Очередной разбор игры и кадров сборной России по футболу, жгучая аналитика Евгения Ловчева о ситуации в РФС, а также рассказ о том, как провели отпуск хоккеисты сборной страны. Всё это – в пресс-обзоре на @Sport.ru

 

Евгений Ловчев на страницах "Советского Спорта" продолжает обличать и уличать. На этот раз по поводу ситуации в РФС…

 

– Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в российском футболе, иначе как анархией не назовешь. Или катастрофой. Хочется звать на помощь: "Спасите наши души!".

 

Явление первое – безвластие. Куда-то девался Сергей Фурсенко, ничего толком не объяснив ни о своей отставке, ни о том, как жить дальше. Успокоить общественность поручили Никите Симоняну. Но при этом первый вице-президент РФС не посвящен ни в один важный вопрос.

 

Кто-то за кулисами – мы не знаем доподлинно кто – ищет главного тренера для сборной. А может, и не ищет, а просто готов объявить условия для желающих хорошо заработать по примеру Адвоката. С другой стороны, на фоне сообщений о миллионных долгах РФС, создается ощущение, что в "Доме футбола" все пущено на самотек.

 

Известно, что еще в бытность президентом Фурсенко нового главного тренера для сборной России искали. И вот совершенно дикая сцена на Исполкоме РФС: Керимов, ссылаясь на Мутко, дает понять, что знает имя нового тренера. Здесь же находится первое на данный момент лицо российского футбола Симонян, которому ничего неизвестно. То есть кандидатура тренера вообще не обсуждалась с футбольными людьми, с руководителями РФС. Кто-то выбирает и покупает тренера по своему усмотрению.

 

Явление второе – в "Доме футбола" происходит циничное попрание всех футбольных законов. Последнее заседание Исполкома РФС стало яркой иллюстрацией того, как жадные до выгоды дельцы от футбола пропихивают решения, нужные только им. "Принимаем семь легионеров, на всех остальных начхать". Люди потеряли всякий стыд, и это прямое следствие безвластия.

 

<…>

 

Как известно, государство и крупные компании делают немало для развития футбола в России. Но спонсирование порой сопровождается отторжением профессионалов от футбола и внедрением в структуру "своих людей". Наш футбол живет по бандитскому принципу: "Кто платит – тот и заказывает музыку", доказательством чему явился последний исполком.

 

Опасаюсь, что новым президентом РФС станет очередной номенклатурщик. Увы, футбольные люди раз за разом проигрывают схватку. Как это было однажды с Александром Тукмановым. В прошлом он баллотировался в президенты РФС, звонил мне: "Придешь выступить в поддержку?". Обещаю: да, обязательно. За день до выборов Тукманов снимает свою кандидатуру, и мне становится ясно, где ему "по-хорошему" посоветовали пойти на этот шаг.

 

Так вот, номенклатурщики! Вспомните о пожелании прежнего Президента России Дмитрия Медведева, которое прозвучало на спортивном форуме в Казани. Он говорил, что спортивные федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые будут заниматься этой работой 24 часа в сутки. Президент констатировал, что ряд спортивных федераций возглавляют высокопоставленные чиновники, по роду деятельности не имеющие прямого отношения к спорту, и крупные бизнесмены. Номенклатурщикам глава государства советовал возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган федерации.

 

Надеюсь, вы прислушаетесь.

 

<…>

 

***

Помимо этого "Советский Спорт" рассказал о том, как провели отпуск новоявленные чемпионы мира по хоккею…

 

Лучшим в мире быть почетно, но нелегко. Если все игроки КХЛ отдыхали почти три месяца, то триумфаторы ЧМ-2012 в Стокгольме и Хельсинки, утонувшие на родине в банкетах, торжественных встречах и парадах, скучали без хоккея лишь месяц. Уже в понедельник клубы КХЛ собирают своих бойцов на медобследование. Вот и получилось, что краткосрочный отпуск наши герои провели очень насыщенно, успевая совмещать женитьбу, путешествия и общение с близкими.

 

<…>

 

Самый молодой защитник чемпионской сборной России 24-летний армеец Евгений Рясенский ушел в отпуск с третьей попытки.

