В РПЛ прошли уже 10 туров, и теперь мы можем сказать с уверенностью – такого чемпионата у нас еще не было. Никогда. Юбилейный тур не только не уронил заданную планку, он поднял ее еще выше. Главная сенсация всего сезона, кардинальная смена имиджа, давшие трещину надежды и непоколебимая выносливость – @Sport.ru снова подводит итоги тура…

 

Интрига тура

 

У "Зенита" перед главным матчем 10-го тура была одна победа в последних пяти матчах. У "Локомотива" – четыре. Казалось бы, где тут интрига? "Красно-зеленые" выходили явными фаворитами. Но суть была в именах – "Зенит", лидер всего российского футбола последних лет, и "Локо", который в последнее время медленно сползал в болото середняков – и даже результаты последних встреч не в силах были сразу изменить общественное мнение. От питерцев, несмотря на все внутренние проблемы, ждали как минимум достойной игры.

 

Что ж, в итоге питерцы смотрелись не хуже своего оппонента, а в первом тайме даже и получше, но в целом игра обеих клубов разочаровала. 2 удара в створ на команду – каково? Было видно, что оба тренера великолепно изучили тактику друг друга: "железнодорожники" не давали "Зениту" развивать позиционное наступление, прессинговали, перекрывали свободные зоны; в свою очередь, защита Спалетти играла в линию, пресекая дальние передачи "Локо" искусственными офсайдами. (Забегая вперед, скажем, что в итоге "красно-зеленые" все-таки забили Малафееву - именно после заброса.)

 

Возможно, матч мог бы получиться интереснее, если бы не Михаил Вилков с Виталием Мешковым, которые принимали решения космического масштаба и космической же глупости. Понять, как главный судья, бежавший параллельно Халку (на котором фол и случился) перепутал Чорлуку и Шишкина очень сложно, но, в принципе, можно – на бегу принимать мгновенные решения достаточно затруднительно. Но вот понять, как эпизод не разглядел судья резервный, да еще и с полной уверенностью указал Вилкову на Шишкина – это уже, извините, никак не получается. В итоге Чорлуке, который уже и рад был получить свою желтую, никто не поверил. Ведь формально резон брать на себя вину у хорвата был – его команда не оставалась в таком случае в меньшинстве.

 

"…Халк – яркая татуировка, смелый прокол на идеальной коже…"

 

Шишкин уходить с поля не хотел очень долго, его партнеры и тренерский штаб "Локомотива" в один голос кричали об ошибке, и Вилков, кажется, понял, что принял неверное решение. Теперь судья был у "Локо" будто бы в долгу; впрочем, Анюков сделал все, чтобы его собственное удаление не смотрелось возвращением этого самого долга. Да, Александр сыграл в мяч, и условный Ховард Уэбб вряд ли бы показал желтую – но в классическом судействе такой прыжок на соперника трактуется однозначно. Гораздо более явным было нарушение НДойе, который принял мяч после вышеупомянутого заброса Глушакова (к слову – шикарная вышла передача!) на руку, а уже после перебросил Малафеева.

 

Что еще можно сказать по самой игре? "Зенит" уже не спотыкается, пока Халк тащит его за собой на веревке. Питерцы возвращаются к своей фирменной комбинационной игре (чего стоит только трехходовка ), но бразилец все равно смотрится в ней неорганично. Он – яркая татуировка, смелый прокол на идеально гладкой коже. Раньше "Зенит" был щеголем, стильным, безукоризненным, безупречным – такие в жизни добиваются больших успехов, но симпатизируют-то все равно безбашенным сорвиголовам.

 

Сейчас питерцы сделали шаг ко смене имиджа – но потеряли не меньше, чем приобрели. Все мы помним, как понимал партнеров Быстров на своем любимом правом фланге. Кто не помнит – вперед, пересматривайте гол Семака в ворота "Бенфики". Что бы тогда сделал Халк? Правильно, обработал бы мяч, дернулся влево и зарядил бы в девятку со всей своей панковской злостью. Может быть, попал. А может быть, и нет. Этим и крут.

