Когда о подписанном контракте с новым тренером сборной не знает никто, кроме президента РФС, который через несколько дней уходит в отставку, это уже никакой не "аленький цветочек". @Sport.ru искренне восхищается  талантами Сергея Фурсенко и неограниченными ресурсами "Газпрома"…

Алексей Миллер, глава крупнейшей нефтегазодобыващей компании в мире, через несколько минут после подписания спонсорского контракта Лиги чемпионов, заявил, что… Совершенно неважно, что он заявил. ОАО "Газпром" будет спонсором Лиги чемпионов. Может я чего-то не понимаю, но, господа, это пир во время чумы.

Когда-то очень-очень давно моя учительница по географии рассказывала мне и моим одноклассникам сказочную (в прямом и переносном смысле) историю про то, что в некоторых странах справедливо считается, что все ресурсы страны принадлежат тем людям, которые живут в этой стране. Ещё одним эпизодом сказки была история про распределение доходов от продажи тех или иных ресурсов  между гражданами, которые получали контроль над этими средствами в момент совершеннолетия.

У нас, конечно, в силу ментальности такой вариант нереален, тут даже обсуждать нечего. У нас и так дворниками работать некому, а если ещё постоянный приток денег будет у людей, вообще работать никто не будет. Вот только одного не пойму – почему деньги от продажи ресурсов, которые добываются на территории России, идут на спонсирование "Шальке-04" или Лиги чемпионов. Это из серии "стою на асфальте в лыжи обутый"…

"Газпром" называет себя национальным достоянием. Так пускай национальное достояние будет достоянием России и работает на её благо, а не занимается дорогим пиаром – по-другому не назовёшь.  Ребят, да у нас в стране люди из-за дождя погибают, потому что системы оповещения создавались при царе Горохе, а мы Лигу чемпионов спонсируем.

Я не хочу считать чужие деньги, но они не чужие. У меня, у вас в паспорте написано, что мы граждане России. На территории этого государства есть газ и нефть, доход от которых получаем явно не мы. Разве не можем мы интересоваться, на что же тратятся эти деньги? Так-то не Алексей Миллер несколько тысяч лет назад все эти месторождения удобрял, дабы оттуда сейчас нефть попёрла, а матушка природа… Эта же компания в какой-то момент согласилась предоставить Сергею Фурсенко 40 миллионов евро на контракт Роберто Манчини. Как ребенку на мороженое мелочи насыпали. 40 миллионов евро – иди трать.

"Да у нас в стране люди из-за дождя погибают, потому что системы оповещения создавались при царе Горохе, а мы Лигу чемпионов спонсируем"

Никто не предлагает национализировать что-то, но, господа, раз уж вам доверили распоряжаться всем этим, будьте же благоразумны. Народ молчит, но он не дурак, совсем не дурак. У нас в стране родившая ребенка женщина должна умудриться прожить с ним на 10 тысяч рублей в месяц. А Фурсенко за несколько дней решил вопрос с 40 миллионами евро. Всё это может аукнуться.

Но Сергей Александрович – это глыба, в хорошем смысле слова, и в плохом тоже. Человек умудрился выцепить тренера богатейшего клуба мира, найти под него деньги, согласовать контракт и даже его подписать – ну чуть-чуть не срослось из-за отставки. А так – вы только подумайте, решение в стиле Фурсенко – увести тренера у арабских шейхов. И ведь все молчат, но все всё знают.

Никто не в состоянии сказать: "У нас тут в РФС какой-то неадекват руководил, который тренера на шесть лет подписал с бешеной зарплатой, теперь мы этот контракт расторгнем, но деньги всё равно тренер получит". Тьфу ты, мелочь какая, в нашем-то благополучном государстве. Кстати, про шейхов. Они ведь являются точной копией "Газпрома" - они распоряжаются деньгами, которые даёт им земля. И там народ тоже не бастует. По одной простой причине – вышеописанная сказка для них – явь.

И одно дело рекламировать себя, свою страну, когда народ ни в чём не нуждается, а другое – когда за пределы МКАД без антидепрессантов лучше не выезжать.

А сборная России – они никуда от нас не денется. Могу сказать совершенно откровенно – мне искренне всё равно, кто возглавит РФС, кто будет тренировать сборную – мы всё равно будем за неё болеть на следующем чемпионате мира, если она туда попадёт, у нас другой сборной нет. То же, что сейчас происходит с нашим футболом – это Россия в миниатюре. Так сейчас абсолютно во всех эшелонах власти, но футбол видно лучше – его по телевизору показывают.

P.S. Мой отец, мягко скажем, не фанат футбола. В детстве же я смотрел абсолютно все соревнования, что показывали по телевизору, а ходил на все, куда можно было попасть. И вот во время очередной футбольной трансляции он мне сказал фразу: "Что ты время тратишь, всё там куплено и расписано, болей - не болей, победит тот, кто проплатил".  Очень расстроился я тогда, и даже разозлился на папу, потому что если он прав – тогда вообще неинтересно смотреть…

Алексей Данилов, @Sport.ru