Юрий Иванов детально разбирает тактические изыски Гуса Хиддинка как главную составляющую успехов "Анжи", Роман Логинов безрадостно отмечает, что молодым воспитанникам "Зенита" дороги в основной состав нынче нет, а Юлия Яковлева делает свои заметки на полях после возвращения Вагнера Лава. Обзор свежей спортивной прессы – традиционно на @Sport.ru.

 

В чём секрет успешного выступления "Анжи" в прошлом году? Да хотя бы в том, что Гус Хиддинк мастерски использует сильные стороны своих подопечных и недостатки соперников. Побывавший на базе команды обозреватель "Спорт-Экспресса" Юрий Иванов отметил для себя кое-что ещё…

 

Умение сыграть на своих козырях приносит плоды не только в картах. И махачкалинцы с огромной для себя выгодой использовали природные качества многих футболистов, особенно преимущество в росте. Любой "стандарт" в исполнении команды Гуса Хиддинка не сулил соперникам ничего хорошего, поскольку на каждый в чужую штрафную площадь приходил гигант Самба (рост 194 см), который в паре с не менее фактурным и легким на подъем Траоре (197 см) составлял дуэт, который невозможно было заставить сфальшивить.

 

Ну а масла в огонь подливал Буссуфа, набрасывавший мячи одноклубникам на редкость точно и, что особенно важно, удобно. С его безупречных, нередко подкрученных полунавесов-полупрострелов махачкалинские гулливеры наколотили львиную долю своих мячей, но наиболее характерным я бы назвал первый гол "Крылышкам". Марокканец навесил, француз акцентированно пробил головой - все, казалось бы, просто. Однако за иллюзорной легкостью угадывался огромный объем работы, целенаправленно проведенной на тренировках.

 

Далеко не спонтанным, уверен, был и штрафной, результатом которого стал третий гол "Анжи" во встрече с "Мордовией", разыгранный по аналогичному сценарию, правда, с концовкой от Это'О. Камерунец сыграл на опережение, заведомо зная, в какую точку направит мяч Буссуфа. Да и неберущийся удар Траоре, на этот раз с подачи своего капитана, не сомневаюсь, из разряда домашних заготовок.

 

На поле в Кратове наверняка шлифовались и вбрасывания мяча из аута. Один из таких маневров позволил "Анжи" в пятом туре добиться ничьей с "Зенитом". Дальнобойщик Тагирбеков, словно из пращи, метнул мяч на ближнюю штангу, Траоре переправил его на дальнюю, где трехходовку завершил оставленный без присмотра Шатов. И попытки застать врасплох противника именно таким незамысловатым способом команда предпринимала регулярно, что лишний раз утверждает во мнении: футболисты заряжены тренерской установкой на использование любого, даже призрачного шанса добраться до ворот при помощи "стандарта".

 

Чуть более трёх лет назад молодёжный состав "Зенита" триумфально выиграл чемпионат России. Однако обозреватель газеты "Спорт день за днём" Роман Логинов задаётся одним вопросом, глядя на ротацию Лучано Спаллетти – куда всё подевалось, господа?

 

После ухода в "Амкар" Максима Канунникова в основном составе "Зенита", по сути, не осталось игроков, ставших чемпионами России среди молодежных команд в 2009-м. Оставим за скобками Томаша Губочана, который сыграл тогда два матча за дубль, речь ведь идет о юных воспитанниках петербургского футбола. Формально еще не покинули сине-бело-голубых голкипер Андрей Зайцев и защитник Игорь Чеминава, но первый давно бы уже был отдан в аренду, если бы ему не пришлось переключиться от футбола на решение вопросов со здоровьем, а второй не полетел с "Зенитом" на сбор в ОАЭ. Понятно, что Чеминаву ждет то же, что Канунникова — трансфер в другой клуб, хорошо если элиты.

 

Почему же так все сложилось? Ведь в золотом дубле действительно были по-настоящему талантливые ребята... Разумеется, главная причина — уровень конкуренции в "Зените". Сейчас даже в запас команды Лучано Спаллетти попасть сложно, не говоря уж о том, чтобы пробиться в основу. Возможно, кому-то из ребят стоило проявить побольше терпения, как когда-то сделал Алексей Ионов (он, кстати, тоже сыграл несколько матчей за "молодежку" в 2009 году), которому все чаще доверял Лучано Спаллетти, пока Ионов собственными руками не "ушел" себя из "Зенита". Наверное, даже тренировки с игроками уровня зенитовских и под руководством специалиста такого класса дают больше, чем регулярная практика на более низком уровне. Кто-то, быть может, просто остановился в развитии после молодежного чемпионства, посчитав, что поймал футбольного бога за бороду.

