@Sport.ru продолжает подведение итогов затянувшегося и исторического сезона в РПЛ. Для того, чтобы окончательно закрыть тему российского клубного футбола до июля, стоит вспомнить то, о чём вспоминать не особо хочется. Поля-огороды, милиция с электрошокерами, неудачный сезон для отдельно взятых клубов и многое другое – в традиционном хит-параде.

 

10. Никита Баженов

 

Извините, но не присоединиться к всеобщей волне насмешек было нельзя. Игра экс-спартаковца воспринималась многими столь же весело и саркастично, как и, скажем, давно заброшенный "Дневник Скотины Ненужной" в Живом Журнале. Иногда казалось, что Никита нарочно бьёт мимо пустых ворот с двух метров, дабы привлечь к себе внимание.

 

Даже обычно критичный Евгений Ловчев отмечал, что "парень не разучился играть в футбол, это вопрос психологии". Но если собрать все важные промахи Баженова воедино, то выйдет, что "Томь" стараниями своего основного атакёра недосчиталась около десятка очков. А очки эти ой как помогли бы в проигранной борьбе за выживание…

 

9. Скандалы по-динамовски

 

Сейчас, честно говоря, не так уж и важно, кто начал первым. То ли Сергей Силкин решил показать, что "Динамо" – команда исключительно тренерская, и убрал из состава лидеров, то ли Семшова с Ворониным возмутила эта предположительно единоразовая акция наставника, то ли всё наложилось друг на друга, но разгорелся типично русский скандал. Разве что без побоев.

 

По факту можно сказать, что всё ещё хорошо закончилось – четвёртое место и финал Кубка. А всё потому, что заместивший Воронина Звездан Мисимович в футбол тоже играть умеет. Но как подумаешь, что это "Динамо" могло всерьёз побороться за чемпионство – сердце кровью обливается. Ну что за дурной русский нрав?

 

"Интересно, кому-то после увиденного в феврале-марте ещё хочется идеализировать систему "осень-весна" применительно к России?"

 

8. "Ростов"

 

Это было не смешно. Совсем не смешно. В начале переходного чемпионата ростовчане были всего в шаге от того, чтобы достигнуть долгожданной цели и выйти в еврокубки. Но приснопамятный полуфинал с "Аланией" уже оброс былинами, а нехорошая репутация тогдашних тренера и спортивного директора лишь придала этой истории ещё более тёмную окраску. В итоге владикавказцы сыграли в Лиге Европы и чуть не попали в групповой раунд, а дончане получили кукиш с маслом.

 

Вы думали, что это и есть уровень плинтуса? Не-ет, ошибаетесь. Это было лишь начало пике. Имея довольно солидное преимущество перед "Крыльями Советов" в начале третьего круга, ростовчане пропустили самарцев на спасительное двенадцатое место и сами оказались в шаге от вылета. Хорошо ещё, что "Шинник" в плей-офф не показал совсем ничего. Но по соотношению "ожидаемое/увиденное" бывший "Ростсельмаш" точно разочаровал больше прочих.

 

7. Судейство

 

Если пытаться расписать всё конкретно, то перечитывать этот пункт придётся дня два. Отметим только, что у каждой команды хоть раз находились претензии к некачественному арбитражу. Кому-то гол забили не по правилам, у кого-то игрока ни за что удалили…. И замечаний таковых было многовато даже как для сорока четырёх полных туров.

 

6. Охота на Эменике

 

Боже, кто только ни пытался облить безневинного нигерийца грязью или просто выставить негодяем! Сначала постарались спартаковские фанаты – после вылета от "Легии" некоторые сделали Эммануэля чуть ли не единственным виновников польского торжества, хотя другие сыграли как минимум не лучше. После подвигов в дерби трибуны успокоились, но завелись чиновники.

 

Сначала руки к Эменике потянули турки, которые пытались доказать причастность игрока к знаменитому договорному скандалу – не получилось. Затем включились уже местные кадры  -удаление африканца за безобидный жест в адрес трибун на "Петровском" подняло много шуму. Хорошо ещё, что при такой перманентной неприязни со всех сторон нападающий жив, здоров и даже забивает.

