Тема Ивана Соловьёва в последнее время остаётся наиболее актуальной в российской спортивной прессе. Спустя несколько дней после объявления о переходе появилась информация о том, что молодой полузащитник раздумал менять прописку и хочет остаться в столице. В чём же дело? В обзоре пятничных изданий на @Sport.ru – подборка наиболее адекватных ответов на весьма провокационный вопрос.

 

Эксперт и знаток Борис Левин в пятничном номере "Спорт-Экспресса" нечаянно обращает внимание на один из минусов будущего объединённого чемпионата, если в нём не будет упразднён лимит на легионеров. Собственно, от этой проблемы сейчас страдают элитные дивизионы России и Украины порознь…

 

Народная мудрость гласит: обжегшись на молоке, дуют на воду. В нашем случае все происходит несколько по другому алгоритму: обжегшись на воде, динамовское руководство всеми силами добивается того, чтобы еще и с молоком, не дай бог, ничего не произошло. И по большому счету оно право - претендентов на Кокорина сегодня, безусловно, хватает.

 

В адрес Соловьева, кстати, вчера последовали высказывания с обеих сторон. Его однофамилец, президент "Динамо" заявил о том, что игрок думал, что подписывает предварительный контракт, после которого еще предстоит встреча руководителей клубов, а теперь жалеет о содеянном и хочет остаться в рядах бело-голубых.

 

На это ответил генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов:

 

- В августе Соловьев станет игроком "Зенита", он подписал трехлетний контракт, и нам ничего не известно о его сожалениях на этот счет. Мне кажется, следует говорить о запоздалых сожалениях не со стороны игрока, а со стороны руководства "Динамо" - налицо ошибка клубного менеджмента. Игрок выбрал более сильный клуб, и руководство "Динамо" не смогло на это повлиять.

 

Казалось бы, кто такой Иван Соловьев и чего он добился, чтобы из-за него уже несколько дней ломали копья все спортивные издания страны и препирались руководители двух ведущих отечественных клубов? Что ж, я вам отвечу: один из немногих молодых талантливых игроков, которых произвело российское футбольное хозяйство.

 

За защиту этого хозяйства от неминуемого разрушения сейчас самоотверженно бьются, тесно сплотив свои ряды, все противники Объединенного чемпионата России и Украины. Но вот вопрос: а что они так рьяно обороняют, если на выходе футболистов так мало, что каждый из них, даже не проявивший еще себя по большому счету Иван Соловьев (дай бог талантливому парню долгой и яркой карьеры), выхватывается на заочном аукционе из рук конкурента с такой прытью, словно это картина Тициана, случайно попавшая на торги?

 

Что уж тогда говорить о Кокорине, в ценности которого никто давно не сомневается?! Вполне естественно, что "Динамо" сделает все возможное, чтобы не потерять главный бриллиант в своей короне. Как себя поведет сам Александр? В чужую душу не залезешь, но, судя по тому, что он советовал тому же Соловьеву остаться в рядах бело-голубых, мысли о смене клуба приходят в его голову только извне, а не рождаются в ней.

 

Мне кажется, на данный момент Кокорин прав: если до сих пор ничего в "Динамо" его росту не препятствовало, если в клубе его любят и ценят, если, наконец, ему самому в нынешней команде комфортно, то зачем искать добра от добра? Разве только если новое добро будет ну очень высококачественным - барселонского или манчестерского покроя.

 

Если убийцей по канонам детективного жанра зачастую оказывается какой-нибудь дворецкий, то во всех трансферных сагах роль отъявленного негодяя обычно исполняет агент футболиста. Так считает и обозреватель "Советского спорта" Сергей Егоров, и основания для этого есть веские: определённо сомнительная репутация у человека, сманившего Соловьёва в Петербург, в элитных кругах имеется…

 

Агент Деннис Лахтер переманил юного полузащитника "Динамо" в "Зенит" по классической схеме нашего футбольного закулисья.

 

Сразу оговоримся – дабы доказать, что Лахтер сделал что-то противозаконное, надо сильно постараться. Можно прицепиться к словам Денниса, сказанным им вчера на "Радио Спорт" коллеге Арустамяну – мол, переговоры с "Зенитом" начали вести сразу после новогодних праздников. Праздники кончились 10 января, и формально, по регламенту, Соловьев не мог с кем-либо разговаривать – до конца контракта с "Динамо" оставалось более положенного по регламенту полугода. Но Лахтер как мастер трансферных интриг легко парирует – постновогодье в России длится чуть ли не до 23 февраля…

 

Поговорим о тонкостях регламента. Ведь случаи, когда игрок уходит бесплатно по окончании контракта, нередки. Если игрок не достиг возраста 23 лет, то его новый клуб платит старому определенную сумму.

