Известный футбольный агент откровенно принимает в лозаннском споре сторону фаворита чемпионской гонки, Евгений Дзичковский хвалит Дана Петреску, а Артём Локалов отмечает, что судебные процессы для российского футбола стали делом привычным. Лучшие публикации на тему "Зенита" и "Динамо" – в обзоре вторничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Владимир Абрамов в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" делится своим мнением о желании "Зенита" вернуть себе через суд три очка. По мнению известного агента, питерцы имеют на это право в силу несовершенства футбольных законов.

 

Надо признать, что наши нормы регламента несовершенны. И этим очень грамотно воспользовался "Зенит". Раз не доказано, что петарду в Шунина бросил именно питерский болельщик, то и отвечать за это происшествие должен хозяин арены. А в том матче, напомню, им было именно "Динамо". Я уверен, что газ-промовские юристы все очень скрупулезно изучили и просчитали, поэтому клуб и решил подавать апелляцию в Лозанну. Это специалисты высочайшего уровня, и они не пошли бы на такую меру, если б не видели шансов на положительный для "Зенита" исход. А шансы эти, думаю, как минимум 50 процентов.

 

Впрочем, многие вопросы швейцарский спортивный суд рассматривает поверхностно. Часто там не вникают в детали — проблемы Восточной Европы их не особо интересуют. К тому же и профессиональный уровень юристов этой организации достаточно слабый. В данном случае это на руку "Зениту", конечно. Питерцы же обратились в суд.

 

Если вердикт окажется в пользу "Зенита", это нанесет удар по авторитету КДК. Но сомневаюсь, что такой удар будет иметь какие-то послед-ствия. Возьмем для примера гражданский суд в нашей стране — сколько его решений отменяет суд по правам человека в Страсбурге!? Это удар по имиджу российского суда? Вроде как удар? Но плюнь в глаза — для них это божья роса. Вот и КДК РФС — отменят его решение, он утрется и продолжит работать дальше. Другое дело, что после этого "Зенит" поднимется, а "Динамо" опустится.

 

Насколько вероятно, что швейцарский суд обяжет команды доигрывать матч в обход регламента чемпионата России? Такую возможность надо было рассматривать раньше. С одной стороны, решение КДК полностью соответствует регламенту. Но отношение к правилам может быть разным. Николай Толстых относится к ним строго. А, например, англичане говорят, что не может быть правил без исключений. После этого инцидента и стоило всем собраться вместе и рассмотреть этот вопрос со всех сторон: а не признать ли ситуацию исключительной и не будет ли справедливым дать командам возможность доиграть встречу? Тогда можно было бы все противоречия устранить в собственном доме, а не выносить внутренние противоречия в международную инстанцию.

 

В Лозанну лучше ездить отдыхать, чем судиться – поспорить с обозревателем "Советского спорта" Артёма Локалова трудно. Однако для российского футбола привычным стало как первое, так и второе…

 

Кажется, представители России, руководствуясь этим лозунгом, являются едва ли не самыми частыми посетителями уютного особнячка в тихой Лозанне, где располагается Спортивный суд.

 

До чего дожили – даже журналисты становятся участниками процесса! В прошлом году мне выпало давать показания по так называемому "делу Григорьева". "Локомотив" протестовал против заявки вне сроков этой самой заявки Максима Григорьева за "Ростов" (игрок как раз и забил в ворота "Локо"). Корреспондента "Советского спорта" вызвали в суд, так как именно я брал интервью у спортивного директора РФПЛ Игоря Мещанчука, объяснявшего премудрости заявки этого игрока.

 

И посещением Спортивного суда могло не ограничиться. Председатель судебного состава улыбнулся, приветствуя меня в зале: "Если вы не будете говорить правду, это грозит вам уголовной ответственностью…".

 

Я говорил только правду, так как хочу приехать как-нибудь в Лозанну не в гражданский суд, а чтобы, например, любуясь закатом, покрошить французскую булку уткам да лебедям на Женевском озере.

