@Sport.ru начинает подводить итоги первой части сезона для клубов РПЛ. И начать стоит, как водится, с главных пока претендентов на вылет, коими на сей раз оказались оба новичка. Что же идёт не так в столицах Мордовии и Северной Осетии? Да очень многое, если присмотреться поближе.

 

 

 

 

 

МОРДОВИЯ

16 место, +2=3-14, 18-41, 9 очков

Лучший матч: Мордовия – Ростов – 3:0

Худший матч: Краснодар – Мордовия – 6:1

Лучший бомбардир: Руслан Мухаметшин (6 мячей)

Лучшие ассистенты: Руслан Мухаметшин, Александр Симчевич, Алексей Иванов (2 результативные передачи)

Незаменимые: Руслан Мухаметшин, Юрий Кулешов (19 матчей)

Нарушитель: Евгений Осипов (4 предупреждения, 1 удаление)

 

Главной победой мордовского футбола в 2012 году всё-таки стоит считать полноценное участие в ЧМ-2018. Тяжело сказать, чем руководствовались высшие чины, отдавая предпочтение Саранску перед тем же Краснодаром, но факт остаётся фактом – новый стадион в столице республики строится не зря. Выход главной команды региона в элиту должен был стать лишним подтверждением того, что футбол здесь жив.

 

Но с самого начала не была сделана поправка на ветер. В ФНЛ саранцы играли в бесшабашный атакующий футбол, и финальный счёт вроде 4:2 мог расстроить болельщиков – мол, забили маловато. В премьер-лиге новичкам изначально необходимо плясать от печки, но плясать-то как раз было и некому. Это показал уже первый матч против "Локомотива". Пара центрбеков Мулдаров – Осипов угрожала чужим воротам чуть ли не активнее центрфорвардов (дело привычки, знаете ли), а вот на противоположном конце поля творился бардак. Редкие удачные игры линии обороны по логичному стечению обстоятельств заканчивались набранными очками, но таковых оказалось мало.

 

"Тяжело сказать, чем руководствовались высшие чины, отдавая предпочтение Саранску перед тем же Краснодаром, но факт остаётся фактом – новый стадион в столице республики строится не зря"

 

А осенью руководство допустило ещё одну стратегическую ошибку, уволив Фёдора Щербаченко. Команда-то в Саранске тренерская, собранная из специфических исполнителей. Гарантировать, что специалист с именем вроде Бородюка, Тарханова или кого-то наподобие сможет сохранить старые игровые связи и наладить новые, практически невозможно. Да и усиления толкового ждать не приходится. О чём говорить, если самым полезным из летних новичков стал Евгений Алдонин, которого всем миром уговаривали поехать в "Мордовию" на правах аренды..

 

В конце концов, сочетание худшей атаки и худшей обороны зачастую приводит к выводу. Цифры не лгут, как говорится.

 

АЛАНИЯ

15 место, +2=5-12, 18-31, 11 очков

Лучший матч: Алания – Терек – 5:0

Худший матч: Алания – Волга – 0:2

Лучший бомбардир: Данило Неко (9 мячей)

Лучший ассистент: Тамаш Прискин (3 результативные передачи)

Незаменимые: Владимир Хозин, Данило Неко, Дейвидас Шемберас (17 матчей)

Нарушители: Владимир Хозин (6 предупреждений), Аслан Дудиев (1 предупреждение, 2 удаления)

 

В любой тренерской стратегии можно найти свои плюсы и минусы. И приятно удивиться тому, что у одного из главных аутсайдеров крупных побед больше, чем разгромных поражений. Собственно говоря, никто пока в этом сезоне не обыгрывал "Аланию" с разницей более чем в два мяча, что было бы похвально, занимай чемпион России-1995 место в таблице повыше. Но удивительно слабая атака, где всё завязано на одном исполнителе, и серая по своей сущности полузащита как-то диссонируют с умением "Барсов" держать удар.

 

Сейчас даже неважно, кто фактически руководил командой – Газзаев-сын или Газзаев-отец. Ничего принципиально это на самом деле не меняет. "Алания" играла как умела, ведь уровень большинства футболистов премьер-лиге попросту не соответствовал. Отсюда и желание президента и тренера продать полкоманды в январе и набрать более качественных легионеров. Нельзя забывать о том, что Владикавказ подарил сразу нескольких основных исполнителей молодёжке Николая Писарева, но одно дело – играть против сверстников, а совсем другое – бороться со злыми и всё ещё голодными ветеранами.

 

"Никто пока в этом сезоне не обыгрывал "Аланию" с разницей более чем в два мяча, что было бы похвально, занимай чемпион России-1995 место в таблице повыше"

 

Конечно, приобретение Брессана может в какой-то степени спасти ситуацию. Но не стоит забывать о том, что Неко – не классический центрфорвард, а ложная "девятка", иногда отодвигающаяся слишком глубоко. Не будут ли мешать друг другу два бразильца, натурализованный в Белоруссии Ренан и не натурализованный пока в России Данило? Да и вообще, ставка на "кудесников из-за океана" в исполнении Газзаева не всегда играет. Все ведь помнят роскошный прокол с Андре во времена работы Валерия Георгиевича в Киеве (хотя существует параллельное мнение, что целью покупки была раскрутка на деньги недалёкого в этих делах Игоря Суркиса, а не усиление). Нечто подобное пока выходит и с Диего Маурисио – ещё год назад талантливого форварда сватали в Лондон и Донецк, а сейчас он проваливается во Владикавказе. Двенадцать матчей, из которых лишь один проведён от звонка до звонка, и не единого гола – маловато для самой дорогой покупки "Алании" в межсезонье.

 

Как бы то ни было, но спасёт самобытный коллектив от понижения в классе лишь "перестройка на ходу". Это может привести как к взлёту в район двенадцатого места, так и к бесповоротному падению на шестнадцатое. Админресурс-то есть, как в и Саранске, но правильно воспользоваться им дано не всем.  

 

Иван Манчев, @Sport.ru