 

5. Проблемы с финансами

 

Извечная беда постсоветского футбола оказалась в рейтинге столь низко лишь потому, что почти никому по этому поводу не икалось. Ещё осенью в этом плане отметился "Ростов", где игрокам по несколько месяцев не платили зарплату. Алексей Ребко вон даже в "Томь" сбежал, за что ростовский фан-сектор клятвенно пообещал каждый раз освистывать экс-спартаковца. Но попробуйте-ка сначала поработать несколько месяцев бесплатно, а потом обвинять кого-то в предательстве!

 

Впрочем, не исключено, что у Ребко просто плохая карма, ибо в Томске с его приходом финансы запели романсы во весь голос. Руководство области даже поставило задачу как можно быстрее оформить вылет в ФНЛ (если, конечно, верить сбежавшему в "Волгу" Александру Харитонову), но государственное вмешательство помогло. Спонсоры нашлись (пускай и из-под палки), и в низшем дивизионе томичи будут существовать безбедно.

 

4. Карлос Эдуардо

 

Ну и хитрый народ эти бразильцы, ничего не скажешь! В "Гремио" и "Хоффенхайме" одноклассник и друг детства Алешандре Пато хоть в футбол пытался играть, а в Казани с этим получилось совсем глухо. Травмы, лечение, травмы, лечение… Даже самые стойкие болельщики "Рубина" уже бомбят страницу самого дорогого приобретения клуба в Твиттере – мол, когда ты дорогой, играть-то будешь, а не штаны просиживать?

 

"Президент-бухгалтер" Дмитрий Самаренкин, конечно, пытался расшевелить ситуацию, пообещав легионеру вольную без выходного пособия, если тот к лету не восстановит кондиции на сто процентов. Но дело довести до конца так и не удалось, ибо Самаренкин ушёл в отставку. Что будет дальше? Кто знает…

 

"Иногда казалось, что Баженов нарочно бьёт мимо пустых ворот с двух метров, дабы привлечь к себе внимание"

 

3. Правоохранительные органы и ВОБ

 

Да-да, две беды в одном флаконе. Когда в Махачкале в фанатов "Зенита" с соседних трибун полетели увесистые камни, ОМОН и прочие доблестные подразделения изображали каменных истуканов. Когда же в Нижнем Новгороде Данко Лазович махнул к самым преданным болельщикам порадоваться, некий страж порядка выдал сербу живительную (по его мнению, конечно) дозу электрошока. Горе-организация болельщиков и её малоадекватный руководитель под шумок выдали заявления в духе "все футболисты – умственно неполноценные", забыв, что ради этих самых "неполноценных" некоторые члены организации и ходят на футбол.

 

Чем всё закончилось? Да почти ничем. Кто-то уже обещает, что в новом сезоне милиции на стадионах не будет. Вот только украинский опыт подтверждает, что к лучшему это не приведёт. А ВОБ так и остаётся в роли "неуловимого Джо" – воздух сотрясать громкими заявлениями, конечно, получается, но не более того.

 

2. ЦСКА

 

Так и хотелось написать дежурное "без комментариев", но кое-что прокомментировать всё же придётся. Ведь проблемы действительно сошлись клином – эпидемия травм то и дело лишала армейцев ключевых игроков. Сейду Думбия вернулся с Кубка Африки разбалансированным аки старые "Жигули", а Леонид Слуцкий под конец сезона попросту утратил контроль над подопечными. Потому-то кроме стремительно ворвавшегося в российский футбол Понтуса Вернблумаи хорошего ничего вспомнить не выходит.

 

1. Состояние газонов и стадионов.

 

А вот тут точно "без комментариев". Интересно, кому-то после увиденного в феврале-марте ещё хочется идеализировать систему "осень-весна" применительно к России?

 

Иван Манчев, @Sport.ru