В РПЛ прошло уже 9 туров, и теперь можно с уверенностью утверждать – наш футбол действительно поменял облик. Из серой, блеклой, смердящей нулевыми ничьими, Премьер-Лига превращается в один из самых сочных и непредсказуемых чемпионатов. @Sport.ru рассказывает об очередном туре РПЛ, вместившем в себя три камбека, два разгрома и просто много хорошего футбола…

 

Матч тура

 

Вот вы узнаете тот "Локомотив", который нервничал с "Мордовией", проигрывал "Краснодару", играл вничью с "Аланией"? Я, например, не узнаю. А ведь преображение команды проходило постепенно: взгляните на то, как в каждом отдельном матче создавались и проявлялись отдельные сильные стороны "красно-зеленых". В игре против "Динамо" мы впервые увидели самонаводящиеся подачи Самедова со стандартов – пусть в итоге они не принесли победу, но это было важной вехой в развитии "Локомотива". Со "Спартаком" "железнодорожники" продемонстрировали умение выдерживать обоюдоострую игру, показали характер; с "Рубином" – качественную игру в обороне и мастерство позиционных атак.

 

Билич в первые туры не знал особенностей "Локо", находился в постоянном поиске, из-за чего команда и допускала осечки.  Теперь "красно-зеленые" четко понимают, что им нужно делать на поле; путем проб и ошибок хорватский тренер нашел оптимальный состав, который безукоризненно выполняет поставленные задачи. Сегодняшний "Локомотив" – плоть от плоти команда Билича, что подтверждают замены Славена (сыграли все три).

 

"…"Рубин", как дикобраз с раной боку, не мог полностью свернуться в клубок и ощетиниться…"

 

"Терек", впрочем, тоже тренерская команда, и тоже великолепно знает, что от нее хочет Станислав Черчесов. Тем ценнее победа "Локо", и вместе с тем именно поэтому не стоит придавать этому разгрому большого значения. По игре счет был ближе к 0:1 или даже к ничье  – не попади свежий и заряженный Обинна своим сумасбродным ударом в дальнюю девятку, "Терек" бы не опустил рук и с высокой долей вероятности сравнял бы счет. Ведь в последних пяти матчах перед "Локомотивом" грозненцы забили 6 мячей в заключительную десятиминутку. 0:0 по итогам первого тайма, когда ни одна из команд не сумела нанести удар в створ, наиболее точно отражает суть этой игры.

 

И шикарная комбинация, результатом которой стал третий гол – это уже роскошь, изобилие, полная уверенность в исходе матча. Стал ли Самедов так оригинально отыгрывать на Майкона, если бы дело было в первом тайме, при нулевом счете? Да нет, конечно же – сделал бы рывок вперед и прострелил.  Не стоит ставить крест на "Тереке" – он сегодня сыграл не лучше и не хуже, чем с тем же "Зенитом", а решил все классический гол "Локо" со стандарта, заставивший грозненцев раскрываться. Вот против этих штрафных "красно-зеленых" ни одна команда в Лиге не может пока противопоставить ничего – и за "Зенит" в будущем туре даже страшно. Если питерцы и сумеют преодолеть внутрикомандные склоки, объединиться и забить, то нет никакой гарантии, что кросс Самедова не прилетит точно на нужную точку головы условному Кайседо.

 

Интрига тура

 

Казалось, что результат матча "Рубина" с "Кубанью" предугадать абсолютно невозможно: казанцы, похоже, сами еще не понимают свой уровень и свои возможности, а "казаки" просто устраивают шоу в каждом матче – пропускают порядком, но забивают еще больше. Однако в итоге игра с участием "Рубина" завершилась как типичная игра с участием "Рубина" – 1:0. Впрочем, и кроме голов в этой встрече было на что посмотреть: голевых моментов в первом тайме было предостаточно (хотя сам гол получился курьезным), а удаления с обеих сторон не позволили игре зачерстветь в тайме втором.

 

При всем желании закрыться, засушить игру и удержать преимущество, "Рубин", как дикобраз с раной боку, не мог полностью свернуться в клубок и ощетиниться. У "Кубани" же оставалось столько свободных зон, что не провести контратаку было бы грехом. Отметим, что команда Бердыева постепенно превращается отнюдь не в "Барселону," а в какой-то "Манчестер Юнайтед" – или любую другую команду с активной фланговой игрой. Рязанцев и ранее был важнейшим звеном "Рубина"; именно с его правого фланга шли непрекращающиеся подачи в штрафную – а теперь у казанцев есть Гекхан Тере. Турок был заметен слева, но к концу тайма заработал спорную красную карточку: с одной стороны, Тере шипами бутс наступил на ногу Игору Лоло, с другой – как показалось, Гекхан просто не успел остановиться и врезался в ивуарийца.

 

"…Халк – это Эйфелева башня, заслонившая собой все другие достопримечательности Парижа…"

 

Для игры через фланги особенно важно наличие высококлассного форварда, способного цепляться за подаваемые мячи. И теперь у "Рубина" такой форвард есть – Саломон Рондон весь матч терзал защитников своим давлением, выскакивал на все передачи и несколько раз имел возможность забить. Получается очень интересная ситуация: "Рубин", который раньше страдал из-за отсутствия завершителя для своих атак, теперь максимально использует способности своего нападающего и строит на этом свою игру.

