Вчера в Малом театре Москвы состоялась церемония вручения Национальной Премии РФС. Лучшим игроком сезона был признан Игорь Денисов из "Зенита", а лучшим молодым игроком динамовец Александр Кокорин. @Sport.ru высказывает своё мнение по этим и остальным номинациям…

 

Довольно-таки громкое и пафосное сочетание "вручение национальной премии" по факту является официальным подведением итогов от РФС и раздачей наград лучшим. Нет ничего удивительного в том, что в этом сезоне львиную долю наград собрали игроки питерского "Зенита", вновь ставшие чемпионами. Северную Столицу на церемонии представляли Вячеслав Малафеев, Роман Широков, а также помощник Лучано Спаллетти – Игорь Симутенков. Без наград из этой троицы не остался никто – Малафеев признан лучшим голкипером сезона, Широков – самым полезным игроком, а Симутенков поднимался, чтобы забрать награду лучшему тренеру (Спаллетти), лучшему игроку (Игорю Денисову) и лучшему иностранцу в чемпионате (Никлас Ломбертс). И тут хочется прервать банальное повествование...

 

Единственные кандидатуры, которые вообще не вызывали лично у меня вопросов – Широков и Спаллети. Роман провёл один из лучших сезонов в карьере, а Лучано привёл команду ко второму подряд чемпионству. Что касается Малафеева, то он заслуженно опередил Игоря Акинфеева, который бОльшую часть сезона не играл, но, на мой взгляд, зенитовец не был лучше вратаря "Локо" – Гильерме. Тут можно объяснить всё исключительно фактом чемпионства "Зенита" и тем, что Малафеев меньше пропустил. Однако, если вспомнить непосредственно игру двух вратарей, то начинаются вопросы.

 

Впрочем, всё это меркнет по сравнению с титулом лучшего игрока сезона, который получил Денисов. С одной стороны – реальных кандидатур в этот раз фактически не было, но чем выдающимся запомнился Игорь кроме, опять же, своего прогресса? Чем был хуже всё тот же Широков, в таком случае? Почему не Кержаков? Тут уж не говорю о кандидатуре Воронина, который 2 из 3 кругов провёл на великолепном уровне, и лишь весной сбавил по причинам, от него независящим – сложно демонстрировать что-то, сидя на скамейке запасных.

 

"чем выдающимся запомнился Игорь кроме, опять же, своего прогресса? Чем был хуже всё тот же Широков, в таком случае?..."

 

Всё приобрело очертания заговора, когда приз лучшего иностранца чемпионата достался Ломбертсу. Тут уже хотелось откровенно хвататься за голову и громко выкрикивать один вопрос: "За что?!". Где и когда бельгиец отличился успешнее, нежели тот же Воронин или Думбия? Чем он был полезнее того же Гильерме? Я даже не вспоминаю об Эменике, награда которому выглядела бы поражением РФС во всех своих выстроенных мирках.

 

Нет, поймите меня правильно – я считаю Ломбертса качественным защитником, который здорово вырос в России, но я в упор не вижу, что он в этом сезоне сделал, чтобы получать статус "лучшего". Сейчас можно окончательно скатиться в истерию и напомнить, из какого города и клуба происхождение президента РФС, и за какую команду болеет правительственная верхушка. Но и без этого данные решения отдают некоторой наигранностью и вызывают слишком много вопросов.

 

Дальше дело пошло ещё веселее. Приз лучшему молодому игроку получил Александр Кокорин. То есть, понимаете, молодой нападающий, который в этом сезоне забил лишь 5 мячей в 37 встречах, лучше, чем тот же Магомед Оздоев. Кто-то возразит, что Кокорина, вон, взяли на Евро в отличие от всех остальных, но тут тоже больше вопросов, чем ответов – чем и за что Александр заслужил эту поездку, кроме своей универсальности в атаке. Опять же – я не против Кокорина-футболиста. Больше того, я уверен, что за ним будущее нашей национальной сборной. Но если мы называем переоценёнными Дзюбу и Бурлака, то почему таких же эпитетов не применяется к динамовцу?

Остальные награды либо не вызывали вопросов по лауреатам, либо сами по себе звучали как-то…неправильно. К примеру, звание лучшего бомбардира чемпионата у Сейду Думбия логична – Сейду больше всех забил, и тут от жюри ничего не зависело. Суть таких наград, как "Пропаганда Футбола" и "За человечность в футболе" мне понятна мало, особенно, когда вторая присуждается человеку, которого уже довольно давно нет с нами. Лев Яшин, безусловно, достоин огромного количества наград и памяти о себе, но…

 

В целом, вчерашнее мероприятие запомнилось качественной формой (организацией) и крайне спорным, моментами, содержанием. И речь даже не столько о самом факте наград и их получателях – это всё забудется довольно быстро. Тут ведь всё всегда глубже и говорит о самой системе. Но в том-то и дело, что о ней лишний раз лучше не вспоминать – нервы будут целее.

Пучков Павел, @Sport.ru