Подведение итогов первой половины сезона РФПЛ на @Sport.ru в полном разгаре. На сегодня у нас запланировано повествование о командах, которые представляют безумно тонкую прослойку "среднего класса" в современном чемпионате России…

 

АМКАР

12 место, +5=4-10, 19-31, 19 очков

Лучший матч: Амкар – ЦСКА – 3:1

Худший матч: Амкар – Анжи – 1:2

Лучший бомбардир: Павел Игнатович  (3 мяча)

Лучший ассистент: Константин Васильев (5 результативных передач)

Незаменимый: Константин Васильев (18 матчей)

Нарушители: Никола Мияйлович, Иван Черенчиков (4 предупреждения, 1 удаление)

 

После ухода из команды Миодрага Божовича казалось, что "Амкару" придётся несладко, но дуэт Рустема Хузина и Николая Трубачёва смог-таки сколотить довольно крепкую команду, которая радовала поклонников отличными матчами по началу сезона. Правда, потом "Анжи" стащил у Перми Никиту Бурмистрова, а практика показала, что второго высокорослого стабильного нападающего у "Амкара" нет. В итоге с октября команда уверенно топала вниз таблицы, успев, впрочем, по пути одержать две неожиданные победы над "Рубином" и "Локомотивом". Именно они, а также запас стартовых очков позволили пермякам в итоге оказаться на приличном 12-ом месте.

 

Если бы пришлось писать сочинение на тему: "Чем запомнился пермский клуб в первой половине чемпионата", то первую часть, определённо, стоило бы посвятить персоне Павла Игнатовича. Юркий нападающий не смог пробить в основной состав родного "Зенита" (ну не стоит он 40 миллионов!) и ушёл в брянское "Динамо", откуда его этим летом и вытащили селекционеры "красно-чёрных". Вначале игрок тушевался и выглядел не так ярко, но спустя несколько туров освоился в команде и стал настоящим лидером атак. Отдать пас? Пожалуйста. Завершить атаку самому? Тоже можно. Играй "Амкар" в менее силовой и более комбинационный футбол, Игнатович, уверен, раскрылся бы ещё ярче. Но даже при такой философии игры он умудряется выглядеть на поле очень уверенно.

 

После добрых слов об Игнатовиче пора дать место желчи и разочарованию. Про матч "Амкара" с "Анжи" написано уже столько, что не повториться нереально. Уже, по-моему, даже бабушки у подъездов в курсе, что Сулейман Керимов – главный акционер главного спонсора пермской команды. Что букмекеры не принимали ставки на эту игру или делали это по коэффициентам безумца. Что тренерский штаб хозяев оставил в запасе всех лидеров с самой глупой формулировкой, что только можно придумать: "Чтобы карточек не нахватали". Всё это было. А потом специальная мудрая (?) комиссия по выявлению договорных матчей сказала, мол, спокуха, парни, ничего в этой игре криминального не было. Хорошо, пусть так. Только потом не надо ныть про низкую привлекательность нашей лиги и пытаться создать пресловутый чемпионат СНГ. Ещё договорняков международного уровня нам не хватало.

 

"Про матч "Амкара" с "Анжи" написано уже столько, что не повториться нереально. Уже даже бабушки у подъездов в курсе, что Сулейман Керимов – главный акционер главного спонсора пермской команды..."

 

РОСТОВ

11 место, +5=5-9, 20-25, 20 очков

Лучший матч: Ростов – Анжи – 2:2

Худший матч: Ростов – Рубин – 0:4

Лучший бомбардир: Ян Голенда  (6 мячей)

Лучший ассистент: Тимофей Калачёв (8 результативных передач)

Незаменимый: Инал Гетигежев (19 матчей)

Нарушители: Александр Шешуков  (6 предупреждения)

 

Летом-2012 "Ростов" был одним из самых активных участников трансферного рынка. Сначала, как водится, подписали тренера – Миодраг Божович второй раз покинул "Амкар" ради другой команды РФПЛ. Затем было массовое пополнение игроками "Спартака" – от Шешукова до Заболотного. Но самые крутые приобретения ростовчане оставили напоследок. Полузащитник "Тоттенхэма" Дэвид Бентли и нападающий Флоран Синама-Понголь приехала на берег Дона, чтобы помочь местно команде стать сильнее, а её место в таблице сделать выше. Потери ростовчан были довольно незначительны: уехал на родину самый русский аргентинец в истории ЧР – Эктор Бракамонте, а также покинул клуб нападающий Роман Адамов.

 

По ходу всей первой части сезона складывалось такое ощущение, что Божович и новые футболисты всё ещё пытаются влиться в уже сложившийся командный коллектив. Временами это получалось, и тогда приходили победы. Но чаще что-то шло не так, и очки "Ростов" терял. При этом, южане показывали футбол неплохого качества в матчах с лидерами, не давая тем заграбастать победу: "Локомотив, "Спартак", "Анжи" (дважды!) не смогли ничего поделать с ростовской командой, и дело заканчивалось ничьей. В итоге дончане оказались на вполне логичном для себя 11-ом месте в таблице. Если поглядеть выше, то начинается длинный перечень команд, чей бюджет и возможности куда больше тех, что есть в распоряжении у Божовича. По сути, сейчас наш чемпионат раскололся на группу в 9 команд, способных бороться за еврокубки и 4 аутсайдеров. Между ними существует эдакий средний класс из 3 представителей. Они вряд ли могут волноваться о вылете, но и подняться выше своих позиций – практически невыполнимая миссия. Вот и приходится довольствоваться нагретым место, думая о славном будущем.

Пучков Павел, @Sport.ru