Суров и беспощаден отечественный футбол. Вот только зачастую эта суровость приводит исключительно к истерическому смеху. Вот и Евгений Левченко с Вадимом Евсеевым при участии Анзора Кавазашвили решили повеселить публику в межсезонье. @Sport.ru рассказывает ситуацию подробнее…

 

Нет, это межсезонье определённо получается одним из самых комичных за всё то время, пока существует РФС со всеми его придатками в виде различных комитетов. В России по жизни так – бюрократия либо доводит до рукоприкладства, либо просто смешит, и футбол тут никаким исключением не является. Как не являются исключением отечественные футболисты, чьи "перлы", порой, заставляют стыдиться, ужасаться или же смеяться в голос. И ведь ничто не предвещало беды на этот раз! Всего-то несколько дней назад новостные ленты распространили короткое интервью Евгения Левченко, в котором он как на духу выложил историю о едва не случившимся "договорняке". Было это в тот период карьеры игрока, когда он выступал за раменский "Сатурн". По его словам перед матчем с "Кубанью" в раздевалку зашёл одноклубник Вадим Евсеев и сказал, что краснодарцы дают миллион на всю команду, если будет обеспечен нужный результат. Соглашаемся? Никто не согласился, и в итоге "Кубань" в тот сезон РФПЛ вновь покинула.

 

И началась история, полная весёлых ремарок и дополнений. Сначала, как водится, попытались дозвониться до упомянутого Евсеева, но первая реакция защитника была в стиле "Ты кто такой? Давай, до свидания". Однако чуть позже на связь со спортивными изданиями вышла компания "Проф-спорт", где работает Евсеев. Она распространила ответ игрока, который нельзя не привести полной цитатой. Дословно экс-игрок сборной России ответил следующее: "Не надо перетягивать кожу с х.. на рожу! Читайте мое интервью "Советскому Спорту" от 20 апреля 2010 г". И далее ссылка на соответствующее интервью, в котором, действительно имеет место быть следующий диалог:

 

– Вам часто предлагали в них участвовать?

– Мне? Один раз. В прошлом году.

– И что вы сделали?

– Пришел к команде, сказал об этом. Мы вышли и сыграли честно.

– Выиграли?

– Выиграли.

– Имя соперника назовете?

– Нет. Какой смысл?

 

Вот так. Понимаете, я уже даже не знаю, за что зацепиться, и с чего начать. То ли с этой воистину гениальной по своему целевому использования и предназначению фразы Евсеева, которой отныне можно пользоваться во всех ситуация (разумеется, сделав её менее ядрёной, но культурной). Или же сразу переходить к той части, где начинается истерический вой по поводу договорняков. К счастью, за меня это уже сделал глава экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили. Уважаемый глава столь серьёзного (ну, по вывеске) органа заявил, дескать, со всеми разберёмся, всех накажем. Потом, правда, добавил, что Евсеева нигде найти не могут, а к Левченко у них вопросов нет – пусть спокойно живёт в своей Голландии.

 

"Помните, несколько лет назад была отличная часть этой комедии в Самаре, где "Терек" с "Крыльями" играли?..."

 

Разумеется, футбольная общественность уже бурлила разного рода жидкостями по поводу происходящего, ведь имя Евсеева все всегда ассоциировали с честностью и прямотой, а тут такое… С другой стороны, оба интервью прекрасно дополняют друг друга, создавая целостную картину: на Евсеева вышли представители команды-соперника, предложили определённую сумму денег. Вадим тут же пришёл в раздевалку и передал это партнёрам, которые ожидаемо (для Евсеева) отказались. Какой криминал? А нет его. Хотя, разумеется, расследование по факту обращения провести стоит.

 

Вот только уже сегодня утром уважаемый Кавазашвили сделал весь мой день, заявив, что Левченко и Евсеев…пошутили. Просто вот взяли и шутканули в двух разных интервью в два разных периода на тему одной игры, которая могла стать договорной. Наверное, это была такая фирменная хохма в "Сатурне", когда игроки ходят и друг другу рассказывают о предложении миллиона от "Кубани" за сдачу игры. Смешно? Да обхохочешься просто. Ещё понравилась фраза о том, что Кавазашвили возмущен: "О случившемся в 2009-м, мы узнаём только сейчас!". При том, что интервью с Евсеевым в "СовСпорте" датировано 20.04.2010. Так и кто, спрашивается, доктор, что комитет ещё тогда не был создан? Логичный вопрос: почему работники органа первым делом не подняли все прежние упоминания о сдачи матчей? Хотя всё это, разумеется, не идёт ни в какое сравнение с итогом, что это была шутка. Вообще, все договорные матчи в нашей стране – свершившиеся или планируемые – одна большая комедия. Помните, несколько лет назад была отличная часть этой комедии в Самаре, где "Терек" с "Крыльями" играли? Очень всем смешно тогда было. Кстати, и ведь до сих пор никаких доказательств нет. Все играют, все работают. За это время итальянцы успели провести два расследования с резонансом на весь мир и самыми суровыми мерами. Они-то не понимаю в своих следственных комитетах, что если появилась информация о договорном матче, то это все не достойно проверки – шутка. Утрирую ли я? Разумеется. Вот только как сильно – решать вам.

 

Есть такое ощущение, что вся история только набирает обороты, следовательно, смеху ещё будет много – шутки же шутят. Вот, только Евсеев верно сказал – вместо перетягивания лучше бы заняться делом.

Пучков Павел, @Sport.ru