, в прошлом году даже был момент, когда финансирование в Самаре оказалось на нуле. После зимнего перерыва стало чуть получше, но если верить сообщениям "с места событий", то немногочисленный белорусский легион де-факто получал раза в три больше, чем остальные игроки вместе взятые.

 

"Те восемь лет, которые прошли с момента завоевания "Крыльями" бронзовых медалей чемпионата, начинают казаться вечностью"

 

Удивительно, как Андрею Кобелеву тогда удалось вытащить КС из болота и даже миновать матчи плей-офф, закончив переходной чемпионат на двенадцатой строчке. Но летом многое пошло не так. Сергей Корниленко вернулся с Олимпиады выдохшимся, так и не набрав в итоге должной формы, защита чудачила, как могла, добавляя работы другому Сергею – Веремко, а конструктивная игра была завязана на паре Кабальеро – Себальос. Парагвайцы оказались ребятами талантливыми, но жутко нестабильными. То карточек нахватаются, то из игры синхронно выпадут. Да и опытных, искушённых бойцов не хватало. Зачем, например, без особых раздумий был отпущен в Саранск Бобер?

 

Отставка главного тренера в ноябре виделась с одной стороны логичной, а с другой, самарцы давно взяли в привычку заваливать середину сезона, когда бы она ни выпадала – летом или осенью. Никто не удивится, если Александр Цыганков останется в качестве рулевого до конца чемпионата – публике очень нравится, когда командой руководит человек, являющийся "плотью от плоти". К прямому вылету не приведёт даже столь рискованный ход. Но кто знает, не окажется ли в плей-офф слишком голодной гипотетическая "Сибирь" или "Уфа"?

 

ВОЛГА

13 место, +4=5-10, 19-30, 17 очков

Лучший матч: Локомотив – Волга – 0:1

Худший матч: Кубань – Волга – 6:2

Лучший бомбардир: Алексей Сапогов (6 мячей)

Лучшие ассистенты: Алексей Сапогов, Андрей Каряка, Илья Максимов (2 результативные передачи)

Незаменимые: Шота Бибилов, Гия Григалава (19 матчей)

Нарушитель: Илья Максимов (6 предупреждений, 1 удаление)

 

К подробному анализу Евгения Ломоносова добавить что-либо сложно. Но возможно. Прежде всего стоит обратить внимание на непростую финансовую ситуацию в регионе. Валерий Шанцев продолжает наводить порядок всеми возможными способами, но для этого временами приходится резать по живому. Достаточно вспомнить противостояние в плей-офф "Волги" и "Нижнего Новгорода", которое в прямом смысле стало битвой не на жизнь, а на смерть – проигравший не только не получал места в РПЛ, а и вовсе пропадал с футбольной карты России. Не повезло "муниципалам"… Если вспомнить ещё и о состоянии ледового дворца, над которым относительно беззлобно подтрунивают, скажем, в Питере и Москве, то ситуация кажется аховой.

 

У губернатора не нашлось денег на содержание двух сопоставимых по силе футбольных клубов, но решение слить их в одну структуру оказалось определённо верным. Как минимум влившиеся в состав "Волги" Айдов и Салугин Гаджи Гаджиеву очень пригодились, а такой потенциально сильный исполнитель, как Дворнекович, оказался попросту не готов к реалиям элитного дивизиона. В целом же стоит заметить, что укомплектованы нижегородцы для борьбы за выживание даже слишком хорошо и могли бы даже за место в десятке зацепиться, кабы не проваленный старт.

 

"У губернатора не нашлось денег на содержание двух сопоставимых по силе футбольных клубов, но решение слить их в одну структуру оказалось определённо верным"

 

Однако же главным ньюсмейкером в Нижнем был Сапогов. Алексей стал таким себе Джереми Лином российского футбола – колоритный блондин появился из ниоткуда и тут же стал весьма обсуждаемой персоной благодаря своей игре и деятельностью за пределами футбольного поля. Негласный статус вожака "Волги", шедевральный гол пяткой в дебютном матче за вторую сборную России, откровенное интервью (из которого многие, в частности, узнали о раннем алкогольном опыте нового героя) и миниатюра "ну дайте хоть за горло подержаться" совместно с Карлосом Эдуардо – забыть о лучшем бомбардире нижегородцев было определённо невозможно. Никто не удивится, если он в 2013 году получит вызов от Фабио Капелло.

 

Но для этого "Волге" и её лидеру надо по-настоящему удивить общественность. Итальянец только за красивые глаза в сборную не возьмёт.

 

Иван Манчев, @Sport.ru