Борьба за кресло президента в РФС, судя по всему, сузилась всего до двух кандидатов. Сергей Прядкин и Николай Толстых будут пытаться выиграть гонку, где приз – главенство в отечественном футболе. Кто, почему, и во что это всё может превратится – рассказывает @Sport.ru

 

Быстрее бы уже сентябрь, господа. Школьники и студенты, конечно, не согласятся со мной, но именно в сентябре, наконец, будет ясно, кто станет новым главой РФС, кто будет дальше придумывать вектора развития в виде всякого рода Кодексов Чести и переходов на системы "день-ночь" или "воскресенье-понедельник". В плане кандидатов всё стало тоже более-менее ясно. Был период, когда чуть ли не каждый пятый собирался баллотироваться на данный пост (даже сын Владимира Жириновского хотел!), но, к счастью, все подобного рода персонажи либо не зашли дальше голословных заявлений, либо просто поняли, что ничего им не светит, а участвовать ради факта участия было слишком скучно. Более того, со временем определились два основных кандидата, которые по идее и будут вести между собой борьбу за место президента РФС. Разумеется, нельзя исключать неожиданное появление третьего варианта, который в итоге наберёт 146%, попросив считать друзей из ЦИК, но это маловероятно – кому это нужно в футболе-то.

 

Ток или иначе, но изначально определилась персона первого кандидата, и имя его – Николай Толстых. Говорят, что Николай Алексеевич очень долго раздумывал над тем, нужно ли ему ввязываться во всё это не самое чистое занятие, но в итоге согласился. Поговаривают, что поддержку Толстых пообещал не только министр спорта Виталий Мутко, но и "главный болельщик страны". Но это всё на уровне "бабки шепчут", поэтому слишком останавливаться на этом не будем, но факт внутренней поддержки отметим.

 

"Был период, когда чуть ли не каждый пятый собирался баллотироваться на данный пост (даже сын Владимира Жириновского хотел!)..."

 

Вторым кандидатом оказался Сергей Прядкин – нынешний глава РФПЛ и вице-президент РФС. Чтобы всем всё стало ясно, в перерыве матча на Суперкубок страны Прядкин торжественно объявил в эфире федерального телеканала, что его "попросили клубы", и он (добрейшей души человек!) согласился стать кандидатом на пост президента РФС. Спустя час именно президент РФПЛ вручал Суперкубок игрокам "Рубина", и создалось впечатление, что он уже фактически возглавил наш футбол – так ладно у него получалось передавать этот самый трофей.

 

И вот, что у нас получается. Есть один кандидат, которого мы исключительно для образности назовём "кремлёвским", и есть второй, которого язык не поворачивается назвать "народным", так что будет "клубный". При этом нужно пояснить, что за кандидатуру Прядкина выступают только наиболее богатые клубы РФПЛ – условно, первая восьмёрка. Публично его поддержали представители "Локо", "Динамо", ЦСКА – возможно, было кто-то ещё. Клубы же более низкого порядка относятся к Сергею Геннадьевичу не с таким полным доверием. Однако, даже те, что есть, уже могут обеспечить нынешнему президенту РФПЛ не только поддержку голосов, но и финансовую. А это, знаете ли, очень важный момент, ведь предыдущий президент оставил не наследство, а дырявые мешки и толпу кредиторов. Теперь эти 800 млн рублей надо как-то отдавать, и без финансовой поддержки не обойтись никак.

 

"Есть один кандидат, которого мы исключительно для образности назовём "кремлёвским", и есть второй, которого язык не поворачивается назвать "народным", так что будет "клубный"..."

 

У Николая Толстых за спиной нет поддержки Сулеймана Керимова и Алексея Миллера, но есть доверие со стороны государства. А где государство, там, в принципе, можно и денег найти, например, настойчиво предложив какой-нибудь компании стать спонсором РФС. Если данный вопрос решается, то Толстых видится куда более надёжной кандидатурой, нежели Прядкин. Николай Александрович довольно жёсток и настойчив при принятии решений, и уж само собой, при нём в клубе не будет "советников президента по судейским вопросам" с окладом в районе 25 тысяч евро в месяц. Не будет и личностей вроде Каринэ Гюльзаизовой, который будут отвечать за психологическое состояние президента. Всё это отсеется, и начнётся нормальная работа по вытаскиванию нашего футбола из того болота, в которое он сам себя загнал. Не исключено и возвращение прежнего формата проведения турнира – со стартом в марте и окончанием в ноябре. Но тогда нас ждёт ещё один переходной год, и это всё грозит превратится в дурную привычку – так и будем по полтора года каждый раз чемпионаты проводить.

 

Конечно, свои плюсы есть и у Прядкина. Как президент РФСЛ, он прекрасно умеет взаимодействовать с представителями высшей когорты наших клубов, а как вице-президент РФС должен быть прекрасно осведомлён о всех насущных вопросах нашего футбола. Тем не менее, его кандидатура выглядит не такой безупречной. Тут и недавнее дело с иском от профсоюза футболистов и тренеров за подозрение в финансовых махинациях, и тьма вопросов по организации мероприятий под эгидой РФПЛ (а то привыкли всё на Фурсенко пенять).

 

Но что в любом случае хорошо, так это конкретные намёки на борьбу за пост президента. Ведь раньше, по сути, это была безальтернативная должность, на которую избирался чуть ли не единственный кандидат. Сейчас же мы можем получить незабываемую борьбу, с уколами в интервью, интригами и непонятным до самого конца итогом. Эх, скорее бы сентябрь!

 

Пучков Павел, @Sport.ru