Первый тур премьер-лиги подошёл к логическому завершению, и @Sport.ru подводит его итоги. Голевое чутьё по наследству, фуражка полицейского, горячие дебюты, самострелы и кое-что ещё – в традиционном материале.

 

Матч тура

 

"Мордовия" ворвалась в премьер-лигу на кураже. Да, добыть очков в матче с "Локомотивом" не удалось, поскольку "железнодорожники" оказались лучше в исполнении "базовой программы" (два гола со стандартов против одного), но футбол команда Фёдора Щербаченко показала весьма добротный и держала интригу до последних секунд. Конечно, через несколько туров саранцы наверняка перейдут в "режим экономии", а пока они будут радовать болельщиков открытой игрой.

 

Что касается "Локо", то уже было заметно, что Билич поработал как следует. Эта команда уже существенно отличалась от той, которую строил Коусейру. Если же учесть вероятное падение "Динамо" и неопределённость в делах "Рубина", то москвичи могут рассчитывать на более высокие места.

 

В целом, матч открытия получился наилучшим в туре. Здесь не было откровенной игры "в одну калитку", как в большинстве встреч, или испортившего игру судейства, как в Махачкале.

 

"На бумаге у "Волги" шансов против "Динамо" было совсем немного. А когда в начале второго тайма глупое удаление заработал Илья Максимов, то все стали ждать единственного динамовского гола, который "закроет" игру"

 

Герой тура

 

Матч с "Амкаром" был хронически нужен не столько не набравшему оптимальную форму "Зениту", сколько ведущему форварду питерцев. Александр Кержаков нуждался в реабилитации, он должен был доказать, что он всё ещё нападающий, а не объект для насмешек. И Кержу это удалось – пока партнёры обстреливали штанги и били мимо, он дважды расписался в воротах Геруса. Характерный обводящий удар с линии штрафной и реализованный пенальти – три очка в кармане.

 

Антигерой тура

 

Для Антона Григорьева матч со "Спартаком" был вдвойне принципиальным – армейское прошлое в таких ситуациях никогда не забывается. Вот только провёл его защитник из рук вон плохо. В первой же атаке он прозевал рывок Эменике, и нигериец открыл счёт. В середине второго тайма Григорьев пытался спровоцировать на удаление Веллитона после столкновения с Хомичем – неудачно, арбитр ограничился лишь жёлтой карточкой. А напоследок Антон в совершенно безобидной ситуации срезал в свои ворота прострел Яковлева. Такого начала сезона не пожелаешь никому…

 

Дебют тура

 

Ещё не так давно Ведран Чорлука выступал в Англии и был там одним из ведущих защитников, но летом хорват откликнулся на зов Славена Билича и поехал в Москву. В матче с "Мордовией" новичок не слишком впечатлил в плане выполнения непосредственных обязанностей, но ведь именно он забил победный гол. Типично британский, силовой, после фланговой подачи.

 

Цифры тура

 

Гол на первой минуте всегда редкость. А что говорить, если таковых в туре было сразу два? Эммануэлю Эменике для того, чтобы открыть счёт в матче с "Аланией", даже двадцати секунд было много, а вот Жоао Карлос в поединке с "Кубанью" поразил собственные ворота под занавес первой минуты.

 

Автоголов, к слову, тоже было два. Это не столь редкий случай, но внимания тоже заслуживает.

 

Воля тура

 

На бумаге у "Волги" шансов против "Динамо" было совсем немного. А когда в начале второго тайма глупое удаление заработал Илья Максимов, то все стали ждать единственного динамовского гола, который "закроет" игру. Но есть замечательная украинская поговорка – "не так сталося, як гадалося". И Александр Шуленин подтвердил её на сто процентов, забив мяч в ворота Шунина. Более того, волжане были ближе к тому, чтобы удвоить счёт, нежели соперник к отыгрышу.

 

"Матч с "Амкаром" был хронически нужен не столько не набравшему оптимальную форму "Зениту", сколько ведущему форварду питерцев. Александр Кержаков нуждался в реабилитации, он должен был доказать, что он всё ещё нападающий, а не объект для насмешек"

 

"Фейр-плей" тура

 

"Терек" всё-таки заслуживает определённой похвалы. Не за то, что грозненцы увезли очко из негостеприимной обычно Самары, а за то, что не поддались модным европейским тенденциям. Травмированный Мацей Коморовски довольно долго лежал и корчился у собственной штрафной, но мяч выбивать никто не стал, а атака гостей в итоге закончилась точным ударом Олега Иванова. "Жертва фигуры" в данном случае оказалась оправданной.

 

Гол тура

 

События прошлого сезона дали понять, что у футболиста Кирилла Панченко гены отцовские, ведь как и легендарный по российским меркам форвард начала девяностых, он умеет забивать много и со вкусом. Но чтобы вот так, с двадцати пяти метров и с лёта…. Приятная неожиданность, да.

 

 

Откровение тура

 

Нет, всё-таки молодец Билич – не успел приехать в Россию, а уже заговорил по-русски! Русский Славена, конечно, не идеален, но это гораздо больше, чем ничего. Есть ведь и противоположные примеры – тот же Мирча Луческу, который за многие годы работы в Донецке не счёл нужным выучить ни один из "плебейских", по его мнению, языков.

 

 

Празднование тура

 

А закончить всё же стоит на оптимистической ноте. Помните, как в своё время праздновал голы Вагнер Лав, надевая на голову форменную фуражку? Вот и Самуэль Это'О решил не отставать от бразильца. Причём некоторым справедливо показалось, что страж порядка у одной из трибун держал головной убор наготове. 

 

Иван Манчев, @Sport.ru