В спортивной прессе нынче царят настроения в духе "поговорили о хоккее, и хватит" – пора возвращаться к делам футбольным. Юрий Цыбанёв отмечает, что Евгений Гинер рискует стать центральной фигурой среди коллег-президентов уже в ближайшее время, Дмитрий Симонов с долей злого юморца анализирует работу иностранных тренеров в наших реалиях, а Роман Логинов вспоминает о звёздах и просто о хороших игроках, которые когда-то засветились на Мемориале Гранаткина. Обзор вторничной прессы – как и всегда, после обеда на @Sport.ru.

 

Если "Волга" всё-таки назначит главным тренером Павла Яковенко, то иностранных специалистов во главе клубов РПЛ станет больше, чем отечественных. Дмитрий Симонов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" предупреждает – это нехорошо для российского футбола!

 

Первым наставником-легионером в нашей стране, судя по всему, был Рюрик - по распространенной версии, выходец из скандинавов, предположительно княживший в городе-гранде Новгороде. Не у всех его соплеменников потом на Руси получалось - достаточно вспомнить и некоторых его кровных потомков, и датчанина Микаэля Лаудрупа. Символично и то, что вместе с Рюриком, опять-таки по легенде, править в городах-аутсайдерах Белоозере и Изборске приехали его братья, Синеус и Трувор, но они на чужбине быстро занедужили. Вот и в футболе нашем так: результат дает в лучшем случае один из трех тренеров-варягов.

 

Спустя 1150 лет после вокняжения Рюрика в чемпионате России произошло тревожное событие, пусть и незаметное на первый взгляд. Количество иностранных специалистов, возглавляющих клубы РФПЛ, сравнялось с числом их российских коллег - 8 на 8. И это если считать Канчельскиса, пока работающего в "Волге" на птичьих правах. По слухам, один из кандидатов - украинец Яковенко. Если сбудется, легионеры вырвутся вперед со счетом 9:7. Честь отечественной школы с трудом отстаивают Слуцкий, Черчесов, Карпин, Бердыев, пермский дуэт Трубачев-Хузин (один - босс де-юре, второй - де-факто), Гаджиев, уже упомянутый Канчельскис и Газзаев-старший. Заграницу поддерживают Хиддинк, Спаллетти, Кучук, Билич, Петреску, Муслин, Божович и Мунтяну. Они представляют Голландию, Италию, Белоруссию, Хорватию, Сербию, Черногорию, а за Румынию стоят аж двое.

 

Каждый случай индивидуален, и, к примеру, насчет разумности сотрудничества со Спаллетти и Хиддинком вопросов нет. На церемонии вручения "Золотого мяча" каждый, с кем довелось общаться, при упоминании чемпионата России сразу восклицал: "О, Хиддинк!" Это ли не показатель, это ли не верный ход! Однако не все наши тренеры-легионеры - такие хиддинки. Хоть лимит вводи! Только непонятно - какой.

 

Решающий рывок иностранцы сделали этой зимой, когда Кучук сменил Красножана, а на место Щербаченко назначили Мунтяну. Одержать победу (пока) им не удалось лишь благодаря геройству Карпина, который всеми правдами и неправдами вытеснил из "Спартака" Эмери.

 

В фигуре Карпина, собственно, и сокрыт весь трагизм нашего тренерского цеха. По большому счету Валерий Георгиевич сделал легальными способами все возможное, чтобы сохранить за собой пост. Он занял второе место и вывел "Спартак" в Лигу чемпионов, пропустив вперед только всесильный "Зенит". Что вам еще нужно?! Но Федуну, говорят, хотелось иностранца. Причем, по всей видимости, любого, а не конкретно Эмери, потому что иначе владелец "Спартака", во-первых, дал бы ему больше времени проявить себя, а во-вторых, изучил бы весьма специфическое резюме баска, где говорилось об определенных трудностях в коммуникации с игроками.

 

Очевидно, что Федун следовал тренду. Что оставалось в этой связи незаслуженно (судя по результату) обиженному Карпину, мужчине весьма амбициозному? Либо обижаться и класть на стол заявление. Либо под соперника копать.

 

Мемориал Гранаткина, ежегодный турнир в Тулоне и многочисленные "милк-капы" существуют прежде всего для просмотра молодых талантов. И иногда селекционерам очень везёт с прогнозами. Роман Логинов во вторничном выпуске газеты "Спорт день за днём" вспоминает о тех игроках, которые совсем юными засветились на петербургских игрищах, а затем стали если и не звёздами, то…

 

Очень сильное впечатление произвела на мемориале-2006 сборная Германии. Играла эффектно и эффективно, уверенно завоевала золотые медали. К сожалению, с тех пор немцы не участвовали в петербургском турнире, но его постоянные зрители ждут возвращения команды Германии. Говорят, оно может состояться на будущий год.

 

Некоторые игроки той немецкой сборной уже имеют опыт выступления в бундеслиге. Вратарь Тобиас Зиппель сыграл больше сотни матчей за "Кайзерслаутерн", а в активе защитника Даниэля Швааба 84 игры за "Байер". В том же "Байере" сыграл 53 матча и забил 14 голов крайний форвард Сидней Сэм. Полузащитник Феликс Бастианс вообще сменил несколько стран — сперва играл в Англии, где выступал за "Ноттингем Форест", потом отправился в Швейцарию ("Янг Бойз"), а оттуда вернулся на родину, где подписал контракт с "Фрайбургом". Сейчас он в "Герте", как и полузащитник Анис Бен-Хетира, который не сумел закрепиться в "Гамбурге". Любопытно, что Бен-Хатира больше не выйдет на поле в майке сборной Германии, поскольку с 2012 года заигран за Тунис.

