Выборы президента РФС стали главной и острейшей темой сегодняшних обсуждений, несмотря на всяких Халков и Витцелей. Что происходило в Доме Футбола, чего ждать от нового руководителя? А повлияет ли смена власти на сборной? На эти вопросы @Sport.ru отвечает с помощью коллег в обзоре прессы…

 

Дмитрий Симонов побывал вчера в Доме Футбола и подготовил по этому поводу интересный материал…

 

- Ты что, тоже участвуешь? - один футбольный человек, увидев мой пропуск, едва не начал агитацию. - Ах, нет, у тебя же не красный...

 

Вчера каждый голос был на счету.

 

Валерий Карпин впервые на моей памяти пришел в костюме, а не в джинсах.

 

Вчера все было совсем серьезно.

 

В гонке участвовали, однако, не два, а семь кандидатов, претендовавших в общей сложности на 277 голосов. Бюллетени делились на два типа: простые (один голос) и "золотые", выделенные 69 аккредитованным региональным федерациям и сулившие сразу три очка. Неудивительно, что в речах претендентов самым часто употребляемым словом было "регион".

 

<…>

 

Единственный кандидат, что пришел без галстука, - Евгений Ловчев, который сам себя еще до выборов нарек народным президентом. Все опросы, "кроме одного в одной газете", выиграл, по его мнению, именно Ловчев.

 

- Меня поддержали бы люди на улицах, - утверждал он. В то же время Ловчев удивился, что получил аж два реальных голоса, а не один, от друга Анзора Кавазашвили.

 

Ловчев - замечательный в прошлом игрок и уважаемый человек, но не понимает главного. Те, кто набирал голоса, ориентировались не на абстрактный "народ", а на конкретный электорат, имя которому - регион. Тех и агитировали. А выбирай и вправду народ, улицы давно бы пестрили плакатами с Толстых и Прядкиным.

 

* * *

 

В первом туре голоса распределились так: 0 у "заболевшего" Тумаева, по 2 у Аминова и Ловчева, 4 у Белецкого (за него, вероятно, сыграло брошенное с трибуны обещание раскрыть доходы Фабио Капелло в России), 9 у Лебедева, 118 у Прядкина и 139 у Толстых. Представитель Свердловской области Григорий Иванов не голосовал - сгинул куда-то.

 

Исход выглядел предрешенным. Во втором туре для победы требовалось 50 процентов + один голос. Это ровно 139. Но перерыв затянулся почти на час. А если кто-то переметнется?

 

Стали сниматься кандидаты. Аминов "передал" своих избирателей Толстых, Ловчев оставил своим поклонникам свободу выбора, Лебедев посетовал на административный ресурс и "отписал" девять баллов Прядкину. В итоге, однако, "передались" не все.

 

Прошел слух, что у Прядкина пульс за двести, но на публике он бодрился. Его команда, проделавшая на самом деле огромную работу, ходила по залу с посеревшими лицами. Толстых общался с электоратом и сочувствующими журналистами.

 

Между тем в зал подтянулась тяжелая артиллерия. Прибыл Александр Дюков. Впрочем, чуть раньше убыл Керимов с охранником. Карпин и Смородская держались вместе.

 

<…>

 

Регионалы курили у круглых столиков. Человек с огромным лицом, почти как тот стол, торжественно жал товарищам руки, а потом воскликнул:

 

- Вот на … я это сделал, а? Теперь же в Москву придется мотаться...

 

- Вот так, вот так! - ликовал другой. - Не словом помогли! Делом! Ха-ха!

 

Пройдет время, и про этих людей, наверное, все забудут. Их звонкие смешные голоса вряд ли долетят до Москвы. Хотя когда-то голоса эти считались за три.

 

А пока все курили, праздновали, а кто-то грустил, на стуле в дальнем углу зала для прессы спал с громким храпом, словно в фильме "Гараж", какой-то лысоватый толстячок в полосатом пуловере. Когда он проснется, в РФС уже будет новый президент.

 

***

 

Корреспонденты "Советского Спорта" пообщались с представителями регионов на тему их ожиданий от нового руководителя российским футболом…

 

 

Анатолий ЗИНЧЕНКО, генеральный директор Федерации футбола Санкт-Петербурга:

 

– Мы – за Толстых. И он, и Прядкин приезжали на совет межрегионального объединения "Северо-Запад", куда я вхожу. Также в Питере был Аминов. Чего хотим от президента РФС? Чтобы приоритетом стало грамотное отношение к детско-юношескому футболу. Сейчас оно неграмотное. Раньше голландцы строили свои тренировочные процессы по нашей системе, а сейчас мы зовем их тренировать…

 

Главная проблема в нашем Северном регионе – нехватка полей. Всего у нас их около четырехсот, некоторые – искусственные. После игры на них детям уже в 12 лет вырезают мениски.

 

Раньше РФС выделял нам 100 тысяч рублей в год, сейчас – 300 тысяч. И все равно это ненормально, это мало. Миллион? Это тоже не та цифра. На кого этот миллион делить?

 

<…>

 

Михаил КУЗНЕЦОВ, вице-президент Оренбургского областного союза футбола:

 

– Для региональных подразделений РФС наиболее понятна программа Прядкина. По крайней мере она была оптимальной для нас, и мы поддержали Сергея Геннадьевича.

