Юрий Цыбанёв ищет баланс между эмоциями и здравым смыслом, Антон Матвеев радуется тому, что дорогостоящий легионер-звезда меняет российский футбол к лучшему, а Максим Михалко подводит своеобразные итоги заключительного тура премьер-лиги. @Sport.ru представляет традиционный обзор вторничной спортивной прессы.

 

Пока большинству всё ещё кажется, что Это'О поехал в Россию за деньгами, камерунец тихой сапой подбирается к званию лучшего легионера лиги и делает российский футбол лучше. Антон Матвеев в свежем номере "Спорт-Экспресса" акцентирует внимание на пяти главных принципах Сэмми.

 

КАК ПРАЗДНОВАТЬ ГОЛЫ. Камерунцу в России удалось то, что не под силу большинству из нас, - он наладил отличные отношения с полицией. И дело не только в том, что Самюэль - звезда, каких поискать и ему почти все прощается. Главное - Это'О в Дагестане не только исправно забивает, но и празднует это особенным образом. Так, в матче 41-го тура сезона-2011/12, второй раз отправив мяч в сетку ворот "Локомотива", камерунец побежал к бровке, чтобы… одолжить у полицейского его фуражку. Тот, разумеется, против не был - не каждый день поступают такие просьбы от Это'О. А Самюэль, примерив фуражку на себе (не в последний раз), показал всем, что полицейская форма не обязательно должна ассоциироваться с проблемами и насилием.

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ. Жаль, что наша премьер-лига не вручает приз "Самый позитивный человек чемпионата России". В борьбе за него не было бы никакой интриги - понятно, что нет жизнерадостнее футболиста, чем Самюэль Это'О. Возможно, не только в России, но и в мире.

 

Когда камерунец только приехал в Москву, казалось, что все его вечные улыбки и шутки - напускное. И столкнувшись с суровой (пусть в его случае и богатой) российской реальностью, он быстро потускнеет. Не тут-то было. Сэмми по-прежнему главный шутник в команде. Даже на утреннюю тренировку, которую большинство футболистов чуть ли не ненавидят, Это'О выходит с улыбкой. Интересно, она вообще когда-нибудь исчезает с его лица?

 

КАК ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА. "Конфликт" и "сборная" - в последние годы эти слова для Это'О стали синонимами. Самюэль то бастовал из-за невыплаты премиальных, то был за такое поведение дисквалифицирован, то заявлял, что "Федерация футбола Камеруна хочет его убить". Конечно, во всей этой долгой истории некоторые успели обвинить Это'О в жадности, но форвард просто-напросто отстаивал права свои и партнеров по команде. В итоге Сэмми добился своего и вернулся в сборную.

 

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ. Это'О с одинаковым уважением относится ко всем окружающим людям и не ставит себя выше остальных, - можете смело проверить всех сотрудников "Анжи" на детекторе лжи, он, уверен, покажет правдивость этих слов. Конечно, у Сэмми, как у любой звезды, есть некоторые особые требования, но это не отменяет его потрясающей (особенно для футболиста) адекватности. Орать или оскорблять людей просто потому, что "ему это можно", - история явно не про Это'О. Недаром после завоевания бронзы камерунец признался: "К успеху "Анжи" причастны все, а вовсе не только игроки. Руководство, тренер, болельщики, работники, да и журналисты тоже! Вы все молодцы!". Ты тоже молодец, Сэмми.

 

КАК ОТВЕЧАТЬ КРИТИКАМ. Игрой. Истина стара, как английская королева, но следовать ей удается мало кому, и Это'О - редкое исключение. "Да его кроме бабла вообще ничего не интересует!" - кричали на каждом углу "эксперты" летом 2011 года, когда Самюэль перебрался в Дагестан из Милана. Однако за два сезона в России камерунец забил 34 мяча и принес пользу команде в тысячах (это не преувеличение) игровых эпизодах. То, что Это'О платят и правда баснословные деньги, не его вина, а его заслуга. Как и то, что он, даже будучи суперзвездой, не позволяет себе расслабиться. Именно так, молча, с улыбкой и блестящей игрой нужно отвечать критикам.

 

Отставка Станислава Черчесова из "Терека" многим кажется нелогичной. Вот и Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" настаивает: иногда надо думать головой, а не прислушиваться к сердцу.

 

Под началом Станислава Черчесова "Терек" взобрался на самое высокое место в своей истории. Что не помешало клубному руководству мигом расстаться со Станиславом Саламовичем, предпочтя ему Юрия Красножана. Которого, впрочем, недавно самого отправили на выход из "Кубани" (а клуб тоже поднялся на рекордную для себя позицию!) – за ментальное несоответствие поставленным задачам.

 

Удивление вспышками воспаленного сознания – если и было когда, то давно схлынуло. У нас увольняли, вспомните, и за второе место (Старкова из "Спартака", к примеру), и даже за первое (Газзаева из ЦСКА в 2003-м). Да и тот же Черчесов был отправлен из красно-белого стана восвояси, когда удерживал позицию повыше, чем те, которые свойственны нынешнему рулевому "Спартака" и тогдашнему его начальнику по штатному расписанию Карпину.

