Первый круг в Чемпионате России официально закрылся, а это всегда повод для подведения всякого рода итогов и составления символических сборных. Вот именно эти и решил заняться @Sport.ru, пока не начался второй круг…

 

Знаем-знаем. Первый и второй круг разделяет всего неделя, а итоги надо подводить перед всякими большими перерывами на каникулы. Но что ж поделаешь, если у нас в стране всё не так, как надо? Посему 11 лучших игроков чемпионата на ваш суд…

 

Вратарь. Игорь Акинфеев (ЦСКА)

 

Альтернатива: Стипе Плетикоса ("Ростов")

 

Первое место в таблице, наименьшее количество пропущенных мячей – Акинфеев продолжает оставаться лучшим голкипером страны не только из-за своего таланта, но и благодаря стабильности. Там, где прямые конкуренты ошибаются, Игорь "просто делает свою работу". Мало понимаю, какие стимулы голкипер находит для себя, чтобы продолжать играть в России и не рваться в Европу, но самое главное, чтобы это работало как можно дольше: ему всего 26 лет – по меркам вратарей младенческий возраст. Если всё будет хорошо – лет10 за место в воротах сборной можно не беспокоиться.

 

Правый защитник. Андрей Ещенко ("Локомотив")

 

Альтернатива: Марио Фернандес (ЦСКА)

 

Позиция правого защитника в нашей сборной оказалась одной из наиболее спорных. Вроде бы хорош был Марио Фернандес из ЦСКА, но больше это касалось атаки, нежели обороны. "Спартаковец" Макеев чередовал не провальные матчи с блестящими, а минуты на поле. В итоге выбор пал на Андрея Ещенко, который большинство матчей сезона провёл слева, но и на противоположном фланге появлялся достаточно, чтобы отметить его заслуги. В целом нестабильном "Локо" есть несколько игроков, которые лично свой уровень качественно повышают. Ещенко является одним из них. Вызов в сборную, вытеснение из состава клуба Рената Янбаева – Андрей очень быстро освоился при новом тренере и стал играть значительную роль в составе "железнодорожников". В связи с этим остаётся только жалеть, что этот талант так долго раскрывал свой потенциал.

 

Правый центральный защитник. Ведран Чорлука ("Локомотив")

 

Альтернатива: Василий Березуцкий (ЦСКА)

 

Занятно, но идущий на 9-ой строчке "Локо" отряжает в нашу команду сразу двух игроков обороны! Ну, согласитесь, было бы странно обойти стороной хорвата Чорлуку. Уровень этого защитника известен уже давно, и не только нам, но и Европе. Первые матчи в России давались ему откровенно тяжело – новый чемпионат, партнёры, язык. Но спустя несколько туров хорват освоился и стал настоящим столпом обороны своей команды. Он отлично читает игру, хорош в воздухе и при игре корпусом. Единственная причина, по которой "Локомотив" продолжает пропускать: у Билича нет второго такого Чорлуки.

 

Левый центральный защитник. Сергей Игнашевич (ЦСКА)

 

Альтернатива: Кристофер Самба ("Анжи")

 

Когда все рассуждают об обновлении сборной России, говорят в основном про оборонительную линию. Но подавляющее большинство рассуждений сводится к тому, что Игнашевича никуда убирать нельзя, поставив к нему в пару молодого футболиста (того же Бурлака, например). Сергей уже не молод, но его надёжность потрясает. При всём этом он обладает отличным первым пасом, что позволяет начинать атаки. Также в арсенале огромная харизма, внушающая уважение всем оппонентам. Нет, можно говорить сколько угодно о новой обороне ЦСКА и сборной страны, но место Игнашевича во всех обновлениях пока незыблемо – он своих позиций пока совершенно не сдаёт.

 

Левый защитник. Дмитрий Комбаров ("Спартак").

 

Альтернатива: Доменико Кришито ("Зенит")

 

Вот уж с левым флангом проблем было больше из разряда "кого выбрать". Но не отметить прогресс Дмитрия Комбарова было бы кощунством. Найти себя на новой позиции, выйти на более высокий уровень игры, стать капитаном одного из самых популярных клубов страны и попасть в сборную – всё это брат-Комбаров осуществил за первые 15 туров Чемпионата России. Его навесы и проходы по флангу почти всегда заканчиваются опасной ситуацией у чужих ворот. При этом он успевает возвращаться в оборону, не допуская провалов в своей зоне. Два брата-близнеца почти никогда не могут быть одинаково талантливыми, и в дуэте братьев Комбаровых, похоже, солирует Дмитрий.

 

Правый центральный полузащитник: Кейсуке Хонда (ЦСКА)

 

Альтернатива: Александр Самедов ("Локомотив")

 

В нынешнем ЦСКА позиции полузащитников являются во многом вещью до неприличия номинальной – они регулярно меняются между собой местами. Так пусть справа окажется японец Хонда, проводящий очередной уверенный сезон в России. Летом говорили, что "самурай" уедет играть за "Лацио", но не срослось, и он, чуть-чуть похандрив, вновь принялся за дело. 6 голов, 4 голевых передачи и прекрасное визуальное впечатление – Леонид Слуцкий остался без нападающих, но с такими полузащитниками они ему и не очень нужны. Если ЦСКА в чём-то копирует "Рому" Спаллетти, то Хонда определённо Тотти.