 

Главная проблема нашего региона – развитие массового футбола и материальной базы. Хотя мы с приходом нового губернатора сделали рывок – строим спортивные сооружения, в том числе и футбольные поля.

 

300 тысяч от РФС? До нас это новшество, к сожалению, пока не дошло. Нам обещали все выдать, но... Как говорят, обещанного три года ждут. Но если бы нам платили по миллиону, мы могли бы проводить детские да и взрослые турниры в лучших условиях.

 

Не надо забывать, что таланты рождаются в основном на периферии. И в этом плане поддержка регионам очень нужна.

 

<…>

 

Эжер ТАТИН, председатель Федерации футбола Республики Алтай:

 

– Я голосовал за Николая Толстых. Многие уважаемые люди, которые нам помогли, поддерживают его кандидатуру. Но если бы Виталий Мутко выдвигался на пост президента РФС, отдали бы голос за него. Он много сделал для развития футбола у нас в регионе.

 

Вообще выборы получились напряженными. Это хорошо. Мне кажется, футбол развивается и у нас в республике, и в России вообще. Довольны ли мы средствами, которые выделяются РФС? Не привыкли жаловаться, федерацию тащим сами, особо помощи не прошу. Как тащим? Привлекаем спонсоров, двигаемся, ищем варианты, общаемся. Мне понравилось выступление Евгения Ловчева на конференции, он сказал, что не нужно хамства, надо больше уважать друг друга.

 

…У нас поле в центре Горно-Алтайска забито с утра до вечера. Мы сами организовываем футбольные события. Вот трансляции сборной России на Евро около ста человек смотрело. И это в три часа ночи!

 

Да, у нас нет профессионального футбола. Пусть так, мы живем по средствам. Мы же не "Анжи". Но дворовый, школьный футбол нам по силам. А еще приглашаю российские клубы к нам на Алтай на сборы. Хотя понимаю, что инфраструктуру надо улучшать.

 

***

 

Дмитрий Зеленов рассуждает о футбольной сборной России, и о том, что теперь нам от неё ждать…

 

Рано судить, будет ли отличаться эта сборная от предыдущей, но декорации вокруг нее уже меняются полным ходом.

 

Канула в Лету гостиница "Балчуг" у кремлевских стен. Нет теперь ни швейцаров в сюртуках и цилиндрах, ни ГУМа через мост, ни боя курантов, доносящегося от Спасской башни.

 

На смену всему этому пришел Swissotel, что возвышается возле Дома музыки на Павелецкой. Когда-то здесь жила сборная Аргентины вместе со своим бывшим главным тренером Диего Марадоной, теперь к искусству приобщается Россия, возглавляемая итальянцем Фабио Капелло.

 

Конечно, пятизвездные апартаменты - далеко не база в Подмосковье, как того желали многие, но все-таки команда теперь хоть на пару километриков ближе к народу - с верхних этажей хорошо видны наполовину заброшенные зиловские корпуса, а если приглядеться, то и старые баржи в Кожуховском затоне.

 

<…>

 

Затем - дежурный вопрос о соперниках.

 

- Обе команды хороши, по-своему опасны, - отвечает Артем. - Северная Ирландия - боевитая сборная, будет верхом, наверное, играть. Израиль? Приятного тоже мало. Все помнят, как наши однажды там выступили. Сейчас задача звучит просто - всех обыгрывать.

 

Примерно в тех же словах описал свой настрой и локомотивец Денис Глушаков, накануне отпраздновавший победу как раз над "Спартаком" Дзюбы.

 

- Новый отель, новый тренер, - перечисляет он изменения. - А вот будет ли новой команда, не знаю. Это не меня спрашивать нужно. Наверное, будет. Но сейчас вообще тяжело что-то говорить. Костяк, как мне кажется, остался прежним.

 

- Без Аршавина? - удивляюсь.

 

- Ну, один человек - это все-таки не костяк. Кое-какие изменения есть, тут не поспоришь, но не считаю их прямо-таки радикальными. Хотя новые лица появляться наверняка будут.

 

Словно в подтверждение слов Глушакова один за другим к гостинице подходят Бурлак, Самедов, Оздоев…

 

Но нет, далеко не все детали сложного механизма под названием сборная работают на новый лад. Кое-где старые порядки засели прочно, цветут пышно и, по всей видимости, жить еще будут долго.

 

Как и раньше, стягиваются к отелю всевозможного рода дяди на черных мерседесах - эти кардиналы мазарини, а может быть, и джоны дилинджеры нашего футбола, постоянно крутящиеся вокруг игроков и вечно "решающие вопросы".

 

По-прежнему охранники свято стерегут покой элиты, отгородив журналистов и болельщиков специальной лентой, которой полиция обычно оцепляет место происшествия или преступления.

 

Вновь и вновь иные игроки не способны вымолвить простое "здрасьте" - вместо этого бросают в ответ на ваше приветствие хмурый взгляд исподлобья и только ускоряют шаг - лишь бы поскорее улизнуть к спасительным стеклянным дверям отеля. И чего так шарахаться, спрашивается? Привычка-с.

 

Словом, есть еще над чем работать - и нам, и им. Пока же будем надеяться, что заданное направление окажется не иллюзией, а действительным началом нового пути.