Чемпионат России стартовал ровно за неделю до Олимпиады, и старт этого турнира впервые за долгие годы не вызвал никаких суицидальных эмоций. Ни капли серости на экранах, нормальные газоны, кое-где заполненные трибуны – ради этого и была заварена вся каша с переходом на новую схему проведения чемпионата…

Намного приятнее видеть зелёный газон, покрашенный белой краской, чем черную землю, кое-где подмазанную зелёной, не правда ли? В первом случае независимо от качества исполнителей возникает ощущение, что ты смотришь хороший футбол, во втором – что Салтыков-Щедрин был прав.

Переход на осень-весна всегда был необходим – так играют во всей Европе, что теоретически должно было облегчить трансферные переговоры (на деле же, как выяснилось, хороших игроков не хотят продавать ни во время сезона, ни в межсезонье), это делает более справедливой систему отбора в еврокубки (ранее между получением путёвки в турнир и первым матчем наши клубы проживали почти год, что разумным не назовёшь), а самое главное – в футбол всё-таки надо играть в подходящих погодных условиях.

Таким образом, главное свершение всеми сейчас ненавидимого Сергея Фурсенко намечалось давно. Вопросы ведь к нему были немного другого порядка – зачем нужна была спешка? Конечно, главная проверка реформы случится на старте второго круга – когда в марте месяце не будет погоды, в которую вырастает абсолютно любая трава и в любом месте. Тогда-то мы с вами и поймём, чего стоили все эти поползновения.

"В этом вопросе есть маленькая проблемка – не растёт трава на морозе, хоть поливай, хоть не поливай"

Ведь при всей живописности футбольных полей мы видели и кое-где отсутствующие стадионы, кое-где полупустые трибуны, на которые люди в Самаре попадали козьими тропами. Со стадионами та или иная степень порядка наступит к 2018 году, куда же тогда все спешили, в частности Фурсенко?

Ответ очевиден – нужно было отчитываться за деятельность. А слова "Планируем плавный и качественный переход на новую систему проведения чемпионата согласно европейским стандартам" и "Осуществлён переход на новую систему проведения чемпионата согласно европейским стандартам" звучат, согласитесь, по-разному.

Отсюда и спешка, надо было отчитаться, показать результат, чтобы и дальше плевать на всех и вся и их мнение с самой высокой колокольни. Последний матч первого круга будет сыгран аж 13 декабря – кем ни был новый президент РФС, его главная задача – сделать так, чтобы в отношении зрелища под названием РФПЛ поговорка про "как встретишь новый год, так его и проведёшь" не сбылась.

Конечно, нас никто не спрашивал и спрашивать уже не будет, но насколько было бы логично растянуть это переход на три или, по крайней мере, на два сезона. Отправить в декабре и марте комиссии по городам, определить, где есть проблемы с газоном, а где они неизбежны в силу географии. Ведь в этом вопросе есть маленькая проблемка – не растёт трава на морозе, хоть поливай, хоть не поливай.

Но что сделано, то сделано Что будет в декабре и уж тем более в марте – лучше не думать, потому что если кто-то об этом думает заранее, то есть шанс, что всё будет хорошо, а если этим до сих пор никто не занимался, то уже поздно расстраиваться. Сейчас нас с вами ждут как минимум три месяца качественного футбольного продукта, на который можно сходить на стадион или просто посмотреть по телевизору.

Не видел я весеннего футбола и в помине в этот уик-енд, не было его. Да, видно, что команды играют на фоне нагрузок, но на хорошем газоне в хорошую погоду игрался футбол, а не пойми что. Именно ради этого осень-весна и нужна. Через две недели все уже придут в себя и в таких условиях нас ждут ЦСКА – "Зенит" и "Динамо" – "Спартак". В марте эти зрелища стали бы счётом на табло, а сейчас нас ждёт ураган эмоций.

Не стоит забывать ещё одну деталь. Мы впервые будем играть в Лиге чемпионов не на фоне усталости после сезона. Раньше как-то считалось нашим преимуществом то, что у наших клубов позади почти 30 туров, а европейцы только вкатываются. Сейчас, когда времена двухмесячных закрытых сборов в прошлом, пришло понимание, что это полный бред. Элементарную физическую свежесть никто не отменял. Поэтому как минимум до ноября у нас с вами одно важное дело – наслаждаться и пока что поминать Сергея Фурсенко хорошими словами, ему и так не сладко, наверное.

Алексей Данилов, @Sport.ru