Висящее на стене ружьё выстрелило под конец года – бесполезный в целом комитет по выявлению договорных матчей был распущен. Отголоском этого события стали множественные публикации в спортивной прессе, на самые любопытные из которых обращает внимание в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Побывавший на судьбоносном заседании Исполкома РФС корреспондент газеты "Спорт день за днём" Василий Исаев спешит отметить кое-что важное. Оказывается, были и другие насущные вопросы, которые в отличие от роспуска "совета честности" решены не были.

 

Интересным пунктом повестки дня могло стать возможное изменение регламента.

 

Напомним, что особо остро этот вопрос встал после того, как КДК РФС засчитал "Зениту" техническое поражение в гостевом матче с "Динамо" за брошенную во вратаря бело-голубых Антона Шунина петарду.

 

Стало известно, что ситуация пока находится в подвешенном состоянии.

 

"Думаю, есть смысл более четко формулировать конкретные предложения клубов и руководителей лиг, — заявил президент РФС. — Далее эти предложения будут передаваться на рассмотрение исполкома".

 

Толстых сообщил, что до 28 февраля по этому вопросу будет создана рабочая группа. Ну а пока Николай Александрович предлагает не рубить с плеча: "Изменения в действующий регламент будут вноситься только в случае крайней необходимости".

 

Здесь напрашивается цитата из хорошо всем известного фильма: "Нет-нет, торопиться не надо!" С одной стороны, середина сезона — не лучшее время задумываться о каких-то изменениях в регламенте. С другой, лучше что-то поменять сейчас, а не между, допустим, 25-м и 26-м туром. Все-таки коней на переправе не меняют.

 

Наконец, под самый занавес исполкома был утвержден глава КДК РФС.

 

Здесь и вовсе никаких сенсаций не произошло. Комитет возглавил Артур Григорьянц, который ранее был заместителем председателя КДК РФС. Напомним, что именно он месяц назад принял решение засчитать "Зениту" техническое поражение.

 

"Григорьянц был утвержден на посту председателя КДК РФС, — подтвердил на итоговой пресс-конференции Толстых. — Позднее к нему добавятся новые члены комитета". Какие — пока неизвестно.

 

Евгений Дзичковский в своей колонке в четверговом номере "Спорт-Экспресса" настаивает на абсолютной логичности решения касательно Кавазашвили и его команды. В самом деле, зачем кому-то платить за то, чего не делается в принципе?

 

Все идет нормально, все идет по плану. Именно такое впечатление оставили вчерашний исполком РФС и его решения. Николай Толстых, которого часто упрекают в закрытости и молчаливости, ответил на многие вопросы так, как привык: не словами, а делами. С той поправкой, что сами дела, наверное, пока впереди. А вчера были обозначены лишь движения в указанных направлениях. Пробежимся по ним пунктирно.

 

Самая громкая из подвижек - роспуск экспертного совета по договорным матчам. Разъяснения на этот счет последовали канцелярские, но впитать их при желании можно. А можно и чуть-чуть подумать.

 

Образы самых заметных членов совета - правдоруба Александра Бубнова и коммуникабельного председателя Анзора Кавазашвили как-то расходились с решениями, которые принимал их орган. Речь сейчас не о коррумпированности или лености спецбригады по договорнякам, а о том, что многочисленный вроде бы позитив на выходе давал ноль. С момента создания совета в России железно был сыгран не один странный матч. Но ни одну причастную к этому тушку на копья так и не подняли. Хотя хотели, конечно, и связанными руками тянулись к договорным глоткам, и возмущались, и яростно "экспертировали". Если КПД невысок, стоило ли и дальше содержать такую структуру?

 

Очевидно и другое. Роспуск комитета не мог быть не связан с матчем "Амкар" - "Анжи" и отсутствием его внятного расследования. В последние дни довелось услышать много мнений, оценок, радиопередач, затрагивающих тему так или иначе, но факт остается фактом: с 26 ноября, то есть со дня самого матча, по 14 декабря, то есть две с половиной недели, гладь пруда оставалась тихой. Не шли по ней круги, хоть тресни. Вопреки желанию и возможностям совета или в соответствии с ними - не суть важно, правда у всех своя. Главное, что причины провести расследование имелись. Не было видимой реакции на них.

 

В ответ последовала реакция Толстых. При этом комитет с еще меньшей эффективностью действий - по этике - исполком РФС почти не тронул: вот вам и связь с матчем "Амкар" - "Анжи". С другой стороны, Толстых в декларативной форме распустил совет, существующий при нем. Реформа комитета, созданного в соответствии с регламентами ФИФА и УЕФА (хотя, к примеру, в Португалии такого органа нет), наверняка требует более длительной проработки.

 

Покинул пост главы по агентской деятельности и Сергей Чебан. На днях, надеюсь, он расскажет о своих былых прорывах на данном участке. Без этого понять истинный масштаб преобразований будет сложновато: все-таки агентские дела - тема непубличная, хоть Чебану она, не сомневаюсь, и отлично знакома. А пока примем как факт: агенты, с которыми у Толстых давно специфические отношения, заслужили, по его мнению, не только политики добрососедства и сотрудничества, но и, допустим, более жесткого контроля. Раз так, нужны и другие контролеры.