 

Сенсация тура

 

Этот матч, кажется, станет не только главной сенсацией тура, но и всего чемпионата. Трудно поверить, что в этом сезоне еще случится поворот событий, который хоть как-то приблизится к этому матчу по своей нереальности и фантастичности. Московское "Динамо", многострадальное московское "Динамо" обыграло ЦСКА – клуб, который сейчас показывает лучший футбол в РПЛ. Армейцы не заслужили поражения? Да, тысячу раз да! Но недовольные возгласы людей, которые обвиняют "Динамо" в трусливой игре и несправедливой победе кажутся просто смешными.

 

Да, "бело-голубые" играли от обороны. Да, ЦСКА имел в разы больше моментов – в том числе штангу. Да, мячи, забитые "милиционерами" смотрятся курьезно и являются следствием ошибок армейской обороны. И да, ЦСКА даже в меньшинстве добился подавляющего преимущества во владении мячом. Но, черт возьми, это же "Динамо"! После всего того, что пережил этот клуб, после унизительного старта, после отчаянных попыток выкарабкаться из ямы – и последующих сокрушительных падений – после всего этого, давайте скажем этим ребятам спасибо, что у них вообще есть силы бегать и даже по мячу иногда попадать.

 

"…Сказка "Терека" закончилась? Возможно, дело в том, что она и не начиналась…"

 

С ЦСКА же, на самом деле, ничего не произошло, и не нужно искать в этом поражении зачатки будущего спада. Как и не следует в очередной раз возводить напраслину на схему без нападающих. И Тошич, и Муса имели в этом матче свои моменты. Схема работает. А причина поражения – конкретные ошибки конкретных исполнителей и слабая – скажем откровенно – игра Игоря Акинфеева. Кстати, об одной "конкретной ошибке конкретного исполнителя" говорить будут еще долго. Вы, конечно же, понимаете, о чем я. Мы не можем понять, что сейчас происходит в душе у Алана Дзагоева, но, так или иначе, позволять себя вести таким образом и подводить команду нельзя. Сколь бы провокационным не был поступок Уилкшира.

 

С дисквалификацией Дзагоева ЦСКА теряет в атакующей мощи, но потеря эта не столь критична, как можно предположить. Решить ее можно выдвижением Хонды вперед; в основе же появляется Понтус Вернблум и составляет пару с Расмусом Эльмом. С учетом того, что в последних двух матчах ЦСКА пропустил четыре мяча, такой ход будет очень даже кстати. А если вспомнить, с кем армейцам играть на этих выходных… Ждем главное дерби России, друзья.

 

Разочарование тура

 

Лидеры и герои РПЛ сменяются с ужасающей скоростью. Совсем недавно – ну правда, как будто вчера – мы восхищались "Тереком", его великолепной победой над "Зенитом" – а теперь у грозненцев уже два поражения подряд и лишь четвертое место, в спину дышат "Спартак", "Рубин", "Зенит" и "Кубань"… сказка закончилась? Возможно, дело в том, что она и не начиналась.

 

"Терек" никогда не показывал чего-то сверхъестественного. Секрет его успеха – идеально начерченная геометрия контратак, выдающееся рвение плюс определенная доля удачи. С "Локомотивом" удача повернулась к грозненцам не лицом, а прямо противоположной частью тела – и вот результат. Причем нельзя сказать, что "Терек" тогда в чем-то действительно уступил "Локо". Ничем не уступила команда Черчесова и "Кубани", но у "казаков" было оружие дальнего поражения – Араз Озбилиз. На его счету уже три контрольных выстрела в этом сезоне: в ворота "Динамо", "Спартака", и вот теперь – "Терека".

 

"…После всех злоключений, давайте скажем "Динамо" спасибо за то, что у них вообще есть силы бегать и даже по мячу иногда попадать…"

 

Отметим, что "Терек" впервые после своего подъема играл с командой, которая сама любит и умеет действовать на контратаках. Грозненцы непривычно много для себя владели мячом (49% - для сравнения, с "Зенитом" было всего 35%), но при этом не очень представляли, что с этим самым мячом делать. И кажется, что "Тереку" не избежать потерь очков с аутсайдерами – парни Черчесова стали заложниками собственного статуса. Против них будут выставлять массированную оборону, а вскрывать ее грозненцы еще не умеют; по-другому будут относиться к "Тереку" и лидеры. Поэтому в итоге чеченцы останутся где-то сразу за Лигой Европы – желающих попасть в еврокубки много и без них, но вместе с тем поставленная Черчесовым игра никуда не денется. А значит, у Рамзана Кадырова есть хорошая база для будущего амбициозного проекта.