 

– Я и не надеялся после сезона, что меня в сборную на чемпионат мира возьмут, – признается Женя. – Мы с женой Аней еще перед Новым годом купили тур на Мальдивы – с 9 по 20 мая. А тут Билялетдинов пригласил сначала на Евротур, а следом и на мировое первенство. Я, как объявили, что берут, путевки и сдал. Затем взял новые в Турцию на 23 мая, но дату вылета на всякий случай перенес на 25 мая, ведь с первенства мира мы вернулись лишь 21-го.

Еще перед этим администраторов сборной спрашивал, повезут нас куда на чествование или нет, – вспоминает Рясенский. – Они твердили, вроде нет, лети, отдыхай. Я с чистой совестью с детьми и женой и поехал. Приземлились в Анталье. Отель шикарный, с гигантской территорией. Место оказалось живописное – Бельбиди: море, никакой суеты, километровые песчаные пляжи, все в зелени и цветах. Только о лежаке подумал, звонит администратор сборной Олег Шулья: "29 мая как штык быть в Москве, сборная идет к Путину". Тут и отцу позвонили от губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Сказали, 28 мая он меня ждет в гости с Кубком мира и другими тверичанами – Денисом Кокаревым и Денисом Денисовым. Будут нам звания почетных граждан Твери присваивать, в лимузине возить и на площади чествовать. В итоге я только два дня позагорал. Семью оставить пришлось. 28 мая вернулся в Москву.

 

– Путину-то удалось руку пожать?

 

– Конечно. Обидно, что фотоаппарат жене в Турции оставил. Пришлось Серегу Широкова просить меня с Путиным сфоткать.

 

– А до Твери-то доехали?

 

– Нет. Еще во время моего краткосрочного пребывания на курорте выяснилось, что губернатор 28-го принять не может, в командировку уехал, и все празднования перенесли на 30-е. Но я-то билеты обратные уже взял, меня дети ждут. Я ж не могу бесконечно билеты перебронировать. Ладно, Кокарев с Денисовым – у них жены беременные, поэтому они весь отпуск дома. Так что, увы, на родину не попал.

 

В прошлом году, помню, отпуск почти три месяца длился. В конце не знал, чем заняться, в Казани с любителями катался. Сейчас месяц пролетел незаметно. Изначально брали путевки в Турцию на две недели, но после всех официальных церемоний решил продлить еще на неделю – до 15 июня.

 

Мне в Турции нравится. С детьми очень удобно: для них разнообразные клубы по интересам, бассейнов куча, представлений, специальное питание. Мои-то парни – большие привереды. Особенно старший: "Это я не хочу, а это не буду, это мне не клади…". Шесть лет Женьке, а в еде разбирается: любит макарошки, сосиски и блины. Он в мини-гольф влюбился, часами рубился, всех обыгрывал. Чувствую, хоккеист растет.

 

Вторую часть отпуска я посвятил супруге, – продолжает Евгений. – 10 дней пожили в Казани, где квартиру купили. Оставили там Женьку со Славкой родителям Ани, и с 25 июня по 2 июля рванули вдвоем на неделю в Сочи.

 

Жили в знаменитой гостинице "Рэдиссон-Лазурная" на берегу Черного моря в окружении пальмового леса. Пару раз выбрались в горы на шашлыки. Покушали мяса, попили местного вина, побродили по самому Сочи. Катались на подъемниках на Красной Поляне, любуясь природой нового курорта "Роза Хутор". Хотели забраться на самую вершину Кавказского хребта. Но как до третьего уровня добрались, вокруг все засверкало! А там, если гроза, подъемники выключают и можно куковать в горах. Мы без раздумий обратно рванули. Еле успели. Только спустились, и сразу ливануло.

 

Хотя Сочи ныне – это большая стройка. В городе кругом пыль, грязь, спешащие строители. К Олимпиаде кучу объектов возводят круглые сутки: и днем, и ночью гремят.

 

– На будущую хоккейную арену посмотрели?

