Субботние матчи второго тура РПЛ были больше похожи на синхронное плавание. Все три поединка закончились победами хозяев с разницей в два мяча. И если пермский исход стал сюрпризом, то на "Петровском" и в Черкизово этого ожидали. Детальный анализ и немного противоречивых мыслей по поводу побед "Зенита" и "Локо" – в материале @Sport.ru.

 

Необходимость доказательства

 

Обычно после двух стартовых туров не принято бить тревогу. Но в случае с "Динамо" это будет более чем уместно, ведь пике началось ещё в весенней части прошлого сезона. Хороший тренер Сергей Силкин оказался человеком с завышенным самомнением а-ля Луи ван Гаал – наставник "бело-синих" вдруг решил, что его команда может играть не хуже, если избавиться от явного лидера. Итог – Воронин в опале и поиске новой команды, Мисимович с безграничным кредитом доверия. Но беда в том, что Звездан в отличие от Андрея является игроком настроения, а не порыва. Если у боснийца с самого начала что-то не получилось, то он начинает теряться на поле. Пресловутая "mental toughness" (как любят выражаться в таких случаях американские аналитики) либо есть, либо её нет совсем.

 

Вот и сегодня получилось так, что первое полезное действие Мисимовича не только не стало результативным, но и оказалось последним. Плеймейкер "Динамо" мог отличиться после грубой ошибки Малафеева, но сам же Вячеслав и исправил ситуацию. Из других острых эпизодов у ворот питерцев припоминается разве что неудачная попытка Кураньи пробить "бисиклетой" и бесхитростность Кокорина, который вполне мог обыграть пару защитников и войти в штрафную, но решил остановиться на одном и ударить издали в руки вратарю. Всё это было в первом тайме.

 

"Самарцы либо ещё не раскачались, либо столь унылая игра с постоянными забросами на парагвайский дуэт форвардов и есть максимум возможностей"

 

"Зенит" же сыграл эффектно и широко. Средняя линия чемпионов выдала весьма противоречивый матч – Денисов традиционно успевал везде и блеснул навыками распасовщика, Семак пытался не портить каши своим присутствием, а вот остальные трое были лишь бледной тенью самих себя. Но нашлись в распоряжении Лучано Спаллетти те, кому было, что доказывать. Например, Кержаков, который с такими темпами "оправдания" в мае и корону лучшего снайпера лиги примерить на себя может. И забил в этот раз Керж совершенно трудовой гол – иногда это делать легче, чем подставлять ногу в метре от пустых ворот.

 

Отличился с наилучшей стороны и Кришито. Доменико можно справедливо назвать лучшим игроком поединка, и дело тут не только в голой статистике. Итальянцу ведь тоже есть за что бороться – за своё честное имя (хотя чёрт их разберёт, этих апеннинцев с их договорными скандалами, если честно). Вопрос остаётся лишь один: что и кому пытается доказать Сергей Силкин?

 

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - ДИНАМО (Москва) - 2:0 (1:0)

 

Голы: Кержаков, 10, Кришито, 70

 

Зенит: Малафеев, Ломбертс, Губочан, Бруну Алвеш, Кришито, Семак, Быстров (Лукович, 80), Денисов, Файзулин (Зырянов, 59), Широков (Канунников, 67), Кержаков

 

Динамо: Шунин, Уилкшир, Фернандес (Шильденфельд, 46), Ломич, Рыков, Семшов, Нобоа, Мисимович, Джуджак (Нехайчик, 78), Кокорин (Юсупов, 68), Кураньи

 

Предупреждения: Быстров  – Ломич, Мисимович

 

 

Уходить или не уходить?

 

Последнее время зарубежная пресса усиленно сватала Фелипе Кайседо обратно в Испанию. Мол, эквадорцу некомфортно в России, он не вписывается в схемы Славена Билича, и вообще, "Эспаньол" уже сделал предложение, от которого женщины вроде Ольги Смородской не отказываются. Однако на деле оказывается, что форвард всё ещё в "Локо" и даже забивает. Для того, чтобы расписаться в воротах "Крыльев", бывшему нападающему "Базеля" после выхода на замену понадобилось три минуты. Гол получился несколько нехарактерным для Кайседо – вместо прямолинейного и мощного удара последовал финт, защитник купился на замах, а Веремко не сумел спасти после того, как Фелипе элегантно подсёк мяч в сторону ворот.

 

Но до этого было ещё кое-что, а именно подавляющее преимущество хозяев и весьма сносный первый тайм, ключевым моментом которого стала голевая атака. Павлюченко как раз забил привычный для себя мяч. Роман долго вертелся с мячом, после чего нанёс предсказуемый и несильный, но всё же неотразимый удар. Это и есть главное качество бомбардира – застать врасплох.

 

"Нашлись в распоряжении Лучано Спаллетти те, кому было, что доказывать. Например, Кержаков, который с такими темпами "оправдания" в мае и корону лучшего снайпера лиги примерить на себя может"

 

"Крылья"? Об этой команде сложно пока сказать что-то определённое. Это не пикирующее вниз "Динамо" и не слабоватая пока для премьер-лиги "Мордовия". Самарцы либо ещё не раскачались, либо столь унылая игра с постоянными забросами на парагвайский дуэт форвардов и есть максимум возможностей. Немудрено, что кое-какая острота у ворот юного Лобанцева появилась лишь при счёте 2:0, когда в игру уже вступил активный и непохожий манерой игры на латиноамериканцев Делькин…

 

Что же касается Кайседо, то лишь самому Фелипе нужно принимать решение – уходить или не уходить. Откровенно говоря, на игрока такого уровня в России хотелось бы смотреть ещё и ещё.

 

ЛОКОМОТИВ (Москва) - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) - 2:0 (1:0)

 

Голы: Павлюченко, 32; Кайседо, 67;

 

Локомотив: Лобанцев, Бурлак, Чорлука, Шишкин, Ещенко, Сапатер, Глушаков, Самедов (Григорьев, 81), Обинна (Кайседо, 63), Павлюченко (Сычёв, 90+2), Майкон

 

Крылья Советов: Веремко, Епуряну, Верховцов, Жозеф-Ренетт, Немов, Цаллагов, Баляйкин, Воробьёв (Елисеев, 78), Петров, Кабальеро, Себальос (Делькин, 71)

 

Иван Манчев, @Sport.ru