Дмитрий Гирин накануне возможной акции возмездия в Стамбуле вспоминает прежние бесчинства турецких фанатов в еврокубках, Евгений Ловчев обнадёживает динамовских болельщиков, а авторы газеты "Спорт день за днём" удивляются вкусу одного из тренеров премьер-лиги. Всё это – в обзоре вторничной прессы на @Sport.ru.

 

Болельщики "Фенербахче" в среду пообещали устроить гостям из Москвы действительно горячий приём в ответ на события недельной давности в "Лужниках". Дмитрий Гирин в свежем номере "Спорт-Экспресса" вспоминает похожие случаи, имевшие место в Стамбуле.

 

Без сомнения, самый страшный и громкий случай произошел перед первым полуфинальным матчем Кубка УЕФА "Галатасарай" - "Лидс": в ночь накануне игры на улицах Стамбула зарезали двух болельщиков английской команды. Как всегда, у каждой стороны своя версия. Турки говорят о разнузданных британских фанатах, англичане - об агрессивных и диких местных.

 

Ограничимся фактами. Примерно в 22.30 болельщики "Лидса" повздорили с водителем фургона. Тот достал нож и ударил им двоих англичан. Кристофер Лофтус скончался на месте, Кевин Спейт умер позднее в больнице.

 

"Это настоящая трагедия. Только что я разговаривал с руководством "Галатасарая" о развитии дружбы и партнерства, а в следующую минуту раздался телефонный звонок, и мне рассказали о событиях в городе. Без сомнения, это одна из худших ночей в истории футбола", - сказал тогдашний президент "Лидса" Питер Рисдейл, приехавший в больницу к Спейту. Как ни странно, УЕФА не стал отменять или переносить матч, завершившийся победой "Галатасарая" (2:0).

 

В 2010 году в Англии прошли мероприятия, посвященные десятилетию стамбульской трагедии. Футболисты йоркширцев, игравшие в тот день, вышли в траурных повязках и возложили венки на кромке поля, болельщики принесли к воротам стадиона цветы и шарфы, а председатель правления Кен Бэйтс произнес гневную речь, утверждая, что виновные не были наказаны.

 

Но это не так. Два года спустя после случившегося, в апреле 2002-го, стамбульский суд приговорил к 15 годам тюремного заключения некоего Али Умита Демира, признанного виновным в убийстве Лофтуса и Спейта. Еще четыре человека получили сроки от 22 дней до трех месяцев.

 

Впрочем, в тот апрельский вечер пострадали не только они. Весь мир обошли кадры со стамбульской площади Таксим, на которой в лужах крови лежали английские болельщики. Столкновения между фанатами "Лидса" и турками с использованием подручных средств, в том числе холодного оружия, произошли в тот вечер в разных районах города.

 

События апреля 2000-го были далеко не первыми во взаимоотношениях турецких и английских фанатов. В ноябре 1993 года "МЮ" приехал в Стамбул на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с тем же "Галатасараем". Английские болельщики во время пребывания в Турции непрерывно подвергались атакам со стороны как местных хулиганов, так и специального подразделения полиции. Неспокойно было и на стадионе "Али Сами Йен". А после финального свистка игроки "МЮ" Эрик Кантона и Брайан Робсон, покидая поле, также были атакованы хулиганами. С другой стороны, было бы неправильно делать невинных овечек и из англичан. Как итог - 133 британца были задержаны полицией.

 

Что касается внутритурецких событий, то насилие на местных стадионах и вокруг них - давно большая проблема. Особенно на Kitalar Arasi Derbi, или дерби двух континентов, как называют матчи между "Фенербахче" и "Галатасараем". В 80-е годы прошлого века футбольные власти, отчаявшись, запретили фанатам "Галатасарая" и "Фенера" посещать гостевые дерби, но спустя некоторое время запрет был снят.

