В связи с увеличением лимита легионеров, имеющих право одновременно находиться на поле в составе одной команды, до семи человек, @Sport.ru обращает внимание на то, как этим нововведением пользовались команды в минувшем первом туре Премьер-лиги.

 

 

Матч открытия большого количества легионеров нам не "подарил". То ли не нашлось в составах "Мордовии" и "Локомотива" достойных иностранцев, то ли, что гораздо приятнее, нашлись подходящие футболисты с российским паспортом, только в составе саранской команды на поле появились всего три легионера. Московские "железнодорожники" представили в старте двух иностранцев, да и двое вышли на замены. Посему можно сделать вывод, что тренеры обеих команд к увеличению лимита относятся вполне прохладно и спорными преимуществами его увеличения пока не пользуются.

Второй матч тура между "Аланией" и "Спартаком", напротив, продемонстрировал целую россыпь футболистов с иностранным паспортом. Команда Газзаева-младшего пользовалась услугами шести легионеров, в то время как "Спартак" стесняться не стал и иностранцев на поле выпустил "под завязку". А под конец матча в составе москвичей и вовсе оказалось 8 человек без права выступления за сборную России. На этом следует остановиться подробнее. Андрей Дикань является своеобразным исключением, поскольку, несмотря на имеющиеся выступления за сборную Украины, юридически он легионером не считается и имеет российское гражданство, а посему входит в число спартаковцев, имеющих право выступать за команду при наличии на поле семерых иностранцев.

"Единичные клубы высшего российского футбольного дивизиона способны похвастаться наличием сильных отечественных футболистов на всех позициях..."

"Волга" Гаджи Гаджиева представила в стартовом составе 11 россиян, а двое легионеров, вышедших на замену, "погоды" в игре нижегородской команды не делают, таким образом, "Волга" является самой "российской" из всех команд Премьер-лиги. Тем более отрадно, что таким составом нижегородцы способны побеждать серьёзного соперника, такого, как "Динамо". К слову,  Сергей Силкин в поединке против волжан прибегнул к услугам шести иностранцев, многие из которых, скажем откровенно, занимают позиции, которые москвичам заменить некем, если говорить о "российской замене". Впрочем, динамовцы и московские клубы в целом в такой ситуации не одиноки, единичные клубы высшего российского футбольного дивизиона способны похвастаться наличием сильных отечественных футболистов на всех позициях.

В дальнейших матчах расстановка сил такова: ЦСКА заявил на игру с "Ростовом" 8 легионеров из 13-ти, вышедших на поле.  Наставник противостоящего армейцам клуба Миодраг Божович заинтересован в услугах 9 легионеров из 14 игроков, заявленных на матч.

В полной мере нововведением пользуется главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк. В старте он выпустил семь иностранных футболистов, правда, на замены выпуская только россиян. Такая стратегия махачкалинского голландца вполне предсказуема, благо, бюджет позволяет держать в команде далеко не второсортных легионеров. Кстати, не будем забывать о том, что на поле не мог выйти Юрий Жирков, которому в случае боеспособности зарезервировано место в основе клуба.

Соперник голландского тренера Дан Петреску легионеров тоже "не жалел", использовав в матче аж девять иностранных футболистов. Зато питерский "Зенит" порадовал присутствовавшего на матче Фабио Капелло большим разнообразием кандидатов в сборную России: на поле их вышло аж семь человек, а впоследствии еще двое. Что, несомненно, говорит о том, что не всегда обширный клубный бюджет провоцирует руководство команды на скупку всего, что бегает. И это, на мой взгляд, очень позитивный пример. Это притом, что не играл Анюков, место которого в составе "сине-бело-голубых" не подлежит обсуждению.

"При подсчете соотношения иностранцев и отечественных футболистов, принявших участие в первом туре на скорую руку получаем примерно 55-60 на 40-45% в пользу легионеров..."

Главные тренеры "Терека" и "Крыльев Советов" предоставили игровое время семи российским игрокам, Скобелев и Черчесов расширением лимита пока не пользуются. А вот "Краснодар", в последнем туре принимавший на своём поле казанский "Рубин", выпустил в стартовом составе аж 8 человек, по сути являющихся легионерами, хотя у двоих из них имеются российские паспорта.

По итогам сих наблюдений можно сделать важный вывод: легионеры легионерам рознь, и "Зениту" ничего не мешает добиваться успеха в чемпионате при пропорциональном перевесе отечественных футболистов. "Волга" и вовсе умудрилась победить маститое "Динамо" отечественными силами.

А напоследок немного элементарной арифметики. При подсчете соотношения иностранцев и отечественных футболистов, принявших участие в первом туре на скорую руку получаем примерно 55-60 на 40-45% в пользу легионеров. И тенденция, кажется, в сторону увеличения первого числа. Нравится вам это или нет, уважаемые болельщики, судите сами.

 Михаил Юров, @Sport.ru