 

"Дело Григорьева" в итоге разрешилось в пользу РФС и премьер-лиги – заявку Григорьева посчитали правомерной. Жалобу "Спартака" насчет того, что "Ростов" должен выплатить компенсацию красно-белым за Григорьева, Маляку и Филиппова, удовлетворили. Позже "дело Прядкина" (на президента РФПЛ жаловался экс-футболист "Сатурна" Левченко) оставили без изменений. Теперь вот дым от химкинской петарды до Лозанны долетел…

 

Наверное, там ждут не дождутся новых споров в нашем футболе. Ведь на жалобах из России (а они, как видно, зачастили) спортивное правосудие неплохо обогатилось. Стоимость-то рассмотрения одного дела в переводе с тамошних франков в среднем составляет 1,5 миллиона рублей. Дорого? Но что поделать, если Лозаннский суд с некоторых пор – самый гуманный суд в мире.

 

Дан Петреску в очередной раз в своей тренерской карьере сотворил чудо. Как верно замечает в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" Евгений Дзичковский, поднять команду за девятнадцать туров с шестнадцатого места на четвёртое сумеет не каждый.

 

"Игра у "Динамо" хорошая, поставленная. Но там нет замысловатых решений, какие есть, например, у ЦСКА… Играли они в атаке достаточно просто: это фланги, это подачи, ориентир на Кураньи…" Так охарактеризовал динамовский футбол Гаджи Гаджиев, чьи "Крылья" в минувшем туре не получили от "Динамо" у себя дома и очка.

 

Что-то подобное, думаю, могли бы сказать про нынешних бело-голубых многие. В особенности - им проигравшие. Они ведь такие же: бегают, толкаются, мяч пинают… Везучие разве что… И у динамовских болельщиков отношение к футболу своей команды не очень ровное. Как-то все через нервы пока. Очки капают, но зрелище "не барселонистое".

 

Имеется, однако, встречный вопрос. А кто отказался бы от такого? У нас в России - кто? Чтобы очки капали, а остальное строилось? Чтобы за 19 туров - с последнего места на четвертое? Куда чаще бывает наоборот: с задумками полный порядок, игровые связи крепнут на глазах, футболисты пропитались игровой идеей, как бисквит ромом, - а очков глубокая нехватка.

 

Помним мы, конечно, эпизоды, когда и тренеров-чемпионов гнали с работы за некрасивый футбол. Известных вообще-то специалистов. Валерия Газзаева в ноябре 2003-го, к примеру, в ЦСКА объявили уставшим и взяли на его место Артура Жорже. А "Реал" в 2007-м от увольнения Фабио Капелло не удержала даже угроза 40-миллионной неустойки. При том что итальянец перед отставкой выиграл примеру.

 

В "Динамо" - явно не тот случай. Там тоже любят зрелищный футбол, но очки и еврокубки - намного больше. Клуб истосковался по турнирной солидности, поэтому Дан Петреску для него сейчас - кто-то вроде Чипа, Дэйла, ОСВОДа и МЧС, вместе взятых. Фанаты-конкуренты опять же не голосят: "Дайте Дану поработать". А это верный признак того, что поработать Дану действительно надо дать.

 

Его рецепт настолько прост, что даже как-то неловко выдавать его за сакральную истину. Спросите любого тренера - услышите ровно то же самое: "физика" плюс психология. Разница в одном: Петреску добивается своего, многие другие "работают в нужном направлении". Аналогичным образом трудился Дан и в "Кубани", которую в первом еще дивизионе поругивали за бетонность футбольных конструкций. С Петреску как с гуся вода. Что ему та ругань? Одно слово - румын.

 

В начале этого сезона "Динамо" к 50-й минуте начинало увядать и кукситься. Теперь команда похожа на поршневую группу, готовую давать крутящий момент хоть в основное, хоть в добавленное, а хоть в дополнительное время. Параллельно запущен процесс перехода количества в качество: при такой "физике" под рукой у Петреску совсем другие - "правильные" - Джуджак и Кураньи. И не только они. Готовность рождает эффективность. Нет первой - отсутствует и вторая.

 

Стоит ли говорить, что "Динамо" играет от обороны? Пожалуй, нет. "Динамо" живет, думает, дышит от обороны. Как и "Кубань", бело-голубые начали большую стройку с принципа: "Главное - не пропустить". В фаворе у Петреску та же четверка защитников, что и у Сергея Силкина: Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич. Но обороняются не только они - все. Не без ошибок. Но истово.

 

Материалы по теме:

 

РПЛ. Итоги 27-го тура

 

"Крылья Советов" - "Динамо". Дорогу молодым