 

За Соловьева надо платить – ему исполнится 20. Если "Зенит" и "Динамо" сами договорятся о сумме, так тому и быть. Если нет – рассудит регламент. По правилам компенсация за игрока рассчитывается, цитируем документ, "исходя из размера должностного оклада футболиста-профессионала и расходов на его лечение за период работы в прежнем профессиональном футбольном клубе (но не более чем за пять лет).

 

Известный факт – зарплата Ивана равнялась 35 тысячам рублей в месяц, контракт с "Динамо" у него был, как говорят, с 10 мая 2011-го до 31 июля 2013-го. 26 месяцев множим на 35 тысяч, получаем 910 тысяч рублей.

 

Столько по регламенту получит "Динамо". Это, вероятно, сумма будущего месячного заработка Ивана в "Зените".

 

Впрочем, уверен, Питер может найти способ вообще ничего не платить. Способы есть. Ведь есть зуд за тот самый матч с петардой, из-за которого "Зенит" лишился трех очков.

 

Каковы выводы? Случаев, когда клубы так упускали свой интерес, много: около 10 лет назад так же из "Локо" в ЦСКА уходил Игнашевич, чуть позже из "Спартака" в "Локо" – Торбинский. Около полутора лет назад так же покинули "Спартак" Григорьев, Маляка и Филиппов, и дело дошло аж до Лозаннского суда.

 

А "Динамо" необходимо сделать выводы – как получилось, что сторонний дядя оказался убедительнее родного клуба?

 

Эксперты же газеты "Спорт день за днём" во главе с Александром Макаровым делятся своим взглядом на довольно тёмную историю трансфера. Да и трансферная политика "Зенита" в целом подвергается почти независимой оценке.

 

Почему появились разговоры о том, что Иван Соловьев уже не хочет уходить из "Динамо" в питерский клуб?

 

Сафонов: Все по своим местам расставит окончательный результат. Станет "Зенит" чемпионом, значит, все было сделано правильно. Луиш Нету — качественный игрок, но не стоит делать выводов по матчам с "Ливерпулем", потому что игры Лиги Европы и в чемпионате России — разные вещи. Что же до Родича, то это скорее игрок на вырост. Говоря о ситуации вокруг Ивана Соловьева, хочу отметить, что надо отвечать за свои поступки. Раз подпись в контракте поставлена, надо играть за "Зенит". Не хочешь, проси "Динамо", чтобы оно обращалось в питерский клуб и покупало тебя за пять миллионов. Сине-бело-голубые на ровном месте поднимут денег. Это не детский сад. Мне не этично комментировать действия моего коллеги. Лично для меня на первом месте интересы игрока. Но раз игрок заявляет, что хочет остаться в "Динамо", к Денису, естественно, возникают вопросы. Может для него на первом месте были деньги? Но спросить с себя самих должны и динамовские менеджеры.

 

Червиченко: Вполне нормальная работа с учетом того, что питерцам никто особо не нужен. Хотя меня удивляет постоянное появление в составе Файзулина, потому что по уровню он немного не дотягивает до своих партнеров. Луиш Нету еще не успел влиться в команду, но по матчам с "Ливерпулем" он мне понравился. Мне вообще кажется, что обсуждение трансферов и пляска на костях — это журналистская забава. Не должно быть каких-то колхозов, собранных из одних звезд, нужно уметь создавать коллектив. Все, что касается Соловьева, связано с тем, что парень не хочет обижать своих бывших работодателей, клуб, в котором он вырос. Может он и не хочет уходить, но жизненные и финансовые обстоятельства говорят, что надо (смеется). Если, как говорят в "Динамо", агент сумел настолько запудрить мозги молодому футболисту, что он игнорирует свои собственные желания, то это упущение руководства бело-голубых. В "Зените" же правильно сделали, что купили его так быстро.

 

Николаев: Трансферную кампанию оцениваю так: "Несбывшиеся надежды". Хотелось бы увидеть какого-то нового серьезного футболиста, но их, видимо, перекупили другие команды — "Анжи", ЦСКА и "Спартак". Почему приобретен Нету, а не Сальваторе Боккетти? Не хочу сглазить, но португалец показался очень достойным футболистом. Что же до соотечественника Спаллетти, то не все зависит от самих футболистов, многое решают агенты. Может со "Спартаком" у агентов Боккетти отношения более хорошие, нежели с зенитовцами. Соловьев не давал интервью, где бы говорил о том, что не хочет переходить в "Зенит". Все остальное слухи. Но таких, как Соловьев, в дубле у Анатолия Давыдова есть человек пять. Сто процентов Иван не вольется в основной состав.