 

Разочарование тура

 

До матча с "Крыльями Советов" казалось, что поражения "Зенита" от "Терека" и "Малаги" – не более, чем случайности, досадные остановки на чемпионском пути. Оказалось, что проблема лежит куда глубже. Не будем сейчас в тысячный разбирать подробности конфликта Денисова с руководством – главное, что отсутствие Игоря в заявке "Зенита" оказало непосредственное влияние на игру команды Спалетти. Только посмотрите, какой был разрыв между линией обороны и полузащитой у питерцев, когда Корниленко забивал первый гол! Сергей мог спокойно скидывать мяч на Кабальеро, и никто бы не помешал парагвайцу принять мяч – Роман Широков бежал где-то позади.

 

Второй гол объяснять отсутствием Денисова не стоит – это банальная ошибка конкретного человека, Бруну Алвеша. Но по ходу матча "Зенит" напоминал хромающего борца, который не может стоять на ногах и планировать свои атаки, и поэтому вынужден сразу давить на соперника всей массой тела. И ведь питерцы чуть не продавили "Крылья"! Только выдающаяся игра Веремко, отразившего 11 ударов по своим воротам, спасла самарцев от поражения. Но при этом забитые мячи "Зенита" не были следствием отработанных комбинаций, результатом командного взаимопонимания. Первый гол – личное мастерство Халка, который, кстати, провел замечательный матч, несмотря на бурлящую атмосферу вокруг своей персоны. Второй – банальная подача в штрафную, на которую удачно прыгнул Роман Широков.

 

"…Кажется, "Волга" найдет в себе силы бороться и после двадцати поражений подряд…"

 

За "Зенит" перед матчем с "Локо" страшно не только из-за великолепной формы "красно-зеленых". Кубковая игра против "Балтики" показала, что командная игра у питерцев все так же хромает – победить они смогли только за счет… да, все того же личного мастерства Халка. Что получается в итоге? На данный момент очевидно, что переход бразильца разрушил устоявшийся облик команды. Да, он замещает слаженную комбинационную игру своими вдохновенными выступлениями, он привлекает зрителей, но результаты "Зенита" в итоге страдают. Халк – это Эйфелева башня, заслонившая собой все другие достопримечательности Парижа. Теперь мы не можем представить Париж без нее; башня стала его символом. Получится ли это у Халка?

 

Характер тура

 

В матче "Волга НН" – ЦСКА команды по-разному проявляли свой характер. То, как ЦСКА сравнивал счет и выходил вперед – это характер сильных. Подавляющий характер. Характер команды, уверенной в себе. То, как "Волга", раздавленная последними результатам "Волга", дралась в первом тайме – это характер отчаянных людей, которым нечего терять. И нижегородцы, и армейцы заслуживают уважения. Но ЦСКА триумфально завершил матч, Алан Дзагоев забил два потрясающих мяча (один из которых стал тысячным для его клуба), а "Волгу" в очередной раз втоптали в грязь. Еще глубже. Но теперь уже нет ощущения, что нижегородцы слишком завязли в бесконечной череде горьких исходов и не смогут подняться. Кажется, эти парни найдут в себе силы бороться и после двадцати поражений подряд.

 

Отдельно отметим победу "Спартака" над "Ростовом" – яркую и убедительную. Думалось, что "красно-белые" оставили все силы на Камп Ноу и не найдут в себе мотивации – но Эменике и компании было что доказывать. "Ростов" же, после отличного матча с "Динамо", несколько разочаровал. Похоже, что у команды Божовича сходная с "Зенитом" проблема: Синама-Понголь и Бентли были очень хороши, но вот слаженной игры не наблюдалось. Что ж, по крайней мере, ни о каких раздорах в "Ростове" не слышно. А значит, вписывание новичков в команду – вопрос времени.

 

Гол тура

 

Думаю, многие будут очень удивлены, не увидев в этой рубрике мяч Алана Дзагоева. Всем этот гол хорош: и удар Тошича был прекрасен, и подача Фернандеса, и завершающий удар Алана; а каково значение этого мяча – с его помощью армейцы сравняли счет, и достигли отметки в тысячу голов в РПЛ. И все же. И все же. Голы через себя всегда красивы, но происходят с определенной долей регулярности. Мы знаем, что это такое. Мы пониманием, как это сделано. Мы можем повторить это сами. Но есть такие голы, которые трудно даже осознать. Это и есть проблеск настоящей гениальности – именно ее мы увидели в Краснодаре, во время избиения "Мордовии". Как Юра Мовсисян за мгновение додумался одним движением пяткой уйти от прессинга двух защитников! Как он раскачал третьего, как на мимолетной паузе пробежал мимо вратаря!.. Неважно, бил Мовсисян или же простреливал – на дальней штанге мяч вколотил Анжелкович. 3:1, и в том матче уже все было решено.

 

 

 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru