Идея объединённого чемпионата СНГ всё никак не сворачивает на путь потери интереса публики, так что именно её посвящена основная часть традиционного обзора прессы на @Sport.ru. Три разных мнения, сказанных тремя разными людьми, представлены ниже…

 

Корреспондент "Совесткого спорта" Артём Локалов собрал мнения представителей команд соседних чемпионатов по поводу турнира СНГ…

 

<…>

 

УКРАИНА

 

Украину в новой лиге точно представят киевское "Динамо" и "Шахтер". Президент киевского клуба Игорь Суркис уже высказался за чемпионат СНГ, как и президент "Шахтера" Ринат Ахметов.

– С коммерческой точки зрения объединенный чемпионат – проект очень интересный. Такой турнир мог бы претендовать на тройку лучших в Европе, – цитируют Ахметова "Комментарии".

Также в чемпионате СНГ могли бы принять участие "Металлист" и "Днепр", располагающие современными аренами и внушительными бюджетами. У "Черноморца" и "Карпат" также есть возможность играть на новых стадионах, но их бюджеты не сопоставимы с большой украинской четверкой.

Потенциальные участники: "Шахтер", "Динамо", "Металлист", "Днепр", "Черноморец", "Карпаты".

 

БЕЛОРУССИЯ

 

В БАТЭ, самом успешном белорусском клубе постсоветской эпохи, называют идею о создании лиги СНГ "интересной", но отмечают, что важно понимать ключевые моменты – правила участия клубов в турнире, принципы лицензирования, отношение УЕФА к турниру, условия участия представителей различных стран СНГ в еврокубках. Как пишет "Комсомольская правда", в БАТЭ не против участия в новом чемпионате при соблюдении этих условий.

Потенциальные участники: БАТЭ

 

<…>

 

КАЗАХСТАН

Президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков выступил за создание чемпионата СНГ "Пусть чемпионат проводится по той формуле, что и чемпионат СССР. 16 команд играли бы между собой в два круга. Думаю, даже если одна команда будет представлять нашу страну – это уже неплохо. Как определить представителя? Нужно просто организовать отборочный турнир, – цитирует президента федерации sk-sport.kz.

Потенциальные участники: "Астана", "Актобе"

 

P.S. Отметим, что пока о возможности проведения чемпионата СНГ не высказались в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и Молдавии. Грузия и бывшие прибалтийские республики СССР в СНГ не входят.

 

***

 

Евгений Ловчев анализирует прошедший тур в РФПЛ, попутно также не забывая о теме объединения…

 

1. ПАРЕХА И ИНСАУРРАЛЬДЕ СЫГРАЛИ БЕЗРАССУДНО

 

Пересмотрел встречу "Спартака" и "Зенита" и не отказываюсь от своих слов в пятничном номере. Считаю, что и защитник "Зенита" Алвеш, и его коллеги из "Спартака", Пареха и Инсаурральде, провели очень плохой матч. Но, в отличие от Алвеша, который хотя бы не ставит команду на край пропасти, спартаковские аргентинцы превзошли самих себя. Важный нюанс – Пареха, выбивая мяч у Кержакова, может быть, и не нарушал правила. С другой стороны, ну куда ты летишь в такой безрассудный подкат? Ну, плассируйся, отжимай Кержакова, делай так, чтобы он снижал скорость…

 

То же самое по Инсаурральде – вообще какая-то нелепость. Человек идет в центре поля в отчаянный подкат, срубает соперника. Что, Быстров выходил один на один, там некому было его страховать? Да нет же! Просто глупость, в какой-то момент захлестнули эмоции…

<…>

 

4. ПРЕМЬЕР-ЛИГА ЗАЙМЕТСЯ ЧЕМПИОНАТОМ СНГ

 

Здесь важны нюансы. Вот Сергей Прядкин говорит о перспективности проекта, хотя два года назад сомневался в нем. Но его понять можно, ибо он нанятый клубами работник и если просят, то хочешь не хочешь, а будешь разрабатывать проект хоть чемпионата на Занзибаре.

