Sport.ru / Футбол. "Зенит" не имеет претензий к арбитру Алексею Матюнину, которого футболист санкт-петербургской команды Халк обвинил в расизме, оснований для рассмотрения дела комитетом РФС по этике нет, - заявил в интервью ТАСС руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Вячеслав Иванов.

"Вчера я поговорил с гендиректором "Зенита" Максимом Митрофановым, - отметил Иванов. - Мы сошлись во мнении, что игрок и арбитр попросту не поняли друг друга, так как они говорят на разных языках. Я, в свою очередь, попросил Максима Львовича Митрофанова разъяснить Халку, что Матюнин ничего плохого и оскорбительного ему не говорил. У "Зенита" нет претензий к Матюнину. Клуб не будет обращаться в комитет РФС по этике. Не будем туда обращаться и мы. Считаю, что данную тему можно считать закрытой".

Ранее в интервью агентству Рейтер Халк заявил, что в первом тайме матча чемпионата России "Мордовия" - "Зенит" (1:0), который состоялся 29 ноября в Саранске, Матюнин сказал, что не любит темнокожих людей. Судья назвал заявление Халка провокацией третьих лиц и пообещал после тщательного разбирательства подать заявление в суд о клевете. Вратарь "Мордовии" Антон Коченков, бывший свидетелем данного эпизода, в интервью ТАСС подчеркнул, что Матюнин не оскорблял Халка и не допускал каких-либо высказываний расистского характера.

Иванов отметил, что иностранным футболистам не следует разговаривать с судьями "на столь серьёзные темы на своем языке, который арбитры не понимают". "Аккуратнее нужно быть и рефери", - сказал собеседник ТАСС.