Александр Просветов верит в твёрдую руку Фабио Капелло, Иван Жидков сомневается в селекционных талантах Лучано Спаллетти, а Евгений Ловчев настаивает на том, что сборную России должен возглавить Валерий Газзаев. Всё это – в обзоре пятничной прессы на @Sport.ru.

 

Намедни Лучано Спаллетти заявил, что "Зениту" нужно нацеливаться на игроков уровня Халка и Нани. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Иван Жидков сомневается в правильности такой трансферной стратегии и умении итальянца ориентироваться на рынке в целом.

 

Спаллетти, по идее, плохого не скажет. Нет ничего предосудительного в желании тренера, амбиции которого, надо понимать, растут с каждым достигнутым успехом, получить игроков на голову выше тех, что есть у него в распоряжении сейчас. При этом следует оговориться: если речь идет о том Халке, что предстал в очных встречах "Зенита" и "Порту" в сентябре и декабре прошлого года, то и за бесплатно не надо. Один эффектный удар с сорока метров партнеры будут отрабатывать в десяти последующих матчах. Нани будем рады всегда, если только он спустя полгода не превратится в отдыхающего. Кто же это может знать наперед...

 

Зимой в ушах звенело от громких фамилий игроков, которые теоретически могли бы перейти в "Зенит". Только где теперь Лавесси и где Форлан? Планку требований к новичкам можно завышать бесконечно, но только расчет на "селебритиз" может привести к очередному провалу на трансферном рынке, не столь важно, плановому или неплановому. Как Кришито в один прекрасный день сказал в самый последний момент "чао" синьору де Лаурентису, еще долго изрыгавшему проклятия, точно так же Нани или Халк в последний момент могут предпочесть "Зениту" что-то другое. По Халку так точно "Аль-Иттихад" плачет.

 

В недавнем товарищеском матче с "Русью" (не смейтесь, больше примерять не на что) обнадеживающе себя проявили молодой Джорджевич и многострадальный Кения. Значит, все-таки завелся в "Зените" кто-то зрячий, способный отличить хорошего футболиста от посредственного. Другой вопрос, что главная задача скаутинга, по словам экс-главы соответствующего департамента "Челси" Франка Арнесена, — определить тех игроков, которых подписывать НЕ НАДО, так как у любого здраво развивающегося клуба есть такая штука, как бюджет. Третий вопрос — что Кения и Джорджевич способны принести клубу в будущем. Черногорец, по мнению Спаллетти, приобретение на перспективу. Грузина вообще "взял президент". На мой вопрос о доверии Кении итальянец ответил, что свой кредит Леван получит на общих основаниях. Еще, конечно, не забыл отшутиться. В беспристрастном подходе Спаллетти, памятуя об истории с Аршавиным, которого тоже взял кто-то, кроме тренера, сомневаться не приходится. В то же время напрягает другая фраза: "Я о Кении ничего не знал". Понятно, что дело тренера — тренировать, он не обязан досконально знать рынок, тем более Левана на рынке-то и не было. Но если лимит по набору игроков "от президента" исчерпан, то дальше, получается, "Зенит" будет гоняться за журавлями, игнорируя всех, кого не знает Лучано? Тупик получается.

 

Если только Спаллетти, конечно, не все равно, с каким составом побеждать...

 

Переговоры Фабио Капелло с РФС, похоже, в самом разгаре. Александру Просветову этот вариант развития событий не кажется идеальным, и он спешит высказать своё мнение на страницах "Спорт-Экспресса".

 

Капелло - реальный. "Он умеет побеждать - достаточно заглянуть в его послужной список, - заметил Мутко. - Когда мы определялись с Хиддинком, то в первую очередь смотрели на умение тренера побеждать".

 

Рискуя ошибиться, предположу: если с Капелло не получится, на первый план выдвинется Валерий Газзаев - второй реальный претендент. Кстати, этих двух специалистов связывают искренние дружеские отношения: итальянец даже прилетал на свадьбу сына тогда еще тренера ЦСКА.

 

Что касается послужного списка Капелло, то заглянуть в него министр предлагает не зря. Двукратный чемпион Испании с двумя разными "Реалами" (1997, 2007) - два пришествия итальянца в Мадрид разделяет десять лет - и то ли пятикратный, то ли семикратный чемпион Италии. Вы вправе выбирать, потому что двух побед в кальчо - в 2005-м и 2006-м - "Ювентус" вследствие коррупционного скандала лишили. Но еще раньше у Капелло был великий период в "Милане" с четырьмя скудетто за пять лет (1992-1994, 1996) и победой в Лиге чемпионов в сезоне-1993/94, а также чемпионство с "Ромой" (2001).

