Футбольный сезон в России подходит к концу, розданы призы и медали, определен победитель Кубка России, осталось, лишь определить какая же из нижегородских команд будет представлять город в следующем сезоне в турнирах под эгидой РФПЛ. @Sport.Ru подводит итоги прошедшего сезона, но раздавать будет не грамоты, а исключительно "калоши".

Закончившийся чемпионат в Премьер-Лиге был очень насыщенным, тут Вам и борьба за путёвку на Евро 2012, и новый формат проведения, и отвратительные поля, в конце концов, но не они разочаровали болельщиков, а футболисты. Вот о них, кудесниках мяча и штанги, и поведем речь. Обратим наши взоры на игроков, которые были не худшими, но от них ждали большего в клубах, за которые они выступали или выступают. Поговорим о футболистах-разочарованиях сезона, составив символическую сборную, без претензий на тактический рисунок и клубных пристрастий.

Вратарь: Сергей Чепчугов

Сколько было выдано авансов Сергею, да и шансов предоставлялось не мало, но, честно говоря, вратарь "ЦСКА" провалил свой сезон в московском клубе. Перейдя из скромной "Сибири" в стан армейцев, Чепчугов был обречён сидеть за спиной Акинфеева, надеясь лишь на травмы конкурента и блажь Слуцкого. Вратарь сборной России, на пару с Веллитоном, предоставили Сергею возможность заявить о себе в Премьер –лиге, да и в Европе тоже, но возможностью такой Чепчугов не воспользовался.  Не выручил со "Спартаком", в том злосчастном матче для Акинфеева, начудил с "ПАОК", четыре мяча от динамовцев Мосвкы, и как следствие, руководство "ЦСКА" принимает решение арендовать Габулова, явно давая понять, что к бывшему лучшему киперу первого дивизиона доверия нет. Габулов новый сезон начал в "Анжи", что заставило Слуцкого снова доверить место в воротах Чепчугову. Казалось, жизнь налаживается и есть место для подвига, но после домашнего матча с "Реалом", подарившего надежду москвичам, был ответный матч в Мадриде, где молодой вратарь поплыл перед требовательной публикой "Сантьяго Бернабэу" и вернул с небес на землю всех сопереживающих армейцам. После игры в Мадриде третьего шанса может и не быть, Акинфеев за границу не собирается, да и терпение тренерского штаба армейцев не безгранично.

Австралиец Уилкшир попал в наш список благодаря своим подвигам не только на футбольном поле, но и вне оного. Дикая выходка в Екатеринбурге, где Люк позволил себе непростительное поведение не только в отношении к Ерёменко, но и к своим работодателям, ставит под сомнение не только профессиональные, а даже, в большей мере, человеческие качества австралийца...

Защита: Уилкшир, Серхио Родригес, Да Кошта, Омельянчук.
Все, выше перечисленные защитники, в той или иной мере, не оправдали надежд, которые на них возлагались тренерскими штабами и болельщиками клубов, за которые они выступали. Австралиец Уилкшир попал в наш список благодаря своим подвигам не только на футбольном поле, но и вне оного. Дикая выходка в Екатеринбурге, где Люк позволил себе непростительное поведение не только в отношении к Ерёменко, но и к своим работодателям, ставит под сомнение не только профессиональные, а даже, в большей мере, человеческие качества австралийца. Скомканная весенняя часть чемпионата всей командой, лишь усугубляет впечатление о сезоне и игре в целом динамовского легионера.

Испанец Серхио Родригес, как оказалось, футболист подверженный травмам. Постоянные повреждения футболиста, говорят  либо о его бесстрашности, либо о "хрустальности", но не это вменяется в вину защитнику "Спартака", а постоянные потери позиции, и как следствие, провалы центра обороны "красно-белых", зачастую, кидавшей своего вратаря на милость атакующих.

Да Кошта, проведя неоднозначный сезон в "Локомотиве", претендует на попадание в заявку сборной Португалии к Евро 2012. Мне кажется, что безосновательно. "Железнодорожники" заняли не самое престижное место - седьмое, провалив весеннюю часть чемпионата, лишившись Европы в следующем сезоне и заставив руководство подыскивать альтернативу Жозе Коусейру. Защита "Локомотива" позволила 48 раз огорчить вратарей, защищавших цвета клуба в матчах чемпионата России, что является одним из наихудших показателей среди участников турнира первой восьмерки. Больше пропускал только "Динамо" Уилкшира – 50 голов и "Спартак" Родригеса – 48, что не помешало этим командам быть выше "Локо" в турнирной таблице по итогам сезона.

Омельянчук же просто не потянул уровень высшего дивизиона, привыкший получать в Грозном подарки от Кадырова, снизил к себе требования, и в конечном итоге, оказался в агонизирующей "Томи", где не смог стать лидером обороны сибиряков, спикировав вместе с ними в ФНЛ.