 

Мог оказаться в нашей команде и Александр Самедов, чьи подачи со стандартов – главная причина, по которой "Локомотив" ещё не опустился в "болото" таблицы. Но общее низкое место команды, а также временами не самая стабильная игра по ходу сезона пока не позволяют Самедову быть лучше Хонды. А это, в свою очередь, превращает нашу схему в модные нынче 4-3-3 вместо привычных 4-4-2.

 

Центральный полузащитник: Бибрас Натхо ("Рубин")

 

Альтернатива: Расмус Эльм (ЦСКА)

 

Уже второй сезон Бибрас Натхо является лучшим игроком своей команды и одним из лучших в чемпионате. Он является идеальным представителем игрока центрального круга, которому нужно диктовать темп игры и выбирать векторы развития атак. Помимо этого у израильтянина прекрасный удар со штрафного и крепкие нервы для "пенальтиста", что позволяет ему регулярно ходить в лучших бомбардирах команды.

 

Сменить его в сборной всегда может очередной открытие Евгений Гинера – щвед Расмус Эльм, который в дуэте с соотечественником Вернблумом составляет какую-то гениальную связку центра поля. "Понтус сломает, а Расмус забьёт" – по такой схеме действует эта пара. Но, в отличие от проверенного временем Натхо, швед только-только начал демонстрировать свой уровень.

 

Левый центральный защитник: Роман Широков ("Зенит")

 

Альтернатива: Александр Цауня (ЦСКА)

 

К Широкову трудно быть безразличным. Можно его любить, ненавидеть, ругать или обожать, но говорить о нём серых тонах – нереальная задача. Этот парень продолжает радовать прессу своими высказываниями, а болельщиков – игрой. В донельзя нестабильном нынче "Зените" именно Широков является тем, кто всегда достигает определённой планки. И, поверьте, она задрана довольно высоко, чтобы принять этот факт как должное.

 

Александр Цауня из ЦСКА в начале сезона совершенно по-новому раскрылся на позиции центрального полузащитника, но в последних матчах его из основы вытеснили два шведа, хотя игра футболиста из Латвии была очень даже впечатляющей.

 

Правый нападающий: Самуэль ЭтоО ("Анжи")

 

Альтернатива: Владимир Быстров ("Зенит")

 

Камерунскую звезду "Анжи" в этом сезоне довольно много критикуют. Он, дескать, мало забивает даже аутсайдерам, не говоря уж про матчи с лидерами. Да и вообще – не оправдывает свою покупку ЭтоО по мнению многих болельщиков. Однако хочется сделать акцент на том, что в этом сезоне камерунец больше напоминает старого мудрого тактика, который не столько забивает сам, сколько помогает сделать это другим. Его дуэт с Траоре оказался удивительно продуктивным, и во многом это заслуга более возрастного и мудрого представителя из Камеруна. Пока защитники отвлекаются на него, Ласина штампует голы.

 

На месте правого игрока атаки нашей виртуальной сборной мог оказаться и Владимир Быстров, который также здорово проводит сезон за "Зенит". Но россиянину также не хватает стабильности, а ещё крепких ног – травмы регулярно выбивают его из колеи, ведущей к успеху.

 

Центральный нападающий: Александр Кержаков ("Зенит")

 

Альтернатива: Ахмед Муса (ЦСКА)

 

В далёком уже 2002 году на Чемпионате Мира вся Россия видела, как молодой нападающий Кержаков утешает молодого нападающего Сычёва. Они оба казались тогда безгранично талантливыми, причём, Дмитрий вообще выглядел будущим гением, в то время как Александра отличала только трудоспособность и поставленный удар. Спустя 10 лет время расставило всё на свои места, и Сычёв не попадает даже в основу своего клуба, в то время как "Керж" является лучшим нападающим сборной прямо сейчас. Он по-прежнему не обнаружил в себе каких-то задатков к дриблингу и финтам. Зато он научился открываться, понимать партнёров, играть головой, и…бить, когда это нужно. Командировки в "Севилью" и "Динамо" прошли незаметно с точки зрения истории, но на игру Александра они оказали серьёзное влияние – в "Зенит" он вернулся состоявшимся форвардом и мужиком, способным решать эпизоды тогда, когда партнёры не в состоянии. Что касается лета и огромного количества шуток по поводу "Кержаков не попал…". Что ж, про посредственных личностей так не шутят.

 

По статистике Ахмед Муса вполне готов поспорить с Кержаковым за место в списке лучших игроков по итогам круга, но, знаете…с той полузащитой, что сейчас есть в ЦСКА, легко быть забивным игроком, запарывая по нескольку шансов в каждой игре. У Муса есть всё, чтобы быть хорошим игроком фланга атаки. Но я не вижу ничего, что выдавало бы в нём бомбардира.

 

Левый нападающий: Юра Мовсисян ("Краснодар")

 

Альтернатива: Ласина Траоре ("Анжи"), Александр Кокорин ("Динамо")

 

Армянский американец из Краснодара второй год продолжает доказывать, что он действительно лучший форвард нашего чемпионата. Понимаете, одно дело забивать голы в "Анжи" или ЦСКА, где партнёры самого высокого уровня. Другое дело, тащить на себе "Краснодар", где половину игроков уверенно можно назвать трудягами, но не творцами. И в этой ситуации Мовсисян умудряется не просто блистать, а заставлять включать матчи "быков" только ради любования на его игру. Не знаю, как его удалось сохранить летом, но уже зимой краснодарцам вновь предстоит бороться за нападающего, не отдавая его в сильные клубы чемпионата сего.

 

Пучков Павел, @Sport.ru