До завершения серии итоговых материалов о первой половине сезона в РПЛ осталось совсем немного. Сегодня @Sport.ru порассуждает о командах, которые в любой другой ситуации вряд ли оказались бы соседями по турнирной таблице. Но одни неожиданно поднялись, другие в какой-то мере ожидаемо просели.

 

 

 

 

 

КУБАНЬ

4 место, +10=2-7, 32-21, 32 очка

Лучший матч: Кубань – Волга – 6:2

Худший матч: Крылья Советов – Кубань – 2:1

Лучший бомбардир: Араз Озбилиз (7 голов)

Лучший ассистент: Алексей Ионов (6 результативных передач)

Незаменимые: Александр Беленов, Алексей Ионов (19 матчей)

Нарушитель: Зелао (4 предупреждения, 2 удаления)

 

Казалось, что отъезд Дана Петреску в Москву разрушит относительно хрупкую краснодарскую конструкцию, которая уже пошатнулась после продажи Ласина Траоре в "Анжи". Однако Сурен Мкртчян сумел найти румыну правильную замену – Юрий Красножан после двух скандалов в Черкизово и Махачкале горел желанием взяться за стоящую работу, дабы доказать всем, что он не "верблюд". Доказательство получилось настолько убедительным, что "Кубань" осела в еврокубковой зоне без малейшего желания её покидать.

 

В придачу ещё и на трансферном рынке удалось плодно поработать. Араз Озбилиз, о котором до его желания выступать за сборную Армении толком никто и не слышал, стал в Краснодаре очевидным лидером. Имена Ибрахима Бальде и Ивелина Попова в европейском футболе пустым звуком не были, но многие сомневались, что сенегальский воспитанник "Атлетико" и не закрепившийся когда-то в "Фейеноорде" болгарин будут полезны Красножану. Сомнения были развеяны уже к середине осени. Что характерно, это было тем самым усилением, которое просил Петреску, и которое подоспело, показав себя во всей красе, уже после ухода Дана.

 

"Казалось, что отъезд Дана Петреску в Москву разрушит относительно хрупкую краснодарскую конструкцию, которая уже пошатнулась после продажи Ласина Траоре"

 

Каковы перспективы на оставшиеся одиннадцать туров? Да весьма радужные, надо заметить. Только ЦСКА удалось обыграть южан с разницей более чем в один мяч, да и болезненное поражение в декабрьском дерби ничуть не выбило "жёлто-зелёных" из колеи. В январе-феврале Мкртчян снова будет активничать на рынке – кого-то из лидеров его команды наверняка захотят купить, кем-то захочется усилиться…. Но сейчас четвёртое промежуточное место "Кубани" не кажется сенсацией, в отличие от прошлогоднего восьмого.

 

ЗЕНИТ

3 место, +11=5-3, 36-18, 38 очков

Лучший матч: Зенит – Спартак – 5:0

Худший матч: Зенит – Терек – 0:2

Лучший бомбардир: Александр Кержаков (10 голов)

Лучший ассистент: Владимир Быстров (5 результативных передач)

Незаменимый: Константин Зырянов (19 матчей)

Нарушитель: Бруну Алвеш (7 предупреждений)

 

Чёрт побери, где-то мы уже это видели…. Всё правильно, 1976 год, "разделяй и властвуй" по Лобановскому и полный провал как "Динамо", так и сборной СССР. Схема осталась той же – лидеры базовой команды сборной отмучились на неудачном чемпионате Европы, после чего вернулись в клуб и далеко не сразу вошли в колею. "Сент-Этьенн" образца 1976 года в четвертьфинале Кубка Чемпионов отнюдь не был непроходимым барьером для киевлян, но Олег Блохин сотоварищи умудрились споткнуться о французов. Но даже "Стефануа" были пропорционально сильнее любого из трёх соперников "Зенита" в группе ЛЧ. Как минимум на бумаге.

 

По сути, пике началось ещё весной, но благодаря убедительной игре против прямых конкурентов питерцы выиграли переходной чемпионат. Осенью же осечек было непростительно много. Домашние поражения от "Рубина" и "Терека", удивительный отыгрыш с 0:2 в Самаре, когда Бруну Алвеш сделал всё, чтобы оказаться в глухом запасе до конца сезона. Плюс четыре кряду минимальные победы "на тоненького" перед химкинским инцидентом – согласитесь, многовато поводов заявить о том, что король голый! Однако в чемпионате России индивидуальное мастерство решает слишком много, чтобы при внутрикомандном разброде и шатании можно было бы удержаться в тройке.

 

"Лидеры базовой команды сборной отмучились на неудачном чемпионате Европы, после чего вернулись в клуб и далеко не сразу вошли в колею"

 

От двух дорогостоящих новичков особой пользы пока не дождались. Четыре гола, четыре предупреждения и ни одного результативного паса на двоих – Халк и Витсель явно ехали в Россию не за этим. На Западе вовсю судачат о том, что сладкая парочка зря повелась на барские посулы, по другую сторону границы Евросоюза говорят о том, что бразильцу и бельгийцу зря наобещали золотых гор…. Так или иначе, а лидеры у "Зенита" остались прежними. Возрастной Зырянов был единственным, кто отыграл все матчи первой части чемпионата, Кержаков даже после неудачного Евро не растерял уверенности, лидируя в бомбардирской гонке, а Широков всё так же в центре внимания публики.

 

Весной "Зениту" придётся действительно поднажать. Дисквалификация Данни после пары ласковых в адрес Лаюшкина может оказаться скорее плюсом, чем минусом, ведь португалец останется свежим на Лигу Европы – желания усесться на несколько стульев пока не отменял никто. А в чемпионате поначалу как-то справятся и без Мигеля. Удавалось же делать это с горем пополам весь уходящий год. Ясно одно – полутона в мае искать никто не будет. Или грудь в крестах, или голова на Крестовском острове.

 

Иван Манчев, @Sport.ru