Итог сегодняшних выборов президента Российского Футбольного Союза может предопределить вектор движения отечественного футбола на долгие годы. @Sport.ru делится своими мыслями по этому поводу, не забывая посмотреть по сторонам.

 

Не только за кулисами, но и открыто уже говорят о том, что на результаты выборов президента РФС существенное влияние окажут госструктуры. Точнее, госструктура под названием "Министерство спорта Российской Федерации". Де-юре всё кажется логичным, но де-факто напрашивается вопрос – а не попытается ли Виталий Мутко подгрести под себя ещё больше полномочий, пролоббировав кандидатуру лояльного ему человека? Удивляет лишь то, что в роли "лояльного человека" может оказаться вчерашний противник.

 

Николай Толстых – личность по меркам российского футбола как минимум нерядовая. Он и сейчас позиционируется многими как руководитель жёсткий, но, как говорится, "свой в доску", человек от народа. Проигранная в бытность руководителем ПФЛ скоротечная война с РФС на самом деле лишь добавила Николаю Александровичу вистов, ведь он в отличие от большинства чиновников и кабинетных работников не побоялся пойти против "партийной линии" и высказать своё мнение о переходе на систему "осень-весна", отличное от мнения большинства. А ведь тогда, полтора года назад, казалось, что Толстых вообще задвинут подальше и лишат возможности плодотворно работать. В наказание за неповиновение, так сказать.

 

"Наряду с собственными решительными действиями новому президенту РФС придётся выполнять и указания тех, кто так усиленно продвигал его кандидатуру"

 

Собственно, экс-глава несуществующей уже Профессиональной Футбольной Лиги – далеко не первый функционер, которому удалось снова всплыть на поверхность после сокрушительного поражения. Тот же Анзор Кавазашвили не понаслышке знаком с подобными случаями, ведь сам легендарный вратарь едва не был "умножен на ноль" Вячеславом Колосковым лет двадцать назад в борьбе за контроль над российским футболом. На словах Кавазашвили выражалось уважение и почёт, но как только дело доходило до распределения мест и полномочий, Колосков закрывал перед своим визави все двери. Даже уходя с поста президента РФС, Вячеслав Иванович попытался сделать всё, чтобы его не занял Анзор Амирбекович.

 

Сейчас Кавазашвили вроде как при деле и пытается бороться с нечистоплотностью российского футбола. Но не всё так просто, как кажется. Когда-то ведь рвущийся к власти и желающий подвинуть Ельцина Александр Руцкой тоже был сослан президентом поднимать заведомо убыточную отрасль – сельское хозяйство. Что бы ни пытался сделать вице-президент, но все его потуги были обречены. Вот и Кавазашвили точно так же вынужден заниматься сизифовым трудом, который недоброжелатели считают имитацией бурной деятельности.

 

Но вернёмся к кандидатуре Толстых. Очевидно, что его главным соперником на выборах будет Сергей Прядкин, человек, существенно подпортивший себе репутацию памятным агентским скандалом, но чертовски выгодный представителям "больших" клубов. Некоторые президенты и владельцы ведь вполне логично отмечают, что для них интересы сборной России и российского футбола в лучшем случае на втором месте после интереса личного, экономического. И устроит их президент, который не будет думать о возвышенном вроде будущего игры миллионов в Чите, Омске и Нечерноземье, а просто пролоббирует при надобности их интересы.

 

С точки зрения прошлых дел Прядкин был бы выгодной кандидатурой и с точки зрения Мутко. Но Сергей Геннадьевич – персона непредсказуемая и в любой момент может захотеть поиграть по своим правилам, иногда даже с радостью переступая через собственные принципы. Однако даже столь подозрительный кандидат является одним из двух фаворитов. Таковы реалии. Никто же ведь всерьёз не думал, что на победу могут претендовать Ловчев, Лебедев и иже с ними?

 

"Николай Толстых – личность по меркам российского футбола как минимум нерядовая. Он и сейчас позиционируется многими как руководитель жёсткий, но, как говорится, "свой в доску", человек от народа"

 

Вообще, в России выборы футбольного главы ещё проходят вполне демократично, невзирая на пригляд сверху. В Украине вон случилось то, о чём говорилось ещё в прошлом году – неугодный провластным структурам Григорий Суркис ушёл, а на его место в добровольно-принудительном порядке посадили экс-тренера "Зенита" Анатолия Конькова. Опять же, если смотреть на ситуацию де-факто, то в глазу властей предержащих можно сыскать соринку. Относительно независимого человека попросили выйти вон, два года фактически продержав в роли свадебного генерала при Борисе Колесникове, а назначили лояльного протеже, который ради призрачной возможности поуправлять согласился даже испортить свою почти безупречную репутацию. Многие ведь теперь будут видеть в Конькове не хорошего в прошлом футболиста и тренера, а "орудие донецкого возмездия". В том, что Ринат Ахметов и его окружение теперь полностью взяло украинский футбол под контроль, можно не сомневаться.

 

Чьим "орудием возмездия" будет новый президент РФС? Пока неизвестно. Но наряду с собственными решительными действиями ему придётся выполнять и указания тех, кто так усиленно продвигал его кандидатуру. Иллюзия независимости в том или ином виде будет сохраняться всегда.

 

Иван Манчев, @Sport.ru