Полузащитники : Билялетдинов, Марк Кросас, Сабитов, Мамаев.
Возращение на Родину Динияра Билялетдинова сопровождалось шумихой вокруг его персоны. Специалисты – вещали о необходимости игровой практики в преддверии чемпионата Европы, но недоумевали, почему же "Бил" не смог стать своим на "Гудиссон Парк". Болельщики – обсуждали переход с  точки зрения противостояния московских "Спартака" и "Локомотива", которое не столь принципиально как у "спартачей" с "армейцами", но забывать, кто низвергнул романцевский "Спартак"- не стоит. Все сходились лишь во мнении, что игроку сборной надо играть и играть как можно больше, в стане "Красно-белых" игровой практикой обеспечили, а вот взаимностью футболист клубу не ответил, выдав невзрачную весеннюю часть, не позволившую Динияру оказаться в списке Адвоката.

Марк Кросас, воспитанник "Барселоны" , перешедший в стан одного из аутсайдеров чемпионата России в надежде на игровую практику, оказался не готов в российским реалиям. Почему так случилось, трудно сказать, но факт остаётся фактом, игрокам из испано-говорящей среды крайне сложно ужиться в наших широтах. Многие, по неведомым причинам. Перестают играть в футбол, предпочитая -  лечится или валять дурака. Тренировочный процесс им не интересен, погода и поля не радуют, футбол становиться в тягость. Кросас, провалив осеннюю часть чемпионата в "Волге", где должен был стать лидером, но не стал – отбыл в тёплые края, не впечатлив ни болельщиков , ни футбольных специалистов.

Не стал лидером "Томи" и поигравший, и видавший виды, Ренат Сабитов. Причины, столь неубедительной игры бывшего футболиста московского "Спартака", могут быть разные, но одно можно сказать с большой долей вероятности не ошибиться – не хотел больше играть Сабитов за "Томь". Предпочёл перейти в "Урал", который играет дивизионом ниже.

Павел Мамаев вне конкуренции. Стычка с Роберто Карлосом в июне 2011 года, перевод в дублирующий состав по дисциплинарным причинам осенью всё того же 2011 года, рукоприкладство в отношении Курании весной 2012. На фоне всего этого игровое время Павла, проведённое на поле в футболке "ЦСКА", уходит на второй план. Ни Тошич, ни Мусса не виноваты, что игрок, которого зимой хотел приобрести "Анжи", не смог составить им конкуренцию за место в основном составе, обладая при этом российским паспортом.

Стычка с Роберто Карлосом в июне 2011 года, перевод в дублирующий состав по дисциплинарным причинам осенью всё того же 2011 года, рукоприкладство в отношении Курании весной 2012. На фоне всего этого игровое время Павла, проведённое на поле в футболке "ЦСКА", уходит на второй план...

Нападающие: Сычёв, Обафеми Мартинс.

С трудом можно найти альтернативу этим двум, без сомнения, хорошим футболистам в нашем списке. И нападающий "Локомотива" , и форвард "Рубина" забили достаточно голов в своей карьере, разных голов, важных голов, но в 2012 году не задалось у обоих с реализацией опасных моментов у ворот соперника. Нападающие, с таким потенциалом как у нигерийца и россиянина, должны забивать за сезон не менее 10 голов. Подобными результатами, наши герои похвастаться не могут. Семь голов Сычёва, из которых ни одного в весенней части чемпионата, не могут радовать поклонников "железнодорожников", который возлагают на Дмитрия большие надежды. Ведь, может! Но, что-то пошло не так на зимних сборах, не набрал нужных кондиций и как итог – весенняя  часть чемпионата провалена, как самими игроком, так и командой в целом.

Игру, игрока сборной Нигерии Обафеми Мартинса на футбольных полях России можно охарактеризовать как предпенсионную. Ни скорости, присущей  нигерийцу, ни голевого чутья, на зелёных газонах замечено не было. Обафеми, вероятно, перепутал Катар с Россией, надеясь на то, что раз платят много и ехать так далеко, то там в футбол играют в валянках и на лыжах. Реалии оказались другим. Футбольные поля зелёные и ровные, мячи круглые, а правила ни чем не отличаются от правил Англии, Италии. После финального матча Кубка России в Екатеринбурге прозвучала информация о возможном уходе нигерийца из "Рубина", даже не знаю, что делать – сочувствовать казанцам или поздравлять.

Состав определён. Одиннадцать человек в заявке, а кто - же тренер? Слуцкий, ответим гордо, ведь проиграть такому "Спартаку" второе место нужно было умудриться.

 Имея таких футболистов и такого тренера в своем клубе, можно говорить о Лиге Европы как минимум, а то и о борьбе за место в Лиге чемпионов, но главное, чтобы звёзды стали так как нужно и удача сопутствовала данному коллективу, ведь футболисты все в нашем списке добротные, но не сложилось у них по разным причинам заиграть в своих клубах.

Евгений Ткаченко, @Sport.ru