Утверждая, что уже сыгранная часть сезона разбила команды на группы под 10 и 6 представителей, мы оговаривались, что есть между ними "переходные" стадии. Сегодня речь пойдёт о самом ярком образце подобной характеристики, а также о команде, которая за эту осень обнаружила в себе много общего со "Спанч Бобом"…

 

КРАСНОДАР

10 место, +8=4-7, 33-27, 28 очков

Лучший матч: Кубань – Краснодар – 2:3

Худший матч: Анжи – Краснодар – 5:2

Лучший бомбардир: Юра Мовсисян  (9 мячей)

Лучший ассистент: Жоазиньо (11 результативных передач)

Незаменимый: Жоазиньо (18 матчей)

Нарушители: Игорь Смольников (7 предупреждений)

 

Признаваться в симпатии к "Краснодару" уже стало некоторым моветоном, но, тем не менее, большинство действий Сергея Галицкого в отношении своего детища вызывают исключительную степень уважения. Президент и тренер клуба – Славо Муслин – не устают повторять, что цель их команды на сезон – не вылететь из РФПЛ. Идут на 10-ом месте, но продолжают бояться вылета. Наверное, даже если до зоны еврокубков доберутся в этом сезоне, то позицию не изменят. Понятное дело, что до верхней пятёрки "Краснодару" пока далеко, но поступательное движение "быков" поражает. Они, словно талантливый игрок, учатся и растут прямо на наших глазах. Ещё в прошлом сезоне это был коллектив, чьи успехи на 90% зависели от игры Юры Мовсисяна. Сейчас футболист перешёл в "Спартак", но эта потеря уже не воспринимается как катастрофа. Прижился в команде бразилец Вандерсон, продолжает прекрасно ассистировать партнёрам Жоазиньо, и вот уже готов дуэт, способный восполнить уход Юры. Да, пока состав южан меньше всего олицетворяет мечту Сергея Галицкого: "11 воспитанников в основе команды, которые будут играть постоянно". Больше того, даже игроков с российским паспортом в основе подчас ровно столько, сколько требуется для соблюдения лимита, и совершенно точно, что они не являются лидерами команды. Однако, про прогресс было сказано не зря – уже в этом сезоне "Краснодар" открыл свою школу подготовки молодых игроков, и многие, кто видел данный центр, без тени сомнения заявляют, что он – лучший в России.

 

"Быки" сейчас являются командой, которая имеет мало общего с нижней шестёркой, так или иначе волнующейся о вылете. Но и до восприятия южан как гранда пока далековато – у них нет какой-то звонкой истории, нет внушительной армии фанатов, они лишь в этом сезоне впервые выиграли дерби против "Кубани" и частенько теряли очки в матчах с аутсайдерами. Но, словно, которое идёт лейтмотивом всего сказанного выше оправдывает и это – развитие. Именно оно позволяет думать, что совсем скоро "Краснодар" избавится от статуса андердога.

 

"Ещё в прошлом сезоне это был коллектив, чьи успехи на 90% зависели от игры Юры Мовсисяна. Сейчас футболист перешёл в "Спартак", но эта потеря уже не воспринимается как катастрофа.."

 

ДИНАМО

9 место, +10=0-9, 28-25, 30 очков

Лучший матч: Спартак – Динамо – 1:5

Худший матч: Динамо – Спартак – 0:4

Лучший бомбардир: Александр Кокорин (8 мячей)

Лучший ассистент: Балаж Джуджак (7 результативных передач)

Незаменимый: Леандро Фернандес (18 матчей)

Нарушители: Артур Юсупов (6 предупреждения)

 

Наверное, за всю новейшую историю "Динамо" о команде не говорили больше, чем в этой части сезона. Даже рассматривать этот отрезок как целое – довольно опрометчиво. Был кусок при Силкине, когда дело пошло по принципу "я тебя породил, я тебя и убью". Тренер, заставивший "Динамо" играть в лучший за последние годы футбол, после первой своей предсезонки уничтожил детище практически под корень. Ушёл из клуба Самедов, был отдан в аренду Воронин, едва-едва не выставили на трансфер Семшова. В итоге руководство решилось сменить тренера, и увело из "Кубани" Дана Петреску. Практически одновременно с этим болельщики команды решили помочь игрокам вспомнить, где они играют. Последовала целая серия различных акций, из которых самыми безобидными были листовки с призывом играть лучше, а самым диким и идиотским – обстрел базы из ружей для пейнтбола (впрочем, тут фанаты свою причастность отрицают). Также состоялась встреча игроков с болельщиками, в ходе которой последние пообещали крайне жёстко разбираться с теми, кто после проигранных матчей идёт развлекаться, например, в клуб. Можно как угодно оценивать все эти поступки "динамиков", но после этого команда заиграла лучше – факт, подтвержденный статистикой.

 

Придя в московскую команду, Петреску заявил, что до Нового Года никто не увидит "его" "Динамо", и никаких претензий ему предъявлять не надо. Что ж, значит, это не он обыгрывал "Спартак" и "Рубин" с общим счётом 8:1, не он выиграл 11 матчей из 13. Не он открыл чемпионату Соловьёва и вернул к жизни Кураньи – не-а, не румын. Или всё-таки он?

 

Отдельно нужно упомянуть Александра Кокорина, для которого текущий сезон пока складывается лучше всех в карьере. После ухода Воронина россиянину удалось-таки занять место в центре атаки, а не на фланге, и тут же начались голы, красивая игра, вызов в сборную и статус лидера клуба. Теперь очень хочется, чтобы Саша продолжил именно в таком духе, а его игра осенью-2012 не осталась лишь мимолётным всплеском. Как и подъём всего "Динамо".

Пучков Павел, @Sport.ru