@Sport.ru заканчивает серию итоговых материалов, посвящённых анализу первой половины исторического сезона РПЛ. В заключительной части речь пойдёт о двух командах, наиболее ярко проявивших себя в отрезке с августа по декабрь. Причём одни старались на внутренней арене, а другие – на международной.

 

 

 

 

 

АНЖИ

2 место, +12=5-2, 34-18, 41 очко

Лучший матч: Анжи – ЦСКА – 2:0

Худший матч: Рубин – Анжи – 2:1

Лучший бомбардир: Ласина Траоре (9 голов)

Лучший ассистент: Мубарак Буссуфа (8 результативных передач)

Незаменимый: Мубарак Буссуфа (18 матчей)

Нарушитель: Жоао Карлос (4 предупреждения, 1 удаление)

 

Махачкалинцы прыгнули так высоко, как не оказывались даже после сенсационного выхода в кубковый финал ещё в старые добрые "зелёные" времена. Нынче цвет ислама исчез из клубной символики чуть менее чем полностью, все важнейшие еврокубковые поединки команда играет в Москве и проживает в Подмосковье, прилетая в Дагестан лишь на матчи премьер-лиги. Людей с московской и питерской пропиской в хвалёной "Дикой Дивизии" больше, чем болельщиков "Локомотива" по всему Советскому Союзу лет тридцать назад, и от прежнего этнического колорита осталось только название. Название, с морфологией которого никак не разберутся, склоняя его то в мужском, то в среднем роде. Хотя любой старый дагестанец скажет вам, что "Анжи" означает "дева". Не Дева Мария или Орлеанская дева, а какая-то своя, южная.

 

"Махачкалинцы прыгнули так высоко, как не оказывались даже после сенсационного выхода в кубковый финал ещё в старые добрые "зелёные" времена"

 

Расстроив утратой всего ценно-этнического, детище Сулеймана Керимова порадовало футбольной составляющей. Самуэль Это'О приятно удивил умением уходить в тень и давать блистать другим – до назначения Хиддинка и покупки Траоре команда была зависима от камерунца как ни от кого другого. Теперь же воспитанник "Реала" и бывшая звезда "Барселоны" выстреливает лишь тогда, когда это действительно нужно. Дополнением к африканскому дуэту форвардов служат Буссуфа, Карсела-Гонсалес и неожиданно быстро прижившийся в Махачкале Шатов. Почему-то казалось, что переход от звезды ФНЛ до твёрдого игрока ротации в действительно сильном клубе элиты дастся Олегу тяжелее, но всё, что ни делается, то к лучшему.

 

Пятна на дагестанском солнце при желании можно отыскать легко. Кто-то наверняка заметит, что действительно эффектная победа в по-настоящему важном матче была одна, да и тогда ЦСКА был обыгран не без вопросов к судейству. Что уж говорить о мучительном матче с неубедительным "Спартаком", в котором три очка "Анжи" принёс засланный казачок из Аргентины…. Но две ничьи с позиции силы с "Зенитом" и неожиданно спокойный выход в плей-офф Лиги Европы скрашивают неприглядные детали. В конце концов, до лидерства всего два очка, и не факт, что подопечные Гуса Хиддинка не финишируют на первой позиции.

 

ЦСКА

1 место, +14=1-4, 33-17, 43 очка

Лучший матч: Спартак – ЦСКА – 0:2

Худший матч: Амкар – ЦСКА – 3:1

Лучший бомбардир: Ахмед Муса (8 голов)

Лучший ассистент: Алан Дзагоев (7 результативных передач)

Незаменимые: Игорь Акинфеев, Кейсуке Хонда (19 матчей)

Нарушитель: Понтус Вернблум (8 предупреждений)

 

Мартина Лоренцона в России возненавидели все. Болельщики ЦСКА – за то, что его гол неожиданно завершил еврокубковый поход армейцев. Болельщики остальных команд – за то, что команда Леонида Слуцкого смогла сконцентрироваться исключительно на внутренних соревнованиях. А ведь после шведского конфуза казалось, что революцию Евгений Гинер затеет ещё ту. Все до единого номинальные форварды травмированы, защита неубедительна, Алан Дзагоев никак не может найти свою игру.… Никто не мог предположить, что один-единственный трансфер изменит всё.

 

"Мартина Лоренцона в России возненавидели все. Болельщики ЦСКА – за то, что его гол неожиданно завершил еврокубковый поход армейцев. Болельщики остальных команд – за то, что команда Леонида Слуцкого смогла сконцентрироваться исключительно на внутренних соревнованиях"

 

Расмус Эльм стал тем самым недостающим кирпичиком, с появлением которого схема Слуцкого заработала идеально. Шведский дуэт Эльм – Вернблум вообще может справедливо считаться одним из самых эффективных в Европе. Как сказал бы классик, "один дрова месит, другой тесто рубит". Теперь группе атаки можно спокойно зарабатывать стандартные положения: их есть кому исполнять и есть кому замыкать. Миниатюрный Муса при наличии таких подносчиков снарядов, как остепенившийся Дзагоев, Хонда и Эльм, заиграл на позиции центрфорварда так, будто с детских лет был "девяткой", а не шустрым вингером. Одним словом, всё пошло неожиданно хорошо. Вожделенный нападающий не понадобился и вряд ли будет куплен в январе, хотя слухи уже отправляют Вагнера Лава обратно в Москву.

 

В оставшихся одиннадцати турах у армейцев будет неоспоримое преимущество перед конкурентами в свежести – им ведь в отличие от преследователей на еврокубки распыляться не придётся. Два очка отрыва от "Анжи" не значат в данном контексте ничего, ведь преимущество по личным встречам как раз за махачкалинцами. Поэтому москвичам придётся действовать предельно осторожно. Малейшая осечка вроде той, что случилась во втором туре в Перми, может стоить даже не чемпионства, а места в ЛЧ – второе сейчас куда важнее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru