Российский футбол по-прежнему остаётся штукой весьма проблемной, и спортивные обозреватели под конец года размышляют о главных его недостатках. Кому-то мешает игнорирование большой игры государственным телеканалом, кому-то – слухи о чемпионате СНГ, кому-то – система "осень-весна" и загребущие руки ведущих клубов. Всё это – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Дмитрий Симонов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" выказывает неподдельное удивление отсутствием интереса к большому футболу со стороны "России-2". Причём речь идёт прежде всего о футболе российском. Что это – корпоративная политика или нежелание аудитории платить за нужный товар?

 

Каждый, кто хотя бы изредка смотрит "Россию-2", наверняка сталкивался с тем, о чем я рассказываю. И, вероятно, удивляется, если еще не привык. Хотя всем, кто работает в футболе, известно, что на канале дано негласное, в официальных источниках не озвученное распоряжение: уделять высшему свету чемпионата России минимально возможное внимание - в связи с тем, что правами на показ игр РФПЛ владеет конкурент, "НТВ-Плюс", а найти консенсус по сотрудничеству с премьер-лигой не выходит. Понятно, что вычеркнуть из жизни многомиллионной страны главное футбольное дерби невозможно. Это уже какая-то Северная Корея получится. А вот ограничиться счетом для галочки - почему бы и нет?

 

Мнения о давно (с лета) существующей проблеме - радикально разные. С позиции бизнесмена действия "России-2" на сто процентов верны. Телеканал - прежде всего бизнес. Зачем рекламировать и продвигать чужой продукт? Уж лучше откровенно его игнорировать и тем самым давить на РФПЛ (говоря жестче - шантажировать), ведь премьер-лигу - это постоянно подчеркивают ее руководители - не слишком устраивает всего один матч тура на общедоступном ТВ. Что не показывают по телевизору, того нет. Как развиваться, когда на тебя надели шапку-невидимку?

 

А вот позиция моралиста. Канал спортивный и всероссийский. Футбол - спорт, матч "Спартак" - ЦСКА интересен всей стране. Не аморально ли в таком случае лишать народ достойного освещения этой игры, да и других игр премьер-лиги - не трансляциями, так новостями? Никто ведь не запрещает "России-2" присылать на стадионы своих корреспондентов, активно собирать послематчевые интервью, использовать фотографии, платить основному вещателю за нарезки голов и так далее. Почему в смешанной зоне, через которую проходят после встреч футболисты, стоит камера, допустим, "СЭ-ТВ", но нет "России-2"?

 

Давайте, однако, забудем и о бизнесе, и о морали, которая у каждого, в том числе и у бизнесменов, своя. Посмотрим на ситуацию глазами простого зрителя, которому наплевать на переговоры, договоры и споры между боссами "России-2" и РФПЛ. Ему просто хочется смотреть футбол. Или…

 

Или ему не так уж и хочется?

 

Если дома нет хлеба, а вы без него никак, то вы идете в магазин и покупаете хлеб. А если чувствуете, что как-нибудь обойдетесь - хлеб стоит дорого или просто с дивана подниматься лень, - то вместо него довольствуетесь, предположим, яблоком. Так же и с футболом. Мало вам одной бесплатной игры в туре? Важно вам за ужином увидеть голы ЦСКА в ворота "Спартака", а не Себастьяна Леба за рулем и Дмитрия Чернышенко с факелом?

 

Перевод российского футбола на систему "осень-весна" случился без учёта мнения футбольной глубинки. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Алексей Павлюченко в этом плане весьма категоричен, но в то же время справедливо отмечает: нужен порядок, и очень важно, каким именно образом его будут наводить.

 

Переход на систему "осень — весна" сегодня критикуют все кому не лень: от тренеров и футболистов до дворника дяди Васи, расчищавшего снег с замерзших трибун российских стадионов. Но, как повелось на Руси, громче всех кричат "специалисты" те, кто вместе с экс-кормчим Сергеем Фурсенко разрабатывали этот проект и претворяли его в жизнь. Они же, кстати, кричали: "Запретить играть в футбол в жару!", когда Петр Быстров потерял сознание в душегубке казанского стадиона.

 

Один из интернет-порталов забросил инсайд: Николай Толстых собирается возвращать российский футбол к прежнему формату в ближайшее время. Хотя, на мой взгляд, сенсацией тут не пахнет. Рано или поздно первое лицо РФС поставит вопрос ребром. И прежде всего возврат к классике будет в пользу "бедных" — представителей ФНЛ, ПФЛ, которая вернется к управлению футболом во втором дивизионе ближайшим летом, региональных федераций.