 

В немецкой бундеслиге и в статусе игроков главной команды страны ныне выступают финн Теему Пукки, поляк Матеуш Клих, арендованный "Вердером" у "Челси" бельгиец Кевин де Брюйне, турок Тунай Торун. В юношеских сборных Турции разных лет вообще, как выясняется, было достаточно талантливых ребят. Помимо Торуна в первую сборную в минувшем году вызывались Мерт Гюнок, Сердар Азиз, Семих Кайя, Эмре Чолак.

 

В 2009 году в Петербург неожиданно пожаловала команда Чили, причем составленная из игроков на год моложе соперников. Чилийцы финишировали четвертыми, а один из тогдашних ее игроков уже дебютировал в первой сборной — это защитник Энцо Андиа.

 

Конечно, нельзя не упомянуть об участии в мемориале-2007 бельгийца Мехди Карсела-Гонсалеса. Шесть лет назад юный полузащитник и представить не мог, что со временем окажется в "Анжи".

 

Столь же мощное впечатление, как когда-то немцы, произвела в 2012-м юношеская сборная Италии 1994 года рождения. Победила, что называется, одной левой. Причем за год до этого итальянцы приезжали тем же возрастом, но финишировали последними. Сказывалось превосходство соперников в физических кондициях.

 

Тем не менее еще в 2011 году итальянцы представили петербургским болельщикам свою новую звездочку — плеймейкера Лоренцо Тасси. Мальчишку 1995 (!) года рождения, выделявшегося на фоне не только партнеров, но и противников, которые были старше на два года. Вскоре после Мемориала Гранаткина Тасси сыграл за "Брешию" в серии А, а через некоторое время перешел в "Интер". Жаль, потом Тасси замучили травмы. Полузащитник долго восстанавливался и набирал форму, так что в нынешнем году на турнир не приехал.

 

Естественно, тем игрокам, которые участвовали в двух последних Мемориалах Гранаткина, пока еще тяжело рассчитывать даже на попадание в заявку "основы" на матч. Однако кое-кто из итальянцев уже последовал примеру Тасси. Вратарь Алессио Краньо сыграл однажды за ту же "Брешию" в серии В, защитник Никола Мурру провел несколько матчей за "Кальяри" в высшем дивизионе, полузащитники Симоне Паса, Марко Бенасси и Лука Гарритано выходили на поле пару раз в составе "Интера" в текущей Лиге Европы, полузащитник Валерио Верре как-то сыграл на правах аренды за "Сиену", а главный тренер "Лацио" несколько раз доверял место на поле нападающему Антонио Роцци.

 

В Италии не стесняются доверять своим талантам.

 

Знаете ли вы, кто из президентов клубов, участвовавших в первом сезоне российской премьер-лиги, всё ещё при делах? Нет? А вот Юрий Цыбанёв знает и делится своим мнением об этом человеке в колонке "Советского спорта".

 

Вышла на стремнину премьер-лига, тоже, кстати говоря, ставившая цель решительно порвать с заболоченными низшими дивизионами и зажить привольно и богато. Набрала ветра в паруса и… Передо мной состав участников первого премьер-лигового сезона. Увы и ах. Шесть (!) из 16 приобщенных к капитальному новообразованию один за другим (некоторые совсем скоро) приказали долго жить. "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ", "Сатурн" и "Сокол", "Ротор" и "Уралан". И лишь двое из них, "Торпедо" и "Ротор", подверглись потом попытке реинкарнации, пока что малоубедительной. И это называлось бизнес-проект?

 

В наших футбольных реалиях известное суждение "История повторяется в виде фарса" требует корректировки. У нас-то и первая попытка капитализации футбола обернулась фарсом. Просматриваю список клубных персон, стоявших у истоков премьер-лиги. Батюшки святы – да один только Гинер Евгений Леннорович из всей премьер-лиги и удержался в этом "многообещающем" бизнесе! Причем тогда, в начале века, его голос звучал громче и убедительнее прочих и в аргументации выхода нашего футбола на новую магистраль развития. И именно он, Гинер, задал тогда бизнес-тон, оптом закупив для ЦСКА более или менее обещающих игроков. Вот так все последующие 11 лет, можно сказать, и жили. То бишь – кто щедротами своими ловчее у конкурентов игрочка-другого уведет. Ну и еще навострились отщипывать имена с мирового рынка, с дикой порой переплатой, миру на изумление.

 

"Что за дом такой…" – пел Высоцкий. А вот такой он, наш футбольный дом, – ни фундамента, ни уюта, ни порядка, ни устоев. И зарос грязью закулисных сделок. И вырывают одни у других из рук тех немногих игроков, кто подает мало-мальские признаки жизни – Самедова, Кокорина, Денисова, Ещенко. Ничего не вырастает рядом с нашим домом ни в саду, ни в огороде. И не торопится приличный люд сюда, в дом этот, погостевать – а роятся на трибунах, на пороге то есть, самые отъявленные-буйные. Быть может, узнают в клубных деятелях отдаленную свою родню.

 

Так в какое светлое будущее приведут нас инициаторы еще одной новой лиги? По иронии исторической судьбы, на пресс-конференции ее основоположников Гинер опять задавал тон. Но не мелькнула ли у президента мысль, что в свете премьер-лигового опыта новая реформаторская вспышка его темперамента воспринимается нелепо? Ведь на выходе из 11 лет проекта – ни новых полноценных футболистов российского воспитания, ни приличных стадионов, ни добропорядочной-заинтересованной публики. Ни корпоративной ответственности за качество продукта, ни конструктивного ноу-хау.

 

Только слова, слова, слова, не наделенные весом и не несущие смысла. Только покупки, покупки, покупки, набивающие запущенный наш домишко всякой всячиной.

Sport.ru