 

Легендарный случай произошел в 1996 году. "Галатасарай" выиграл Кубок Турции, победив в финале "Фенер" на вражеском стадионе "Шюкрю Сараджоглу", и шотландский тренер гостей Грэм Сунесс выбежал на газон и воткнул в центр поля красно-желтый флаг. Разумеется, стерпеть такого болельщики "желтых канареек" не могли. Ответ они дали в следующем сезоне. Легендарный фанат "Фенера" по прозвищу Рэмбо во время дерби на стадионе "Али Сами Йен" прорвался на поле и воткнул в центр газона флаг любимого клуба, а затем еще некоторое время с ножом в руке отбивался от пытавшихся скрутить его охранников. В итоге охранники победили, но Рэмбо стал легендой.

 

Евгению Ловчеву приходится обнадёживать динамовских болельщиков как при личной встрече, так и в своей колонке в "Советском спорте". И ведь изменения к лучшему действительно произошли!

 

"Динамо" прорвало. Но нельзя сказать, что победа случилась, что называется, согласно теории вероятности – должны же бело-голубые когда-нибудь и победить. Ко мне на турнире памяти Юрия Севидова, который "Советский спорт" проводил в минувшую пятницу, подходили динамовские болельщики. Переживали: что делать, как выйти из кризиса? И сам матч, игра команды дали ответ – работать, новое пробовать… Жизнь заставила Петреску менять и состав, и игру. Вышли без Кураньи. В результате по-другому стала развиваться атака, а с точки зрения психологии "Динамо" и оказалось тем самым раненым зверем, о котором говорил до матча Билич.

 

Важно, что здорово сыграл Джуджак – гол и две результативные передачи. Заметно, что венгр прибавил. И хорошо бы стал лидером. А то ведь нам давно говорили, что футболист хороший – а он целый год в России только и делал, что бил с фланга мяч в сторону Кураньи…

 

Игра мне отдаленно напомнила лучшее "Динамо", когда блистал Воронин. Ведь что тогда происходило? Бело-голубые располагают не слишком удачной обороной, свои голы они все равно пропустят. Значит, надо играть на сильном качестве – атаке, пытаться забить больше.

 

Это принесло плоды, "Динамо" победило. И в оценке результата есть две крайности, в которые нельзя сваливаться. Первая – что Петреску за короткое время сотворил чудо. Вторая – от Петреску ничего не зависело, и вот само собой все так сложилось. Истина посередине. Очевидно, что румын сумел кое-что сделать, но этого недостаточно, чтобы прогнозировать коренной перелом в "Динамо".

 

Обозреватели газеты "Спорт день за днём" в традиционном обзоре футбольного уик-энда РПЛ на сей раз концентрируют внимание на Фёдоре Щербаченко и его якобы фартовой полосатой футболке. А может быть, дело вовсе не в фартовости?

 

Мы, конечно, можем ошибаться, но складывается ощущение, что наставник "Мордовии" Федор Щербаченко проводит все матчи своей команды в одной и той же футболке — в светлую полоску. Вряд ли все это на фарт: пока "Мордовия" все-таки чаще проигрывает, чем выигрывает. И занимает в таблице 14-е место.

 

Также мы, конечно, далеки от мысли, что в таком городе, как Саранск, трудно приобрести в магазине футболку. Все-таки там чемпионат мира по футболу собрались проводить, да и школа спортивной ходьбы неплохая.

 

Возможно, Щербаченко, надевая один и тот же наряд, хочет подчеркнуть таким образом свою "пролетарскую сущность" и еще больше противопоставить себя тренерам-иностранцам, которых он, откровенно говоря, недолюбливает.

 

В принципе, многие тренеры премьер-лиги не меняют одежду — это и Лучано Спаллетти, и Курбан Бердыев, и Гус Хиддинк. Но они все-таки предпочитают спортивные костюмы. Да и Дана Петреску только в "Динамо" переодели в пиджак. А вот футболка Щербаченко — загадка. Ждем холодов.

Sport.ru