Sport.ru / Футбол. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко отметил, что РФС в сентябре обсудит потолок зарплат и лимит на легионеров.

"В сентябре на конференции РФС мы должны уточнить ряд задач по вопросам профессионального футбола: потолки зарплат, защита доморощенных игроков, лимит на легионеров, о котором, однако, нельзя говорить без привязки к подготовке резерва. Также мы запустим программу "Поиск талантов", посмотрим на первую, вторую лиги", - сказал Мутко.

"Почему мы сделали такой лимит, "6+5"? Чтобы люди подумали, - продолжил он. - Я не говорю, что он хороший; прекрасно понимаю, что тренер команды хочет выпустить на поле сильнейшего, а ему приходится всё время думать о лимите. Мы должны развязать тренерам руки, но мы также должны научить тренеров и владельцев клубов смотреть на свои школы".

"Если есть деньги, ты всегда сможешь привезти игрока, лучше подготовленного. Лимит в том или ином виде всегда будет, это будущее наше. И он будет касаться, в том числе, качества иностранных игроков. В сентябре месяце надо будет обсудить эту тему, и, возможно, обозначить период, когда можно будет принять ряд реформ", - добавил глава РФС.

"Вы же Леонида Слуцкого интервью читали: он сказал, что ни один клуб и шага не сделает навстречу сборной. Из кого выбирать? На ключевых позициях в наших клубах играют легионерами - нападающие, центральные защитники. Почему мы не должны защищать интересы нашей страны?", - заключил он.

В чемпионате Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) действует лимит на легионеров по схеме "6+5", согласно которому на поле в составе одной команды могут находиться не более шести иностранных игроков. Такая схема лимита была принята перед сезоном-2015/16. В российском первенстве сезона-2014/15 действовал лимит "7+4".

По словам главы Российского футбольного союза, только пять клубов РФПЛ уверенно себя чувствуют в финансовом плане.

"Экономической основы в ПФЛ никакой нет, она у РФПЛ только нащупывается. В РФПЛ всего пять клубов себя спокойно чувствуют с экономической точки зрения. Понятно, на чём в мире футбол зарабатывает, но у нас уровень жизни падает, мы не можем делать дорогие билеты, а ТВ не платит за трансляции миллиарды долларов. Осенью будет внесён в Госдуму закон о профессиональном спорте, и там есть раздел - экономика в спорте", - сказал он.