 

– Обязательно. Там в одном месте целый комплекс из пяти стадионов. Хоккейная арена размерами впечатляет, хотя, говорят, вмещает всего 12 000. Я разговорился с одним работягой – он специалистом по холодильным установкам оказался. Так мастер уверял, мол, арена почти готова, вот-вот лед начнут заливать. Если снова в сборную пробьюсь, есть шанс на ней сыграть уже нынешней зимой на Кубке Первого канала.

 

<…>

 

***

Наконец, "Спорт-Экспресс" в очередной раз возвращается к куда более печальной теме – футбольной сборной России…

 

Если взять костяк сборной России, выступавший на Euro-2012, а четырьмя годами ранее ездивший на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию, то значительная его часть в ряды национальной команды влилась сразу, без раскачки - как говорится, всерьез и надолго.

 

Вот, например, Игорь Акинфеев. Да, голкипер ЦСКА съездил на Euro-2004 в качестве третьего вратаря, имея за плечами всего один матч в сборной. Ну так тогда и Сергей Овчинников был в большом порядке. Зато потом как занял Акинфеев весной 2005 года пост номер один, так с тех пор никому его вплоть до нынешнего Euro и не отдавал, не считая случаев, когда был травмирован.

 

Из этой же серии случаи Сергея Игнашевича, Александра Анюкова, Игоря Денисова, Константина Зырянова. Чуть сложнее с братьями Березуцкими. В сборную они начали привлекаться еще при Валерии Газзаеве (Алексей дебютировал в марте 2003-го в товарищеской игре с Кипром, Василий - в июне того же года в отборочном матче Euro-2004 против Швейцарии), однако после его отставки выпали из обоймы и вернулись в состав только в 2005 году - уже заматеревшие и титулованные.

 

<…>

 

Не сразу вышел на первые роли и Алан Дзагоев, хотя здесь, наверное, стоит вести речь о перепадах в его карьере в целом. Дебют, конечно, получился ярким - игра армейца во втором тайме матча с Германией осенью 2008 года запомнилась всем. Дальше были не слишком частые выходы на замену, первый выход в основе в уже ничего не значившей игре с Азербайджаном на финише отборочного турнира ЧМ-2010 и, наконец, переход на первые роли уже при Адвокате, увенчанный победным голом в ворота Словакии, де-факто обеспечившим России поездку на Euro-2008. И три гола - уже в Польше. Кстати, Дзагоеву не пришлось никого вытеснять из состава - конкуренты на позицию правого нападающего, чью роль в свое время исполняли Марат Измайлов, Иван Саенко и Владимир Быстров, по сути, "отвалились" сами.

 

Бывает, кстати, и наоборот: основной поначалу футболист становится исполнителем эпизодических ролей. Так произошло, например, с Динияром Билялетдиновым. Нынешний спартаковец начал с места в карьер и в 2005 году с ходу закрепился в стартовом составе сборной во второй половине отборочного турнира к ЧМ-2006, благо тогдашний главный тренер национальной команды Юрий Семин хорошо знал его по "Локомотиву". Тенденция поначалу продолжалась и при Хиддинке - почти весь отборочный турнир Euro-2008 Билялетдинов выходил в стартовом составе, но потом по большому счету блеснул лишь однажды: в домашней игре со Словенией, где сделал дубль. Денисов, Семшов, Зырянов, Семак - вот кто стал определять погоду в центре поля.

 

Что касается линии нападения, то здесь говорить о том, что кто-то вырос из запасного в игрока основы, довольно сложно - взлеты и падения были у всех. Особенно это касается двух главных форвардов последних лет - Романа Павлюченко и Александра Кержакова. В эпоху Ярцева и Семина главнее, если можно так сказать, был питерец. Хиддинк поначалу вообще делал ставку на Павла Погребняка. В памятном домашнем матче 2007-го с Англией в основе был Кержаков, а Павлюченко вышел на замену - и сделал победный дубль. На Euro-2008 Хиддинк Кержакова вообще не взял, но в 2009-м в матче года против Германии играл именно петербуржец, а в стыковых поединках со Словенией оба раза в стартовом составе был Павлюченко.

Sport.ru