Не зря наша национальная сборная поехала в жаркую Доху. В то время как подавляющее большинство европейских сборных подыскивает  соперников посильнее, наши ищут тех, на кого, видимо, хотят быть больше всех похожими. @Sport.ru о некоторых закономерностях, объединяющие российский и катарский чемпионаты.

 

Что знаем мы про чемпионат Катара по футболу? Уверен, что не более того, что знают катарцы про наш. Но, думаю, это не единственное, что роднит два чемпионата. Общего тут можно найти очень много. Это и деньги, которые достаются во многом благодаря богатству природных ресурсов, которые клубы тратят на звёздных новичков. Привлекая тех заоблачными зарплатами, которые в Европе никто им платить будет. Это и невозможность сделать местный футбольный продукт настолько привлекательным, чтобы тот мог приносить свои экономические выгоды. Другими словами, катарский чемпионат точно так же самоокупается, как и российский. Роднит наши страны и право, дарованное ФИФА, на проведение не в столь далёком будущем чемпионатам мира.

 

У нас в России очень надеются на то, что чемпионат мира поможет российскому футболу выйти на новый уровень. В первую очередь, за счёт инфраструктуры, которая отстала от развития команд уже на много лет и не выдерживает никакого сравнения с европейскими аналогами. Точно так же и в Катаре надуются, что чемпионат мира в их стране поможет им сделать свой качественный прыжок. Но, в отличие от нас, это должен будет быть не технический прогресс, а, скорее всего, информативный. Ближневосточный футбол словно находится в информационной блокаде, его игнорируют ведущие мировые СМИ, без интереса которых, не будет интереса и со стороны обычных болельщиков.

 

"Судя по последнему межсезонью в российском чемпионате и тем слухам, которыми полнится интернет, российская лига может много чего перебрать у катарской "

 

Роман Абрамович стал знаменитым на весь мир, когда купил лондонский "Челси". Он стал вхож в высший свет европейского футбола, и помимо дорогой и очень классной игрушки, получил в свои руки прекрасный инструмент для личного пиара. Именно этим путём собирается пойти и катарская королевская семья, которая в конце прошлого года поручила своим юристам ознакомиться с рынком предложения, и выбрать наиболее подходящий для покупки клуб английской Премьер Лиги. Среди возможных вариантов называют "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм Хотспур", "Ньюкасл" и "Эвертон". По словам представителей королевской семьи, это делается для того, чтобы  прорекламировать на весь мир катарский футбол и предстоящий в эмирате чемпионат мира. Но что скрывается за этими красивыми словами, ясно как божий день. Зачем нужен пиар чемпионату Катара не совсем ясно, тем более, как это удастся сделать таким путём. А вот на желание не отстать от моды и посоперничать с арабскими шейхами из "Манчестер Сити", очень даже похоже.

 

Не кажется ли вам, что в последнее время нас слишком сильно тянет на Восток. Думаете, это просто так? После товарищеской игры против Ирана, нам теперь предстоит сразиться с Катаром. А ведь всегда тянет поближе туда, где есть родственные души, с кем интересно общаться и в компании кого ты будешь ощущать себя комфортно. К тому же, судя по последнему межсезонью в российском чемпионате и тем слухам, которыми полнится интернет, российская лига может много чего перебрать у катарской. Та тоже, вместо того, чтобы вкладывать деньги в детский футбол, чтобы поднять престиж чемпионата стала выбрасывать баснословные суммы на ветеранов, у которых хоть и были имена мирового значения, но кто уже на крепкий средний европейский уровень не тянул. Чтобы потешить своё самолюбие и хоть как-то выделиться из числа таких же богатых, но слабо развитых в футбольном плане соседей, своими нефтедолларами катарские шейхи завлекли 34-летнего Габриэля Батистуту, 37-летнего Ромарио, 36-летних Сонни Андерсона и Клаудио Каниджу, 35-летних Фернандо Йерро и Марио Баслера.

 

"Россия превращается в некий отстойник, где могут перевести дух либо павшие звёзды, либо те, кто уже всерьёз задумывается о пенсии…"

 

А теперь посмотрите на зимние трансферы наших клубов и имена тех игроков, которых сватают в ближайшее трансферное окно. В первую очередь, тут, конечно, выделяется возможный переход в питерский "Зенит" Дженнаро Гаттузо. Если уже ведущие наши клубы возьмут себе на вооружение подобную тактику, тогда можно будет говорить о тотальном сходстве с Катаром. Пока что подобными играми  больше балуются "малыши", да и размах их куда более скромный, чем у шейхов. Ну, так и толщина кошелька не такая необъёмная. Но в целом, согласитесь, тенденция прослеживается. Россия превращается в некий отстойник, где могут перевести дух либо павшие звёзды, либо те, кто уже всерьёз задумывается о пенсии. И в первом и во втором случае, главной приманкой для них являются деньги. Которые, заметьте, добываются нашими клубами (не всеми, конечно) в очень схожий с катарцами манер.

 

В принципе, ничего плохого в этом нет. Те же англичане, когда только выходили на ведущие роли в Европе, только растили своего монстра под названием "Премьер Лига", не гнушались приглашать к себе звёздных ветеранов, во многом благодаря и которым вышли на тот уровень, который имеют сейчас. И завлекали тех же Джанлуку Виалли,  Джанфранко Дзоллу,  Руда Гуллита, Давора Шукера и Фабрицио Раванелли не под какую-то благородную идею, а под возможность неплохо заработать перед выходом на пенсию. Другое дело, что перед тем, как пригласить к себе уже состоявшихся звёзд, в Англии подготовили этому почву, усовершенствовали инфраструктуру, научили клубы  зарабатывать деньги. И лишь после всего этого, для повышения популярности и интереса к лиге стали приглашать  звёздных ветеранов.

 

" У нас же всё делается наоборот. Сначала мы приглашаем отыгравших своё звёзд, и уже под это дело хотим построить нормальное футбольное хозяйство…"

 

У нас же всё делается наоборот. Сначала мы приглашаем отыгравших своё звёзд, и уже под это дело хотим построить нормальное футбольное хозяйство. В этой последовательности мы вновь ближе к Востоку, чему к Западу. Но и то, что сработало 10 лет назад в Англии, не обязательно вновь  должно сработать, тем более в России. И всё же, думаю, нам стоит искать пути развития не на ближнем Востоке, а в Европе. Бундеслига стала приглашать  Раулей и Ван Нистелроев уже после того, как прочно встала на ноги, а до этого делала ставку на воспитание собственной молодёжи и недорогих легионерах крепкого среднего уровня. Итальянцы, которые сейчас пытаются вернуться на свой прежний уровень, ищут усиление в молодых талантах по всему миру. И лишь Россия идёт по тому пути, который считает единственно верным, несмотря на уже существующий успешный пример европейских лиг.

 

Действительно, что нам Европа, когда мы великая нация и учителя нам ни к чему. Нам нужны партнёры. Желательно - деловые партнёры. А ещё лучше те, кто будут нас понимать с полуслова. Кто работают в том же бизнесе, что и мы. Поэтому, когда сегодня австралийцы будут играть с Бундестимом, хорваты с Францией, а Украина с Италией, нашим бравым парням предстоит познакомиться с песками катарской столицы. Вместо футбола заняться налаживанием отношений со стратегическим партнёром. Тем более, скорее всего, в подготовке к чемпионатам мира, нашим странам будет, чем поделиться и в чём друг другу помочь. Но, только, при чём тут футбол? Или этот футбол и есть тот ориентир, на который нам необходимо равняться?

 

Александр Нешта. @Sport.ru