 

В декабре 2007 года итальянец возглавил "Трех Львов", подстреленных на "Уэмбли" хорватской сборной не ради российской команды, но на большую ей радость и пользу. Англичан привлекла тренерская репутация сторонника жесткой дисциплины. Капелло и пришел с установкой: надо навести порядок в головах. На поверхность выплыли запрет на картофель фри с кетчупом и прочие требования насчет правильного питания, но это, понятно, лишь пример. "Когда Босс недоволен ходом тренировки, запросто может ее остановить и устроить жесточайший "разбор полетов" минут на десять, после чего все начинают бегать как заведенные, - рассказывал два года назад в интервью "СЭ" игрок сборной Англии Тео Уолкотт. - Абсолютно любой из нас понимает: не будешь тренироваться и играть как следует - вылетишь из команды. Неприкосновенных нет".

 

Вот она, твердая рука, и это точно в русле пожеланий нашей общественности навести в сборной порядок. И в мыслях ни у кого из футболистов не будет арендовать самолет, чтобы сгонять с крупного турнира на пару дней развеяться, да и в центре города команда наверняка селиться больше не станет.

 

Во время ЧМ-2010 Капелло загнал англичан в Рустенбург, что в сотне километров от Йоханнесбурга. В городке в стиле фермер-ской "одноэтажной Америки", как на подлодке, деваться было некуда, и после провала команды все принялись валить с больной головы на здоровую: выяснилось, что не игралось оттого, что футболистам было скучно, грустно и некому руку пожать.

 

Евгений Ловчев в свежем номере "Советского спорта" проливает свет на одну интересную подробность: оказывается, Фабио Капелло и Валерий Газзаев являются давними друзьями. Это может как облегчить, так и осложнить процедуру выбора главного тренера для сборной…

 

Фабио Капелло – тренер, который уже все и всем доказал. Такой не станет трястись за место даже в топ-сборной. Вспомните, с каким спокойствием он расстался с англичанами – начались гонения на Терри в связи с расистским скандалом, и тренер попросил вольную. Не стал цепляться за Евро-2012. Он ведет себя очень уверенно.

 

Валерий Газзаев – человек с батарейками, которые всегда подзаряжены. Я не поверю, если где-то услышу его цитату о желании отдохнуть от работы, от футбола. Доподлинно знаю, что он рвется к работе. Отлично знает российский футбол. Так что сборная – чем не вариант? И Газзаев не раз давал понять: я готов! И не только близкому кругу лиц.

 

Какое-то время назад он отошел в сторону, посмотрел на профессию со стороны, оценил уровень российских тренеров и понял, что надо возвращаться. И правильно понял – отечественные коллеги позиции утрачивают с каждым годом. Не только как профессионалы, но и как фигуры в своих клубах.

 

Газзаев честолюбив. Мне рассказывали, он до сих пор не успокоился из-за того, что "Алания" в финале прошлогоднего Кубка уступила ЦСКА. Хотя шансы владикавказцев изначально были ничтожны. Думаю, и за 2003 год он хотел бы взять реванш.

 

Что объединяет Капелло и Газаева, так это их самодостаточность.

 

Не исключаю, что одновременное фигурирование в прессе фамилий Капелло и Газзаев – это изощренная постановка, игра. Они друзья, чуть ли не близкие. Помните, итальянец бывал на свадьбе сына Валерия Георгиевича. И оттого не верится, что они станут яро соперничать за пост друг с другом. Скорее по-дружески договорятся.

 

Не удивлюсь, если завтра откуда-то из недр футбольного руководства последует предложение создать дуэт наставников в сборной Капелло – Газзаев с таким объяснением: мол, работать хотят оба тренера, они готовы вместе ответить за результат, им виднее, как разделить обязанности. Ну а ради ЧМ в Бразилии работодатель за ценой не постоит.

 

Либо уже существует какая-то договоренность между тренерами, согласно которой они решили, кому работать. В таком случае что-то подсказывает: у руля останется Газзаев.

 

Сейчас неизбежно начнутся воспоминания о неудачах Валерия Георгиевича в сборной. Албанию наверняка припомнят. А также его высказывания о том, что "после 55 лет лучше не тренировать".

 

Первое: спустя девять лет это специалист совершенно другого уровня. Второе: если он и говорил об уходе из профессии, то скорее на эмоциях. Нам ли не знать Газзаева!

 

Возвращаться – плохая примета? Вспоминаю Валерия Лобановского со сборной СССР на Евро-1988. Наши взяли там серебро. Это была команда, из которой Лобановский не раз уходил и в которую не раз возвращался. И в 1988-м наша сборная была безо всяких оговорок с приставкой "топ".

 

Я не раз говорил о необходимости создания тренерского совета. Возможно, я наивен, но все же верю, что тренеры премьер-лиги – по своей воле, либо по приказу работодателя – будут всячески содействовать сборной. И если условный Газзаев попросит коллег предоставить ему игроков на день-два пораньше, то пожелание должно быть исполнено. Потому что сборная России – главная команда страны.