 

Словом, давно не ищу логики – но обоснование решения, опубликованное почетным президентом "Терека" Рамзаном Кадыровым, изучил с заведомым любопытством. Сказано там: а) про серьезные тактические ошибки, б) недонастрой команды на матч с "Мордовией", ключевой для выхода в еврокубки, в) непредоставленную местным чеченским футболистам возможность себя проявить. И еще удалось вычитать важное: команда у Черчесова, оказывается, играла в концовке чемпионата на премию за попадание в верхнюю восьмерку – но не погналась при этом за журавлем в виде еврокубковой путевки.

 

Невольно хочется разбить этот гектар упреков на смысловые квадраты. Потому что в прошлые годы, судя по стабильно нисходящему графику прохождения "Тереком" дистанции чемпионата, никаких таких премий наверняка обещано не было. И какой бы супермотиватор в лице Грозного или Байдачного ни тщился возбудить команду зажигательными плясками или пламенно-едкими речами, "Терек" с определенного момента терял всякое желание шевелиться. А нынче – доиграл чемпионат вполне добросовестно и в меру своих сил. А была ли предусмотрена премия за прорыв в еврокубки – об этом заявление почетного президента клуба умолчало.

 

По поводу всех прочих претензий, брошенных Кадыровым в один котел, позволю себе небольшое отступление. Одна моя хорошая знакомая перебралась из южных краев в Москву. Ну да, общеизвестная тема по столичному да и общероссийскому контексту. Да только эта замечательная женщина (к слову, по образованию – преподаватель русского языка и литературы) ринулась в Златоглавую не то чтобы за деньгами. "За мозгом", – коротко и сильно сформулировала она свой мотив. Потому что, дескать, в южных краях все вопросы решают исключительно сердцем.

 

Я попробовал несмело возразить женщине, во всех отношениях приятной. Послушайте, рассуждал я, Москва – это отнюдь не средоточие ума, это концентрат амбиций, наглости и проворства… И сопровождает эти флюсы натуры человеческой определенная скособоченность ума, а следствием их рискует стать опухоль мозга… Ну да спор наш не завершен пока.

 

Не все верили, что "Динамо" сумеет подняться в турнирной таблице после стартового провала. Но Дан Петреску почти сотворил чудо, едва не выведя москвичей в еврокубки. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Максим Михалко делится впечатлениями от неудачного поединка "бело-синих" с "Волгой".

 

Скажи кто-то после пятого тура, что "Динамо" займет место сразу после участников Лиги Европы, его бы посчитали оптимистом, который не очень ладит с реальностью. Ведь обосновались тогда бело-голубые на последней строчке с пятью баранками, и разговоры были пиром во время чумы — покинуть позорное место в зоне вылета уже считалось достижением.

 

Но пришел румынский волшебник Дан Петреску и восхождение по таблице с возрастающей игровой состоятельностью сделал величиной постоянной. Чем дольше длилась беспроигрышная серия "Динамо", тем больше стиралось из памяти провальное начало чемпионата. На его финише команда ассоциировалась уже совсем с другими категориями — считалась явным фаворитом в давке за путевку в Лигу Европы и при этом единственной, кого специалисты признавали способной подвинуть "Анжи" с третьего места.

 

Оптимизму было откуда взяться, ведь в заключительных двух турах "Динамо" надо было решить задачи под названием "Алания" и "Волга". В глазах многих шесть очков можно было сразу превращать из виртуальной в реальную величину. Но за невзрачной скандальной игрой во Владикавказе последовала осечка и в домашней встрече со сверхмотивированными нижегородцами. Дан Петреску остался верен себе, и лишь стрелка судейских часов зашла на вторую треть, проявил себя в привычном блеске. Столкновение в штрафной "Динамо" породило разные на него взгляды у румына и главного арбитра Безбородова. О чем и порывался сообщить Петреску, словно тигр бросаясь на поле. Даже интересно, что бы Петреску сделал, доберись он все-таки до судьи. В итоге динамовский рулевой ограничился стычкой с резервным и отправился по знакомому маршруту на трибуну.

 

Эмоции и там у него били через край, но вот до команды, очевидно, не долетали. Возможно, Кураньи с компанией постоянного заряда от Петреску и не хватило, чтобы дожать "Волгу". Даже незабитый Бибиловым пенальти не вдохновил. Хотя и победа не позволила бы подняться выше седьмого места. Но это стало известно лишь позже. А пока мы увидели, как двумя мазками можно испортить рисунок, над которым команда с тренером работали больше полугода.

 

Материалы по теме:

 

"Динамо" - "Волга". Победная ничья

 

"Терек" - "Крылья Советов". Когда оба проиграли

 

РПЛ. Итоги заключительного тура

 

"Терек". Слишком острые подводные камни