Дмитрий Симонов радуется естественной русификации одного из ведущих клубов страны, Артём Локалов рассказывает о футбольных злоключениях в Брянской области, а Кирилл Легков жалеет травматичного Миммо Кришито, без которого будет очень тяжело "Зениту". На @Sport.ru – традиционный обзор лучших публикаций субботней спортивной прессы.

 

Похоже, близок тот день, когда московское "Динамо" станет не только базовой командой сборной, но и одной из главных сил в отечественном футболе. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов уже предвкушает этот момент…

 

27 августа 2005 года московское "Динамо" впервые в истории российских чемпионатов выпустило на поле 11 легионеров, и эту страницу в летописи бело-голубых принято считать позорной. Хотя свою роль, конечно, сыграл провальный результат эксперимента. Не проиграли б "Москве" - 1:2, отзывы могли быть и помягче.

 

Теперь же, такое ощущение, бело-голубые усердно замаливают свой великий грех, став едва ли не главным поставщиком талантливых футболистов для сборных России разных возрастов. Зарабатывают, так сказать, на индульгенцию от футбольного бога. Что ж, е c ли такой бог есть, он уже в курсе: Кокорин и Смолов - новые звезды команды Фабио Капелло, Чичерин - основной защитник "взрослой" молодежки, а в новом писаревском созыве потенциальные лидеры - Соловьев и Панюков. Юсупова Капелло пока вниманием обходит, но многие эксперты, в том числе некто Кевин Кураньи, утверждают: из Артура вырастет король. Если брать поколение постарше, то в обойме первой сборной - нестарые Шунин, Д.Комбаров и Гранат.

 

Понятно, что по некоторым кандидатурам можно придраться. И Кокорина забрали у недоглядевшего "Локомотива", и Юсупова в Тольятти нашли, и Комбаровы по происхождению спартаковцы. Действительно, не все, как пресловутый "перебежчик" Соловьев, динамовцы с пеленок. Однако, на мой взгляд, очевидно, что именно "Динамо" сыграло ключевую роль в становлении каждого из них, помогло добиться определенной известности и статуса, обрести в футболе себя.

 

По собственной ли воле или из-за скованности в трансферных вопросах, "Динамо" тем не менее нынешней зимой продолжило гнуть пророссийскую линию. Это единственный клуб из 16, который дозаявил исключительно россиян! Поражает, если учесть, что восемь клубов, идущих в таблице выше "Динамо", взяли на всех только одного "паспортиста" с прицелом на основной состав (Ещенко в "Анжи")! А бело-голубых пополнили Давыдов на правах аренды из "Рубина" и Игнатович из "Амкара", который в "Зените" был лучшим снайпером дубля, но оказался не пришей кобыле хвост и теперь получил новый шанс. Кроме того, из тольяттинской "Академии" пришел некто Зобнин. Правда, распиаренный Панюков уехал в "Химки", но тут Дан Петреску рассудил, что спасаться от медных труб парню лучше всего, зарубаясь в ФНЛ с мужиками.

 

"Динамо" уникально в том смысле, что уже сейчас теоретически способно выставить боевой состав исключительно из россиян! Тогда как в большинстве других клубов наберут 11 наших только с привлечением несостоятельных на высшем уровне дублеров. Полностью русское "Динамо" вряд ли сможет побороться за место в тройке призеров. А вот за еврокубки, полагаю, вполне. Чем, собственно, занимается и нынешний коллектив, с Кураньи, Нобоа, Фернандесом, Уилкширом и, как выражается Сергей Силкин, "другими джуджаками".

 

А начиная с лета "Динамо". ru обретет еще большую силу при идеальном стечении обстоятельств - если у "Анжи" отобьют-таки из аренды Смолова, мужики научат уму-разуму Панюкова, а кто-нибудь геройски съест предварительный контракт Соловьева с "Зенитом".

 

Но, как говорится, все это только глупые мечты.

 

Футбол на периферии рискует умереть ещё до создания чемпионата СНГ, уверяет в субботнем номере "Советского спорта" Артём Локалов. Во всяком случае, происходящее в Брянске наталкивает прежде всего на эту мысль…

 

Пока футбольный люд разбирается, каков все-таки бюджет планируемого объединенного чемпионата – миллион евро или долларов – в Брянске не могут найти несколько сотен тысяч рублей на детский футбол.

