Футбольное межсезонье, как известно, не только время отпусков футболистов, но и самая горячая трансферная пора. В материале SportRuКиады - десятка футболистов, которым по итогам сезона стоило бы сменить команды...

 

 

Алексей Ионов 24 года, "Кубань"

 

Воспитанник "Зенита", в родном городе "официально признан алкоголиком", а вот в Краснодаре Ионов один из символов современной "Кубани". Алексей вписался в южный коллектив  и по итогам сезона добился вместе со своей командой права сыграть в Лиге Европы. Но высока вероятность,  что в Европе за "Кубань" Ионов не сыграет. Хавбеком, недавно включенным Фабио Капелло в состав сборной России, активно интересуются российские топ - клубы. Молва отправляет Ионова то в "Анжи", то в "Динамо", то еще куда-либо. Махачкалинский клуб выглядит наиболее привлекательным вариантом для игрока. Дефицит российских игроков позволит Ионову рассчитывать на регулярные выходы в стартовом составе, а играя плечом к плечу с такими мастерами как  Это’О, Диарра - Ионов должен и дальше прогрессировать.

 

Алексей Сапогов 25 лет, "Волга"

 

Выходец из второго дивизиона, год назад ворвался в Премьер-Лигу, став главным украшением скромной "Волги". Футболист заметен не только на поле, но и вне его. Сапогов любимец журналистов. Разговорчивый, способный высказаться по средством "крепкого словца".

Но кажется, что Сапогов может решать более серьезные задачи, нежели борьба за выживание с "Волгой". Вряд ли Сапогову стоит ждать предложений от самых "больших" клубов, но в таких коллективах, как "Кубань", "Локомотив", "Рубин" он явно пришелся бы ко двору.

 

Руслан Мухаметшин 31 год, "Мордовия"

 

Лучший бомбардир "Мордовии" сыграл свой первый сезон в элите российского футбола. Лично для Мухаметшина сезон явно можно занести в актив, но не для команды. Саранский клуб отправляется в ФНЛ и как кажется без своего лучшего форварда. Наверное, все команды второй восьмерки можно потенциально рассматривать, как будущее место работы Мухаметшина. Но есть вероятность, что футболист переберется в Казань. В свое время воспитанник "Рубина" выступал за фарм-клуб казанцев, а также играл на Кубке Содружества за основную команду. Приоритетом для Мухаметшина, по всей видимости, станет родной клуб, тем более это шанс заявить о себе на самом высоком уровне.

 

Сергей Петров 22 года, "Краснодар"

 

Принадлежащий "Зениту" Петров, стал системообразующим игроком в команде Славо Муслина. Полузащитник прогрессирует, это отмечают и специалисты и болельщики. Высока вероятность, что игрок российской молодежки пойдет на повышение. Вопрос только - куда? Один из вариантов родной клуб с берегов Невы. Уход ветеранов команды - Семака и Зырянова, может открыть хорошие перспективы для Петрова. Теперь дело только за за рулевым питерцев. Даст ли Спаллетти шанс молодому россиянину?

 

Данило Неку 27 лет, "Алания"

 

Бразилец не плохо начал сезон в "Алании", но потом сдал. Команда  Премьер-Лигу покидает, а вот Неку вряд ли горит желанием вновь возвращаться в ФНЛ. Сделав в начале сезона себе промоушен, форвард в праве рассчитывать на предложение команды элитного дивизиона. Пусть это будет и не топ клуб. В командах нижней половины таблицы Неку способен стать лидером.

 

Ройстон Дренте 26 лет, "Алания"

 

Валерий Газзаев вернул голландца к футбольной жизни, но экс игрок "Реала" в ФНЛ это уже перебор.  Возможно Дренте продолжит свое футбольное воскрешение в одной из команд РФПЛ. Например в той же "Кубани" игрок способен играть и приносить пользу. Тем более, стан краснодарцев могут покинуть ряд лидеров. Вместе с "Кубанью" Дренте сможет напомнить Европе, что еще "живой", ведь как известно команде Леонида Кучука играть осеню в Лиге Европы.

 

Илья Максимов 26 лет, "Крылья Советов"

 

После формально выигранного в 2007 году с "Зенитом" чемпионства, Максимов скитается по самым разным команда. Прошедший сезон он начинал в нижегородской "Волге", где был одним из лидеров команды. После чего зимой перебрался на идентичную должность в "Крылья Советов". Есть подозрения, что и этим летом Илья сменит клуб. "Динамо", "Локомотив" - эти клубы по слухам интересуются полузащитником. Посмотрим сможет ли Максимов сделать шаг вперед в своей карьере, а именно перебраться в более амбициозный клуб, нежели "Крылья Советов".

 

Вандерсон 27 лет, "Краснодар"

 

Бразилец с успехом заменил ушедшего в "Спартак" Мовсисяна, а теперь может проследовать его же путем. Не обязательно переходить в стан красно-белых, а вот в других командах с приставкой топ он был бы к месту. В "Локомотиве" забивного нападающего не было со времен Зазы Джанашии, а например в "Динамо" он смог бы составить серьезную конкуренцию стареющему Кураньи.

 

Жоазиньо 24 года, "Краснодар"

 

Маленький бразилец настоящий бриллиант для многих российских клубов. В том же "Локомотиве" уже какой сезон не могут найти грамотного распасовщика. А если "ЦСКА" все таки продаст своих лидеров Дзагоева и Хонду, то Жоазиньо с легкостью мог бы кого то из них заменить. Так, что взлет карьеры бразильца выглядит очень и очень вероятным.

 

Араз Озбилиз 23 года, "Кубань"

 

Воспитанник амстердамского "Аякса" стал одним из открытий чемпионата. Удачная игра за "Кубань" произвела впечатления и теперь игрока сборной Армении обхаживают богатые российские клубы. "Анжи", "Зенит" назывались претендентами на игрока, но это все пока на уровне слухов. Ясно одно, что на долго игрок в "Кубани" не задержится и совсем скоро будет радовать поклонников какой-нибудь топовой команды России.

Антон Ванюшов