 

Но остальные-то что? Идею пробивает глава крупнейшей госкомпании, фактически разваливая свой чемпионат. Происходит это из-за всего лишь одной обиды на решение КДК – решение, на мой взгляд, абсолютно справедливое. Сейчас происходит то, о чем предупреждали после выборов – клубы, недовольные исходом голосования, начнут "душить" Толстых? История с этой лигой – лишь часть игры по утолению собственного самолюбия.

 

Уверен, что главной командой в России, по которой можно судить о развитии игры, является сборная, а РФС – главная структура, отвечающая за развитие игры в стране. Этого понимания в последние годы не было. Надо его вернуть, свое слово должны сказать Виталий Мутко и Кремль. Хватит разваливать чемпионат.

 

Если он не нравится, никто не мешает клубам бороться с договорняками, разбираться с судейством, воспитывать футболистов. Пока же все, что мы видим, – это освоение главным образом государственных средств.

 

А если так хочется с кем-то объединиться, то я предлагаю такой вариант – давайте, чтобы чемпионат стал зрелищнее и сильнее, объединимся с английской премьер-лигой или немецкой бундеслигой! Сыграем же с "МЮ" и "Баварией"!

 

5. ПАВЛЮЧЕНКО ВЫШЕЛ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ

 

Роман долго не играл с первых минут, вот вышел – и выглядел маловразумительно. Если такие форварды, как Павлюченко, не отмечаются на табло, значит, их на поле не было. Посему Роману надо спрашивать с себя. А еще, конечно, обращу внимание на то, что игра у "Локо" пока не выстроена. Вижу, что у Билича получается мотивировать команду, есть лидеры, которые могут вытягивать матчи, – Чорлука, НДойе, Глушаков. Есть отдельные элементы – стандарты. Но, в общем и целом, целостности в игре пока не замечаю. И явно не на пользу идет ротация состава.

 

6. В МАХАЧКАЛЕ В ФОРМЕ ЦСКА ВЫШЛА БОЯЗЛИВАЯ КОМАНДА

 

С одной стороны, одно набранное очко в двух последних турах, но в матчах с главными конкурентами – "Зенитом" и "Анжи" – не поколебало положения команды. ЦСКА по-прежнему на первом месте, и во втором круге биться с главными конкурентами уже не придется.

 

С другой стороны, ситуация для лидера нетипичная – ЦСКА два последних матча проводит боязливо, заведомо отдавая территорию и надеясь исключительно на скорость Мусы. Но это во многом случай – повезет или нет, зевнут ли защитники? В Махачкале "Анжи" в обороне выглядел хорошо. И все разговоры о том, что ЦСКА и без Думбия в атаке справится, оказались опровергнуты собственно на поле. Муса в матчах с главными конкурентами оказался не настолько хорош просто потому, что уровень защитников выше.

 

А "Анжи", на мой взгляд, кроме собственно тренерских вещей – тут надо отдать Хиддинку должное, – выделяется тем, что команда, и это удивительно, живет игрой, действует страстно. Я постоянно вижу, как футболисты на поле общаются друг с другом, как подсказывают до и после стандартов.

 

<…>

 

9. ТРАНСЛЯЦИИ МАТЧЕЙ ИЗ МАХАЧКАЛЫ УХУДШИЛИСЬ

 

Много шума вокруг судейства матча в Махачкале, где "Анжи" обыграл ЦСКА. Сравнивается судейство Безбородова и Малого, который работал на игре "Спартака" и "Анжи". На мой взгляд, несколько разные поединки и разная манера. То, что делал Безбородов, не резало глаз. Не было чувства, что арбитр посадил на свисток команду гостей.

 

Другое дело, что возник повод поговорить о некой тенденции в манере судейства – свистятся все фолы. Рефери, по-моему, не делают скидку на то, что могут убить интригу. Удаляют игроков на стыке таймов, и понятно, что шансы гостей минимальны. Тут можно спорить, но надо предъявлять претензии и к игрокам – вас наверняка предупреждают, не фолите, не нарывайтесь…

 

И последнее – у меня сложилось впечатление, что с матчей в Махачкале ухудшилась ТВ-трансляция. Ощущение такого, что снимают будто с Каспийского моря – камера стоит очень далеко, а повторы офсайдов такие, что разобрать ничего невозможно. 