 

Россия – страна контрастов. Вот Жерар Депардье за считанные дни становится ее гражданином, а олимпийская чемпионка в составе сборной СССР по спортивной гимнастике, уроженка сибирского Ленинска-Кузнецкого Мария Филатова российского гражданства пытается добиться несколько лет. Сильные российского футбольного мира задумывают объединенный чемпионат с Украиной, а клубы в стране дохнут, как мухи. "Торпедо" (Владимир), "Динамо" (Вологда), "Шексна" (Череповец), "Динамо" (Брянск)… Можно перечислять долго. В России, получившей право на проведение ЧМ-2018, не могут обеспечить средствами детские соревнования в одном из регионов. Ну, не смешно ли? Если б не было так грустно.

 

"Советский спорт" писал про брянские проблемы еще в начале года. В январе представители Брянской федерации футбола говорили, что в спорткомитете области попытаются решить проблему. Как видно, решают до сих пор.

 

Проблемы с выделением средств на детско-юношеский футбол на Брянщине (и, думаю, не только там), чувствуется, столь же обычны, как снег зимой. А как им не быть, если, к примеру, в 2012 году из 500 тысяч, выделенных на детский футбол, федерация реально получила из спорткомитета только сто с лишним тысяч. "Остальные средства приписаны на другие соревнования. Журналистский турнир, еще какие-то некоммерческие турниры, к нам отношения не имеющие", – пояснили мне в январе в федерации футбола.

 

Сейчас принято много говорить о развитии детского футбола, амбициях, традициях и т.п. Но вот он – конкретный пример. Если нет денег на детский футбол, кто на смену нынешним футболистам-то придет? Или, как справедливо задается вопросом блоггер SOVSPORT.RU free.fcsm, за сборную России станут играть натурализованные парни? Вон на мини-футбольную сборную России взглянешь, а там чуть ли не половина – бразильцы. Отчего же весь состав натурализованным не сделать?

 

В Брянске же, такое ощущение, футбол вообще хотят выкорчевать. Сначала ликвидировалось местное "Динамо", выступавшее в ФНЛ, и один из лучших стадионов лиги остался, по сути, без дела. Теперь взялись за детский футбол. Следующий шаг – очевидно, чемпионат области. Если клубы на участие в нем сами ищут спонсоров, то судьям, которых на игры назначает федерация, денег тоже не заплатили. Будут играть без них? Хотя гонорар-то у арбитров скромный – полторы сотни рублей за работу на матче. Но и таких денег нет, хоть речь тут, сами понимаете, не про миллиарды долларов-евро.

 

…Из прошлых командировок мне вспомнилось, что на центральной площади Брянска установлен памятник Тютчеву. Как символично: ведь это Федор Иванович написал, что "умом Россию не понять".

 

Доменико Кришито снова оказался вне игры, и на сей раз надолго. Кирилл Легков в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" отмечает, что "Зениту" не привыкать терять лидеров на длительный срок, но картина всё равно выходит печальная…

 

Новый, 2013 год давал надежду на то, что злоключения итальянца остались в прошлом, однако на первом же сборе он "сломался", причем на разминке перед матчем с египетским "Замалеком". Повреждение помешало Кришито подготовиться к играм с "Ливерпулем" в Лиге Европы. Он сумел выйти только на второй тайм ответного матча, где очень помог "Зениту" отстоять "победный" счет 1:3.

 

Наконец, на сборе в Италии, куда зенитовцы отправились, чтобы подготовиться к дуэли с "Базелем", судьба доконала Миммо. Эпизод в матче с "Прато", когда Кришито вскрикнул после столкновения, заставил переживать недолго: травмы не обнаружили. На следующий день за десять минут до конца матча с "Сиеной" Доменико повредил крестообразные связки…

 

Может, скомканная подготовка привела к такому финалу? Или врачи недоглядели? Недомассажировали, например? Сам недоразмялся? Несчастный случай?.. Сейчас можно предполагать все что угодно. В историях с травмами, как правило, все бывает шито-крыто.

 

Скажем лучше, итальянец — важный игрок в схеме Спаллетти. Левый фланг с ним очень активный. А при наличии атакующего Анюкова игра "Зенита" становится очень разнообразной.

 

Кришито умеет и любит поддержать атаку. Игрок очень необычный, умный, подвижный, техничный. Его сильное качество — умение читать игру, совершить неожиданный перехват и организовать быструю контратаку. Сколько он "конструктивных" передач отдал — не сосчитать. К козырям Миммо можно отнести его универсальность: спокойно может сыграть на месте центрального защитника. Но в роли крайнего незаменим.

 

Теперь Спаллетти придется выбирать между Томашем Губочаном, Александром Луковичем и молодым Миланом Родичем. Каждый из них может сыграть на позиции левого "латераля", но даже все они втроем не дадут одного Кришито. В том смысле, что интеллект, техника и скорость итальянца делают его особым игроком для "Зенита". Выделяют на фоне многих не только в России, но и в Европе.

Sport.ru