 

Обратило на себя внимание и отсутствие изменений в регламенте, которые предрекались накануне. Чтобы, значит, турнирная судьба клубов не была поставлена в зависимость от бесчинств болельщиков. И снова мы услышали формальный ответ с подтекстом. Регламент сезонный, следовательно, будем ему следовать - и думать. Это форма. А вот подтекст. Отменим техническое поражение, а взамен что? Штрафы? Есть у нас клубы, для которых отдать штрафные деньги - все равно что напугать ежа известной пугалкой. Их-то как вовлечь в процесс наведения порядка среди собственных ударных бригад? Пока неясно. Значит, сначала думаем - потом делаем. А не так, как прежде: отлучился президент РФС с исполкома - и давай рубить лимит в лапшу. Гуляй, станичники!

 

Катастрофа в Чернобыле в своё время стала первой проверкой для гласности. Проверкой, которую эта самая гласность не прошла. Примерно то же сейчас происходит и с Николаем Толстых – обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв не даёт повода усомниться в своём мнении.

 

Никто не обещал, что с Николаем Толстых будет не скучно. Но чтобы стало так тихо, если не сказать – пусто… Перебор. В моем понимании исполком РФС – это орган, оперативно реагирующий на вызовы текущих футбольных реалий. И его решения, равно как рабочие дискуссии, уполномочены создавать широкий общественный резонанс. Однако вчерашнее заседание, словами Леонида Федуна, прошло благочинно. То есть острые углы попросту обойдены.

 

Неужто в последнее время не набралось вызовов? Опыт с "осенью–весной". Скоропалительное расширение лимита на иностранцев. Бесовство фанатов с вытекшими из него "баранкой" "Зениту" и матчами без публики. Пиар-акция с лигой СНГ. Скандал с матчем "Амкар" – "Анжи". Самые ведь что ни на есть болевые точки и узловые моменты. Как же их не обсудить по существу, пусть в острых дискуссиях и даже пикировках – но принципиально? И довести до сведения футбольной общественности ответ на вопрос: хоть в каком-то направлении наш футбол двигается, куда он намечает продвигаться?

 

Впрочем, скандал с матчем "Амкар" – "Анжи" на исполкоме срезонировал. Распущен совет по договорным матчам. Как не справившийся, надо полагать. Но не справившийся – по каким причинам? Во всяком случае его руководитель Анзор Кавазашвили успел создать у любителей футбола представление о том, почему конкретно орган, ему вверенный, не отметился продуктивной деятельностью. Потому что создан был для отвода глаз и не наделен ни рабочими инструментами, ни полномочиями. Возможно, как раз с учетом этих открывшихся новому президенту РФС обстоятельств совет и распущен. Но появится ли другой, усовершенствованный?

 

Прослеживается новая (или несколько забытая старая) политическая линия РФС. Теперь вся война идет за кулисами. И уже сложилась логическая цепочка. Принял КДК странное решение об амнистии Дзагоева – вскоре его председатель Владимир Катков отправился в отставку, дав характерный комментарий: "О многом сегодня еще нельзя говорить". Дали пресс-конференцию с претензией на громкость инициаторы лиги СНГ, которую украсил глянцевым обаянием полномочный представитель махачкалинского клуба, – в ответ произошла утечка имен авторов запредельных ставок на матч с участием "Анжи". Не обнаружил комитет Кавазашвили в этом матче "бизнес-примет" – комитет распущен.

 

Оно бы и ладно, что у Николая Александровича манера вести дела, больше характерная для политиков зрелых советских времен. Был бы полезный для футбола результат – с манерой как-нибудь смиримся. Фабио Капелло не даст соврать, правда же? Он тоже говорит не часто и не слишком увлекательно, а вот ведь после победного старта сборной в отборе к чемпионату мира уже смотрим на итальянца другими глазами, куда более уважительно. Но загвоздка-то в том, что уж слишком многое у футбола нашего нынче болит. А по исполкому судя – он здоров практически. Между тем главная боль, похожая уже на злокачественную опухоль, – никто никому нынче в российском футболе не нужен. Болельщики – клубам. Футбол – фанатам-бесам. А если еще и руководящий футбольный орган отгородится глухой стеной от широкой аудитории – на выходе получится самая натуральная феодально-раздробленная Русь. Та самая, которую покорили и долго потом дербанили монголо-татары.

 

Грустно все это. И пусто на душе. Российский футбол превратился в Бермудский треугольник, поглощающий идеи и новации, мысли и аргументы. Что ни пресс-конференция, что ни собрание, что ни интервью – никто ничего не в силах высказать по существу. В лучшем случае вокруг да около. Те же пиарщики лиги СНГ – чего они пошумели-то? Хоть эскизик проекта можно было показать?

 

А теперь и президент РФС подхватил вирус немоты. Разумеется, уполномоченному – воля. Да только накатывает чувство, что футбол российский безвозвратно от нас уходит куда-то в себя…