 

***

 

Своим мнением об объединённом турнире с "СЭ" поделился консультант ФИФА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерий Чухрий.

 

 

<…>

 

- Почетный президент РФС Вячеслав Колосков на днях обратил внимание на то, что в уставе УЕФА прописано: в еврокубках участвуют победители национальных чемпионатов, призеры и т.д. Чемпионат СНГ в предлагаемом сейчас виде не национальный. Соответственно, чтобы его организовать, нужно изменить устав УЕФА, а для этого требуется собрать две трети голосов. Что же непреодолимо мешает этим заняться?

 

- А кому, спрашивается, нужно менять устав?

 

- Можно попросить, уговорить, убедить…

 

- Это сложная работа. Но не обойтись также и без согласия ФИФА, в которой действуют еще более жесткие порядки. Причем такое согласие потребуется не только в том случае, если захотят привлечь Узбекистан, то есть выйти за границы Европы. А вот что, к примеру, гласит статья 60, пункт 4 устава РФС: "Клубы, лиги или любое другое объединение клубов, признающие РФС и находящиеся под спортивной юрисдикцией РФС, не могут входить в состав другой зарубежной национальной федерации (ассоциации) футбола или участвовать в соревнованиях на ее территории без разрешения РФС и предполагаемой зарубежной национальной федерации (ассоциации) футбола, а также ФИФА, за исключением чрезвычайных обстоятельств". Инициатива о создании чемпионата СНГ явно идет вразрез с этим положением.

 

- Между тем есть пример Балтийской лиги.

 

- Опыт имеется, но негативный. Турнир с участием лучших клубов Латвии, Литвы и Эстонии, разыгранный четыре раза, в прошлом году приказал долго жить. Кстати, он был учрежден по примеру Королевской лиги, которую ранее образовали клубы из Дании, Швеции и Норвегии, трех скандинавских стран, и которая, в свою очередь, заглохла из-за недостатка стимулов и интереса. Как следствие, клубы редко выставляли основные составы.

 

- Скандинавы и прибалты, создавая лиги, спрашивали дозволения у международных инстанций?

 

- Конечно. В порядке эксперимента им разрешили. Но это были в любом случае, по сути, товарищеские турниры. На днях я разговаривал с генеральным секретарем латвийской федерации Янисом Межецкисом, и он сказал, что клубы, в частности эстонские, не хотят участвовать в Балтийской лиге из-за расходов на переезды. Тупиковая ветвь. Ведь по итогам турнира команды никуда дальше не идут. Хотя в случае прибалтийских стран, как и, возможно, закавказских, если бы они создали нечто подобное, определенный смысл у соревнования виден, поскольку календарь у клубов из этих регионов неперегруженный, и они получают недостаточно игровой практики.

 

Но сейчас Платини затевает увеличение формата Лиги чемпионов, возрастет количество матчей, в том числе для команд из стран, которые обычно выбывают на ранней стадии. Европейское объединение войдет в противоречие с объединением региональным.

 

- Бывают идеи, в которые никто не верит. Незадолго до распада СССР мало кто думал, что такое реально. Так, может, и в случае чемпионата СНГ пусть не сразу, но клубы вопрос решат?

 

- Боюсь, поезд ушел. Совместный чемпионат бывших советских республик, наверное, был бы возможен, если бы он сохранялся после развала СССР. Приведу пример. Несколько недель назад Мишель Платини побывал в Средней Азии, посетил в рамках оказания помощи по линии УЕФА четыре страны, бывшие некогда частью СССР, в трех из них, кроме Узбекистана, было выражено пожелание перейти из Азиатской конфедерации в европейскую. "Поздно", - сказал Платини. Хотя при Леннарте Юханссоне вопрос обсуждался, и шанс был. В конце концов, в УЕФА с огромным трудом вступил Казахстан благодаря тому, что у него, как и у Турции, небольшая часть территории находится в Европе.

 

<…>