 

Нельзя исключать, что пара-тройка золотых дублеров со временем вернется в "Зенит". Как представляется, помимо Канунникова лучшие шансы для этого имеет опорный полузащитник Сергей Петров. Цепкий, работоспособный, исполнительный игрок на хорошем счету у Николая Писарева в молодежной сборной России, приглянулся он и "Краснодару", который с руками оторвал этой зимой Петрова у "Крыльев Советов".

 

Наверняка высокие шансы закрепиться в "Зените" имел бы вратарь Николай Заболотный, но он фактически закрыл себе дорогу в родной клуб, уйдя после чемпионства в "Спартак". Теперь Заболотный играет на правах аренды в Ростове, а заодно и в сборной Писарева.

 

В "Амкаре" хороший сезон проводит экс лучший бомбардир дубля Павел Игнатович. Еще в клубах премьер-лиги числятся Антон Соснин, Роланд Гиголаев, Станислав Матяш, вот только они практически не выходят на поле. В этот список добавим рожденного в Одессе и получившего футбольное образование в США форварда Евгения Старикова, закрепившегося к концу первой части сезона в "Ростове". Он в РФПЛ — легионер.

 

Остальные игроки той команды разбежались по разным странам и дивизионам. Дома выступают только Сергей Костин и Вячеслав Сушкин — за "Петротрест", да Павел Мочалин с Александром Петровым — за "Русь". Между тем на Мочалина и на его ровесника Яна Бобровского была особая надежда, поскольку эти двое являлись еще и чемпионами Европы среди юниоров 2006 года. Но Мочалин не закрепился в "Спартаке" из Нальчика и латышском "Вентспилсе", а Бобровский транзитом через "Жальгирис" перебрался в тольяттинскую "Академию". Быстрый взлет и им, к сожалению, не удался.

 

Вагнер Лав снова вернулся в Россию. Хорошо это или плохо? Пока не все готовы дать однозначный ответ. Но Юлия Яковлева в сегодняшнем номере "Советского спорта" приоткрывает завесу таинственности – оказывается, дело не только в широкой чеховской душе…

 

Вагнер покинул "Фламенго" потому, что клуб не смог выплатить долг ЦСКА. Напомним, что в январе 2012 года бразильцы приобрели Вагнера за 10 миллионов евро. Клуб должен был выплатить всю сумму до 2014 года. Однако на сегодняшний день перевел на счета московского клуба лишь 4 миллиона евро. С уходом Вагнера "Фламенго" потерял последнюю звезду и вряд ли сможет рассчитывать на серьезные достижения в новом сезоне.

 

После субботней пресс-конференции много говорилось о том, что Вагнер был очень недоволен случившимся. Он рассказывал партнерам по команде, что ему не оставили выбора. Очевидно, так оно и было. "Фламенго" объявил нападающему, что не в состоянии выплатить ему зарплату и различные бонусы, а также рассчитаться с ЦСКА.

 

На прощание с Бразилией у Вагнера было два дня. Официальные проводы состоялись в воскресенье, когда форвард пожелал удачи игрокам "Фламенго" и процветания клубу. А уже во вторник вечером нападающий приехал в аэропорт Рио-де-Жанейро. Его пришли провожать болельщики, журналисты и многочисленные друзья. Окруженный поклонниками, Вагнер никому не отказал в совместном фото или автографе. Бразилец расписывался прямо на футболках у восхищенных детей. Но с журналистами предпочел не говорить. Кстати, Вагнер не сказал ни слова прессе с самой пресс-конференции. Многие болельщики кричали, чтобы форвард поскорее возвращался, на что Вагнер лишь грустно улыбался. Проводить бразильца приехали бывшие сотрудники "Фламенго". Даже экс-вице-президент клуба Маркос Браз. Перед посадкой форвард тепло обнялся со всеми знакомыми и нехотя ушел в зал ожидания. Кстати, Вагнер путешествует налегке. В его чемодане нашлось место бутсам, кроссовкам да паре футболок.

 

В Москве Вагнер и вовсе не явился на глаза публики. Летевшие с бразильцем туристы держали интригу почти час. Сначала сообщили, что Вагнер идет следом, затем, что нападающий потерял багаж и разыскивает его. В зале ожидания повстречался игрок сборной России по мини-футболу Сирило. Отлично говорящий по-русски бразилец сообщил, что ждет свою семью, и пообещал даже помочь с Вагнером, так как они хорошие друзья. Но не помог. Жена Сирило поведала, что форвард уже давно покинул здание аэропорта. "Он уже как час назад ушел, – рассказала девушка, показав фото своих детей в обнимку с Вагнером. – Не теряйте времени". Что ж, второй этап российской карьеры Вагнер Лав начинает с черного хода.