 

Разгром тура

 

Уже состоявшийся амбициозный проект – казанский "Рубин" – тем временем подтвердил свой новоявленный статус одной из самых непредсказуемых команд РПЛ. В самом деле, хоть кто-нибудь ожидал, что в гостях у неуступчивого "Ростова" казанцы забьют больше одного-двух мячей? В итоге "камни" разразились четырьмя, и могли забить еще – но у "желто-синих" на воротах стоял Плетикоса. Но что же теперь? Можем ли мы утверждать, что "Рубин" успешно перестроился на атакующую модель игры, и теперь будет устраивать голевое шоу в каждом матче?

 

Нет, абсолютно нет. У "Рубина" теперь действительно новая манера игры, и в этом матче она только подтвердилась – вот только регулярный результат она приносить не может. Теперь казанцы постоянно загружают мячами Рондона, и если оборона "Терека" и "Кубани" успешно блокировала венесуэльского форварда, то "Ростов" с его натиском не справился вовсе. Первая передача на Саломона пришла с фланга, от Карадениза; вторая – тоже откуда-то с краю, от Романа Еременко. Заметим также, что на эту игру Курбан Бердыев опять выставил схему 4-5-1: пожалуй, конкретно для Еременко она наиболее подходящая. В ней Роман получает возможность смещаться с левого края в центр или выполнять вот такие изумительные забросы – но при этом он не прижат к флангу, не вынужден носиться по бровке.

 

Игра через навесы – всегда риск, а с организованными командами это риск вдвойне. Но вот с "Ростовом" все получилось – защита Божовича в этом матче демонстрировала просто-таки чудеса глупости. А последующие два гола уже были следствием удаления Корнела Салаты: оставшись вдесятером, "Ростов" начал вытворять что-то совсем уж неприличное. Как упустили Бокетти при подаче углового! Какую техничную передачу сделал Инал Гетигежев на Карадениза в эпизоде с четвертым голом! Бентли и Синама-Понголь – это, конечно, хорошо, вот только с обороной Божовичу нужно что-то делать, и как можно скорее.

 

Тенденция тура

 

"Спартак" опять победил – и опять со счетом 3-1. Но главная ценность в этих победах даже не счет, а сама игра "красно-белых". Нет, "гладиаторы" играли не идеально – и у "Ростова", и у "Амкара" моменты были. Но в чем москвичам точно не откажешь, так это в желании. Без всяких поправок на грядущий матч в Лиге Чемпионов, "Спартак" владел инициативой и 17 раз пробивал по воротам Нарубина – который, кстати, в этой встрече схватил удаление. Сказанные чуть ранее слова, что у парней Эмери, кажется, неограниченный запас выносливости, подтверждаются. И в этом огромная заслуга самого баска – помните, как на сборах он заставлял свою команду бегать до самых последних секунд, хотя игроки уже еле передвигали ноги?

 

"…У "Рубина" действительно новая манера игры, но регулярный результат она приносить не может…"

 

Эмери даже не надо особенно задумываться над ротацией состава. Из игроков запаса в Перми играли лишь Сергей Брызгалов и Жано Ананидзе – все остальные лидеры были в полной готовности и в итоге сделали матч. Кстати, о лидерах: в этой встрече "Спартак" понес страшную потерю. Андрей Дикань, главная опора и надежда современного "Спартака", тот самый Дикань, который спасает тогда, когда бессильны все остальные – получил травму и выбыл на месяц. Теперь "красно-белой" обороне придется быть в разы внимательней. Такой железобетонной подстраховки сзади уже не будет.

 

Гол тура

 

Глядя на то, что сотворил Мартин Йиранек против "Кубани", сразу вспоминаешь знаменитые голы Криштиану Роналду в ворота "Порту" или "Осасуны". Но сравнивать их, конечно, нельзя – кощунственно даже. Всем понятно, что такие удары у обычных игроков получаются пару раз за карьеру, а если ты защитник, то и одного может не быть. Дело, однако, в том, что Йиранек бил совсем в другой угол, ближний к себе. Поглядите, куда чех бросил свой взгляд перед тем, как пробить. Но мяч срезался с ноги и вот так вот невероятно залетел в угол дальний. А впрочем… к черту рассуждения! Смотрим и наслаждаемся – разве это не круто?

 

 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Sport.ru