 

С премьер-лигой не все так однозначно. Да, круги поменяли местами, продлили на полмесяца чемпионат. Приведу конкретные цифры. Первая часть чемпионата-2012/13 растянулась с июля по декабрь на 141 день, вторая мартовско-майская получится более скоротечной — 77 дней. Итого — 218 игровых дней. А теперь рассмотрим последний сезон, проходивший по старой схеме — "весна — осень". В 2010-м, в год чемпионата мира, в России баловали болельщика игрой 211 дней (64 — с марта по май, 147 — с июля по ноябрь). Разница в неделю!

 

Видимо, не только злой реформатор Фурсенко виноват в бедах клубов из РФПЛ и в том, что российский чемпионат теряет зрителя. Иногда нужно включать голову во время жеребьевки календаря, да и матчи под крышей СКК в Петербурге и "Олимпийского" в Москве не "устарели морально", как выразился менеджер одного из ведущих российских клубов. Думаю, останусь в меньшинстве, но выскажу мнение: премьер-лига может играть по европейской модели.

 

Премьер-лига. Но не низшие дивизионы. Причем категорически. Опять же цифры, но уже под другим углом. Первая половина сезона-2012/13 в зоне "Запад", где выступают "Русь" и "Питер", завершилась 24 октября. Вторая начнется 20 апреля. Спустя полгода. Это, на мой скромный взгляд, полная профанация! И выхода в условиях России нет! Манежи от Якутска до Пскова никто не построит и за десять, и за двадцать лет. В этом суть вопроса. Фурсенко "продавили" топ-клубы. Их немного, но они богатые и сильные. Теперь они же пытаются вывести на орбиту новый проект — чемпионат СНГ. Вы не проводите аналогий с "осенью — весной"? Лучшее — злейший враг хорошему!

 

На страницах понедельничного номера "Советского спорта" можно найти мнение касательно возможного участия "Спартака" в объединённом чемпионате СНГ. Найти и понять, что участие это невозможно и нецелесообразно.

 

Одно дело – сновать между Одессой и Полтавой, либо Минском и Могилевом, а другое – между Минском, Москвой, Ташкентом, Баку и обратно. По финансам это потянут сейчас команд 7–8 максимум. От Украины – "Динамо" и "Шахтер" без вопросов (раз уж хозяева клубов приветствуют начинание, значит, с финансами проблем не будет). От Белоруссии – БАТЭ? Но они говорят прямо, что участие не потянут! Что уж тогда говорить о каком-нибудь молдавском "Шерифе"?

 

От Прибалтики – никого (даже о рижском "Сконто" ничего не слышно). Грузия отпадает сразу, Армения, собственно, как и Азербайджан, скорее всего, откажется, поскольку даже раздаются голоса, мол, участие бакинского "Нефтчи" в Лиге Европы – очень дорогое удовольствие. От Средней Азии на ум приходит только ташкентский "Бунедкор". Если же брать российские клубы, то это ЦСКА, "Зенит", "Анжи", "Спартак". Возможно, "Динамо", "Локомотив" и "Рубин". Может быть, подсуетится "Терек". Всё? Пожалуй, да.

 

По большему счету, даже учитывая состав и вообще игровое состояние нашей команды, остальные клубы не из Украины (ну, может быть, разве что кроме БАТЭ) – нам не соперники. Все-таки что "Нефтчи", что "Пюник" или "Арарат", что те же "Бунедкор" или "Кайрат" вряд ли окажут нашей команде какое-либо серьезное сопротивление, особенно в Москве. Ничью-другую, бесспорно, увезут, даже с грандами случаются осечки, но не более. Остаются только свои, российские команды, о которых я уже говорил, – ЦСКА, "Зенит", "Анжи" и так далее. Плюс украинские – "Динамо", "Шахтер", "Металлист", ну, возможно, "Днепр". Наш состав достаточно все-таки силен, чтобы соперничать с "грандами СНГ". Однако, какая разница, например, играть "Спартаку" с "Нефтчи" или с "Кубанью"? "Кубань", пожалуй, даже посильнее бакинцев будет. А "Кайрат", "Арарат", "Бунедкор", "Памир", "Шериф", "Сконто" и иже с ними будут, значит, вместо "Ростова", "Краснодара", "Терека", "Амкара", "Сибири", "Урала"? Если сейчас на нашу команду в среднем собираются 16 с половиной тысяч человек, то кто пойдет на матч "Спартак" – "Арарат"? Так стоит ли, как говорится, овчинка выделки? Зачем нужно участие ради участия?